О «мегаровере» Любопытство и о «Фобосе-грунт»

Центральная тема последней недели в американских блогах образовалась сама собой. 26 ноября с Мыса Канаверал стартовала ракета-носитель «Атлас-V» с марсоходом Curiosity (Любопытство) на борту. Всю неделю блоггеры внимательно следили за подготовкой к старту, разъясняя попутно, как будет проходить вывод аппарата на траекторию к Марсу, с легкой тревогой следили за сообщениями о переносе запуска на сутки, скрещивали пальцы перед запуском и, наконец, оглашали просторы Интернета субботними криками радости. Старт прошел идеально, и в то время, как «Фобос-Грунт» так и остался на орбите Земли, Curiosity благополучно улетел к Марсу.

Что же, неудачи, особенно в космической сфере, случаются. Другое дело — реакция на подобные неудачи заинтересованной публики. «Фобос-грунт» породил настоящую истерику на уважаемых форумах astronomy.ru и «Новости космонавтики». Сколько иронических сентенций вылилось за последние недели на создателей зонда и руководство «Роскосмоса», сколько призывов от «разогнать всех» до «расстрелять»… И это в то время, пока продолжались попытки связаться с зондом. Понятно, что люди искренне переживали за то, что случилось. Но почему их участие сопровождалось таким болезненным надрывом, почему переживания их зачастую выливались в форме откровенных помой?

Не потому ли, что человек в России чувствует: со страной что-то не в порядке? Крепко побитый последними десятилетиями, дезориентированный и уже почти лишенный стержня, русский человек похож на боксера в состоянии грогги, он уже мало что понимает, но еще можеть чувствовать и потому реагирует. Как может.

Ясно и другое: будь «Фобос-грунт» не единичным проектом, «первым за пятнадцать лет», как рекламировали его СМИ, такой реакции не последовало бы. Если бы люди видели, что исследования космоса в России ведутся планомерно и серьезно, что называется, по-настоящему, как это более или менее происходит сейчас в США и как это было в СССР, то и отклик на неудачу «ФГ» был бы мягче. Да и была бы эта неудача вообще?

А пока усиливается беспокойство: как бы «Фобос-грунт» не стал последним проектом на долгие годы вперед…

запуск марсохода Любопытство

26 ноября 2011 года. Запуск марсохода Curiosity (Любопытство) с Мыса Канаверал. Фото: United Launch Alliance

«Свифту» — 7 лет

Ну а пока Curiosity находится на пути к Марсу, впору отметить день рождения космического телескопа-работяги «Свифт». (Инженеры и ученые НАСА грозят, что Curiosity так же славно поработает на Марсе!)

Swift — сравнительно небольшая обсерватория для изучения гамма-всплесков, самых мощных вспышек электромагнитного излучения во Вселенной. Каждая такая вспышка за секунды излучает столько же света, сколько Солнце за всю свою жизнь. За 7 лет, проведенных на орбите, телескоп Swift зафиксировал свыше 600 вспышек гамма-излучения, среди них самый яркий и самый удаленный (13,4 миллиарда световых лет!) гамма-всплески.

Галактика М33 в ультрафиолетовых лучах

Галактика М33 в созвездии Треугольника, снятая космическим телескопом Swift в ультрафиолетовых лучах. Фото: NASA/Swift

м31 в ультрафиолетовых лучах

Туманность Андромеды в ультрафиолетовых лучах. Фото: NASA/Swift/Stefan Immler (GSFC) and Erin Grand (UMCP)

Но помимо основной своей миссии, Swift исследует небо в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. Посмотрите как выглядит Туманность Андромеды и галактика М33 в Треугольнике, снятые телескопом в ультрафиолетовых лучах. А совсем недавно «Свифт» сделал снимки астероида 2005 YU55.

Спасибо, «Свифт», и спасибо Филу Плэйту, что он не забыл о дне рождения этого замечательного инструмента!

Астрология и астрономия

В наше время, наверно, каждый, кто интересуется астрономией, попадал в нелепую ситуацию, когда его принимали за астролога. При этом приходилось разъяснять, что между этими терминами нет, по сути, ничего общего. Астрономия, прежде всего, наука. Астрология, скорее, группа верований и традиционных практик, но уж никак не наука. Проблема заключается в том, что адепты астрологии частенько настаивают на обратном.

