Первая ноябрьская неделя прошла у большинства блоггеров в ожидании. К Земле летит астероид 2005 YU55, который пройдет на минимальном расстоянии в ночь с 8 на 9 ноября. Завтрашнее сближение с Землей 400-метрового тела стало достаточным поводом для того, чтобы специалисты НАСА аккуратно просчитали его орбиту на несколько сот лет вперед. Вдруг, не дай Бог, он рано или поздно столкнется с Землей? О приближении астероида упомянули все уважающие себя астрономические блоги, от Bad Astronomy до Centauri Dreams.

Другие события оказались в тени YU55. Но мы все же выделим статьи, связанные с планетами или Солнцем. Их за прошедшую неделю появилось довольно много. Особенно это касается Красной планеты. Может быть, такое внимание связано с ноябрьскими стартами к Марсу сразу двух космических аппаратов? (Один из них — российский «Фобос-грунт», другой — американский марсоход нового поколения Curiosity.)

 

Пятна. Огромные пятна на Солнце

Ну а начнем мы обзор с Солнца. Из-за края светила выходит массивный регион пятнообразования AR 1339. Посмотрите на совершенно потрясающее фото, которое получил на прошлой неделе известный астрофотограф Алан Фридман.

пятна на солнце

Активный регион AR 1339 на Солнце. © Alan Friedman

вспышка на солнце 3 ноября 2011 года

Мощная вспышка на Солнце, порожденная регионом AR 1339. Вспышка произошла 3 ноября 2011 года и принадлежала к классу Х1,9. Этот снимок в ультрафиолетовых лучах получен Solar Dynamics Observatory. Фото: NASA/SDO

Активный регион AR 1339 в 17 раз превышает по размерам Землю. Он состоит из гигантских пятен, рядом с которыми возникают мощнейшие вспышки. Одна из таких вспышек (класса Х!) появилась не далее как 3 ноября.

Вообще же группа AR 1339 настолько велика, что видна и невооруженным глазом. Единственное, будьте осторожны! Не пытайтесь смотреть на Солнце днем! Только вечером, перед самым закатом, когда Солнце красное и не слепит глаза… Тем более не пытайтесь смотреть на него через оптические приборы, будь то бинокль или телескоп, если они не снабжены специальными светофильтрами.

 

Возвращение на Венеру

На прошедшей неделе ведущий блога Future Planetary Exploration довольно неожиданно поднял тему Венеры. Еще более удивительно, что сделал это в контексте намерений России отправить в 2018 году к Утренней звезде автоматическую межпланетную станцию.

Собственно, проект очередного венерианского зонда в нашей стране существует давно. Называется он «Венера-Д» и как многие позднесоветские/российские проекты исследования космоса все время своего существования проделывает замысловатые эволюции, балансируя на грани жизни и смерти. Одно время Россия надеялась на международную кооперацию, с помощью которой ученые снарядили бы к Венере целую флотилию космических аппаратов, включая орбитальные зонды, сбрасываемые в атмосферу баллоны и, конечно, посадочные модули. Новейшие планы подразумевают уже чисто российскую миссию, но что важно, не менее амбициозную. В составе «Венеры-Д» в космос должны отправиться и орбитер, и посадочный модуль, и атмосферные зонды.

Такой серьезный набор диктуется научными задачами. Вот лишь некоторые цели для будущего космического аппарата:

  1. Выяснить природу парникового эффекта. Для этого необходимо изучать тепловой баланс атмосферы, состав, строение и состав облачного слоя, динамику, термическую структуру атмосферы.
  2. Состав и строение облачного слоя. Какие компоненты, кроме серной кислоты, входят в их состав? Существуют ли кристаллы? Каков состав и природа надоблачной дымки и аэрозольных слоев под облаками? Какие химические циклы регулируют состав и плотность облаков и в конечном счете определяют парниковый эффект?
  3. Почему в ультрафиолетовой области спектра поглощается до 50% всей солнечной энергии, поглощенной Венерой? Поглощение происходит в верхнем облачном слое (на высоте 60-70 км), но сам поглотитель до сих пор не выявлен.
  4. Как вообще произошла атмосфера Венеры? Как она эволюционировала? Почему условия на поверхности ближайшей к нам планеты столь отличны от земных, ведь Венера находится на границе «обитаемой зоны», а по своим размерам и массе почти не отличается от Земли?

Даже беглый обзор задач, которые стоят перед учеными, впечатляет. Автор Future Planetary Exploration надеется, что «Венера-Д» решит хотя бы некоторые их. Мы надеемся не меньше. Но для начала аппарат «Венера-Д» должен быть воплощен в жизнь, и желательно не в обкромсанном виде, а при полном снаряжении. Запуск «РадиоАстрона» и готовящийся старт АМС «Фобос-грунт» настраивает на осторожный оптимизм, но все покажет только время. Старт «Венеры-Д» намечен (очень приблизительно) на 2018 год, а за это время еще столько всего может произойти, ведь проект до сих пор не вышел из стадии рассмотрения.