В связи с этим весьма любопытно выглядят результаты исследования на тему «является ли астрология наукой», исследования, которое в течение 20 лет проходило среди студентов Универститета Аризоны, зачисленных на прохождение курса астрономии. В его ходе было опрошено порядка 10000 студентов. Помимо вопросов на знание материала, им было задано два вопроса об астрологии: «влияют ли положения планет на события повседневной жизни» (ответы по 5-балльной шкале), и «можете ли вы сказать, является ли астрология наукой, в какой-то степени наукой, или же ни в какой степени не является наукой?»

Только 22% опрошенных ответили, что астрология — это ни в коей мере не наука. И 29% были не согласны или совершенно не согласны с тем, что планеты влияют на повседневную жизнь. Самое удивительное, что это меньше, чем в среднем по США, где по данным NSF до 50% граждан в возрасте 18-24 лет не считают астрологию наукой.

Похоже, наука, столь долго бывшая знаменем модерна, вдруг нашла постмодернизм в собственных стенах! Не о том ли, в конечном итоге, писал Джон Хорган в книге «Конец науки», хотя и рассматривал проблему современной фундаментальной науки с другой стороны?

О подробностях эксперимента вы можете прочитать в посте Кэролайн Морли (Caroline Morley) в блогах astrobites.

Новые замеры скорости нейтрино

Поговорив об астрологии, плавно перетечем к сенсационным результатам эксперимента OPERA, о котором мы писали в «Обзорах» в сентябре. Здесь-то как раз речи ни о какой псевдонауке не идет, наоборот, все очень по-научному. Тем интересней продолжение истории.

Результаты в лаборатории Gran Sasso, недвусмысленно указывавшие на то, что скорость нейтрино выше скорости света, возможно, и шокировали физиков, но астрофизики отнеслись к данным эксперимента очень скептически. «Скажите тогда, — спросили они физиков, — почему мы не зафиксировали прибытия нейтрино от сверхновой SN 1987А раньше, чем саму вспышку? Учитывая расстояние до 1987А, нейтрино должны были опередить свет на 4 года. А этого не произошло».

Собственно, во время вспышки SN 1987 нейтрино пришло все же раньше света, но лишь настолько, насколько было раньше испущено, чем свет (при взрыве сверхновой нейтрино излучается немного раньше света). Так что на упрек астрофизиков физики могли ответить лишь тщательной проверкой полученных результатов.

И вот 17 ноября они опубликовали в препринтах новую работу, в которой устранили одну из систематических ошибок измерений. Результат? Несмотря на полный (как сейчас кажется) учет всевозможных факторов и всяческие ухищрения, данные по-прежнему показывают существенное превышение нейтрино скорости света.

Но физики не отчаиваются. Несмотря на обескураживающие результаты, они намерены продолжать проверку и поиск неучтенных факторов. И они правы: прежде чем шуметь в СМИ, нужно твердо убедиться в существовании явления. Иначе вместо науки начнется Рен ТВ.

Статью физиков можно прочитать здесь, а интересный разбор статьи можно почитать тут. Одна неприятность: он на английском языке.

Солнечное затмение 25 ноября 2011 года

Вот о чем в американских блогах не писали на этой неделе, так это о кольцеобразном солнечном затмении, которое было в пятницу, 25 ноября. Оно и понятно: в «Черную пятницу» у большинства американцев были дела поважнее. Тем более, что собственно кольцеобразное затмение наблюдалось только… из Антарктиды. (Тасманию, Новую Зеландию, ЮАР, где можно было наблюдать частичное затмение, в счет не берем.)

Все же Джейсон Мэйджер опубликовал пост по этому поводу в Universe Today и написал у себя в блоге Lights in the Dark… Чем кольцеобразное затмение отличается от полного, вопрошает он? Да, в общем, ничем, кроме того, что в моменты кольцеобразного затмения Луна находится в дальней точки своей слегка вытянутой орбиты и потому не в состоянии полностью закрыть Солнце, как это видно на фото ниже.

кольцеобразное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение, наблюдавшееся 6 января 2011 года. Снимок в рентгеновских лучах получен орбитальной солнечной обсерваторией Hinode (Япония). Фото: Hinode/XRT

Понятно, что затмение называют «кольцеобразным», потому что в момент максимальной фазы Солнце выглядывает из-за Луны ослепительным кольцом. Зрелище это красивое и, надо сказать, гораздо более естественное, нежели полное солнечное затмение. Почему? А вы никогда не задумывались, какие силы расположили Луну, которая в 400 раз меньше Солнца по диаметру, ровно в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце? Или это всего лишь простое совпадение?..