Тем не менее пост на Future Planetary Exploration иллюстрирует определенный устойчивый интерес к Венере у западных энтузиастов. Как известно, НАСА в ближайшее время лететь к Утренней звезде не планирует, японский зонд «Акацуки» не смог выйти на орбиту Венеры, и потому взоры заинтересованной публики сами собой поворачиваются в сторону России, которая с колоссальным успехом исследовала нашу соседку в 60-80-е годы XX века.

поверхность планеты венера

Цветная панорама поверхности Венеры, переданная советской автоматической станцией «Венера-14». Фото: РАН

 

Маленькое открытие на Марсе

Джейсон Мэйджер в своем блоге Lights in The Dark пишет об открытии, совершенном марсоходом «Оппортьюнити» в районе мыса Йорка (кратер Индевор). Речь идет о светлой прожилке скалистого материала, которая видна на фото.

поверхность марса

Филосиликаты на Марсе? Фото: NASA/JPL-Caltech/Stu Atkinson

Что это? Мэйджер предполагает, что это может быть филосиликат, минерал, который образуется в соленой воде. Признаки наличия филосиликатов на Марсе были обнаружены с орбиты еще в 2009 году, но вот непосредственно на поверхности Красной планеты эти минералы пока не удалось обнаружить. Если наличие филосиликатов на Марсе будет окончательно доказано, одновременно будет доказано и существование в далеком прошлом этой планеты соленого океана.

Теперь, пишет Мэйджер, хорошо бы как следует исследовать эту прожилку. Но на Марсе, как и у нас, близится зима, которая не в пример суровее. В связи с погодными условиями «Оппортьюнити» нуждается на время в тихой гавани. Удастся ли найти ее рядом с находкой — вопрос. Но в любом случае, если зимовка марсохода пройдет успешно, через шесть месяцев он вернется к подробному изучению минералов в кратере Индевор.

 

Деревья и экзопланеты

1 ноября в блоге Exoplanets появился довольно спекулятивный пост, посвященный деревьям далеких миров. Автор задается вопросом: какова может быть растительность на обитаемых экзопланетах? Какой формы тамошние деревья и листья на них, какого они могут быть цвета?

Понятно, что все разнообразие форм и расцветок наших деревьев — результат работы эволюции. Зеленый цвет хвои и листьев помогает земной растительности лучше усваивать энергию солнечных лучей. Но на планете у тусклого красного карлика, где максимум энергии приходится на красные и даже инфракрасные лучи, листья у деревьев могут быть другого цвета, например, черными.

Другое свидетельство того, как приспособились растения к климату планеты, мы наблюдаем каждую осень. Каждую осень многие виды деревьев и кустарников сбрасывают листву. Происходит это в том числе и потому, что растительности необходимо уберечься от тяжелого снега и потери влаги. Но на планетах у других звезд смены сезонов могут протекать совершенно по иному, особым, уникальным образом, зависящим не только от оси наклона планеты, но и от формы ее орбиты, от количества звезд в системе и еще от многого другого.

Все эти факторы могут породить совершенно уникальную флору… Если она существует где-либо еще, кроме Земли. Надо сказать, что астрономы уже задумываются над проблемой обнаружения растительности на далеких экзопланетах. Пока, однако, речь идет только о зеленой растительности, максимально похожей на нашу. Но в будущем (хочется верить, недалеком) человек разработает методы обнаружения и таких растений:

инопланетные деревья

Растительность на гипотетической экзопланете. © Tom-W

 

5 лучших нарядов на Хэллоуин

Напоследок немного американского юмора.

Вы астроном (американский, естественно). Вы настолько погрязли в науке, что совсем забыли о том, что сегодня Хэллоуин. Но когда вечером вы приехали с работы домой, заботливая супруга напомнила вам о празднике (в американских фильмах жены обычно заботливые). И вот вы думаете: черт возьми, что мне теперь делать?!

Вот для таких повернутых на науке граждан astrobites предложил накануне праздника пятерку лучших по их мнению нарядов на Хэллоуин, нарядов, что называется, для последней минуты. Итак, поехали:

  1. 5 место. Наряд нейтрино. Наряжаться не нужно. Просто приезжаете на вечеринку раньше всех (конечно же, раньше света, ведь в вашей компании найдется, скорее всего, и такой парень!), ходите между вновь прибывшими и ни с кем не разговариваете.
  2. 4 место. Темная энергия. Затаитесь до конца вечеринки, а затем неожиданно схватите вещи остальных и вышвырните их на лужайку.
  3. 3 место. Единичный вектор. Оденьте шляпу.
  4. 2 место. Космический микроволновый фон. Оденьте вареную рубашку. Стойте за спинами людей и издавайте монотонный гул, пока они не заметят.
  5. 1 место. Космический луч. Натяните ядро гелия на лоб. Затем прыгайте перед каждым фотографирующимся. Бонусные баллы за разбег!

Юмор своеобразный, особенно, что касается пункта четыре. Я бы пятый пункт вообще поставил на первое место. Что касается Хэллоуина, то в голову приходит неизменно диалог из фильма «Контакт», когда один астроном, потроша тыкву, говорит другому: «А знаешь, кто мог бы быть самым лучшим астрономом?» И сам же отвечает: «Вампиры!»