То было время, когда «газеты объявили, что вскоре сотни кораблей выйдут в космос. Люди мечтали о лунных колониях, которые будут построены в недалеком будущем. Рядовые граждане организовывали конкурсы на создание ракет, чтобы достичь края пространства». Такого увлечения не было у американцев ни в 20-е, ни в 30-е годы XX века. Западный подход к космосу сформировался в 40-е годы и был изначально рационален и прагматичен. В конце концов, это был вопрос технического превосходства, но никак не вопрос духовного состояния человека. Манн пишет о том, что в России 20-х начала 30-х гг. прошлого века подход был совершенно иным.

«Увлечение космосом русских издавна носило духовный характер. На протяжении веков люди рассказывали притчи, сказки и мифы о космических путешествиях. Представители мистического течения в русской философии начала XX века, известного как космизм, мечтали, чтобы люди могли путешествовать по Вселенной, они мечтали восстановить прах умерших, воскрешать мертвых, и расселить их в космосе.

После революции 1917 года и Гражданской войны, 1920-е годы были периодом надежд для многих советских граждан. Люди хотели собраться вместе и помочь построить утопическое социалистическое общество».

Как результат — между 1921 и 1932 годами в России и СССР было опубликовано около 250 научных статей и более 30 монографий, посвященных космическим полетам, в то время как в США появилось лишь 2 публицистические работы на эту тему. Труды великих утопистов — Федорова, Циолковского, Цандера в конечном итоге стали базой для первых советских инженеров-ракетчиков — Королева, Глушко, Челомея, — которые и открыли для человечества дорогу в космос.

кадры из фильма Аэлита

Кадры из немого фильма «Аэлита» 1924 года. Фото: Wired.com

Статья Адама Манна весьма необычна для западных СМИ. Прежде всего, это попытка уйти от стандартных западных клише, используемых при описании истории космонавтики. Автор пытается понять глубинные мотивы, которые стоят за стремлением в космос русского (советского) человека тех лет. Если бы в период холодной войны в США прислушивались бы к подобного рода мини-исследованиям, то, вероятно, они не удивились бы ни появлению в нашей стране атомной бомбы в 1949 году, ни запуску первого спутника спустя лишь 12 лет после окончания Великой Отечественной войны.

И снова о жизни на Марсе

На прошедшей неделе вновь всколыхнулся интерес к вопросу «есть ли жизнь на Марсе». Интерес обусловлен статьей группы американских и итальянских ученых, которая вышла еще в марте месяце в журнале IJASS. В статье авторы рассказали о новом анализе экспериментов по поиску жизни на Марсе, которые проводились в рамках миссии «Викинг» 35 лет назад.

После шокирующих фотографий мертвой планеты, переданных на Землю первыми АМС, достигшими Марса, в 70-е годы уже никто не говорил ни о высокоразвитой цивилизации, ни о каналах, ни даже о серьезной растительности на Красной планете. Однако вопрос «существует ли жизнь на Марсе?» стоял по-прежнему остро. Правда, теперь уже речь шла о микробах.

Для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос, США подготовили две масштабные научные экспедиции, «Викинг-1» и «Викинг-2». Успешно совершив посадку на Марс в 1976 году, станции провели ряд биологических экспериментов. Результаты получились весьма любопытными, но противоречивыми. В частности, пробы для анализа на наличие жизни показали «необычно высокую химическую активность грунта», которая могла бы трактоваться как результат дыхания микробов, однако вместе с тем в пробах почти не обнаружилось органических веществ. Впоследствии результаты «Викингов» не раз обсуждались известными астрономами и биологами, но со временем дискуссия затихла.

Если это выглядит как микроб и действует как микроб, то, вероятно, и является микробом

И вот теперь нам предлагают новый виток размышлений и споров о жизни на Марсе. Исследование, о котором пишут Пол Андерсон в блоге The Meridiani Journal и Джейсон Мэйджер в Lights in the Dark проводилось в течение без малого 6 лет, при этом применялись новейшие методы анализа данных. Согласно опубликованной работе «уровень сложности протекавших во время экспериментов процессов однозначно свидетельствует в пользу биогенной природы этих процессов».

То есть «Викинги» все-таки обнаружили жизнь на Марсе?

Джозеф Миллер (Joseph Miller), один из авторов исследования, «на 99 процентов уверен, что жизнь там есть». «Перефразируя старую поговорку, — говорит он, — если это выглядит как микроб и действует как микроб, то, вероятно, и является микробом». По мнению Миллера, обнаруженный учеными суточный ритм и высокая степень математической сложности в данных экспериментов «Викингов», с высокой вероятностью кладут конец спорам.

Но споры, конечно, продолжатся. В конечном итоге, уровень журнала, в котором была опубликована работа, у многих вызовет подозрения. Методы тоже кому-то покажутся недостаточно убедительными. Кто-то неизбежно заподозрит авторов журнала в желании спекулировать на столь волнующей теме. И все же, несмотря на то что, вероятно, еще долгие годы жизнь на Марсе будет предметом ожесточенных научных споров, удивительно читать об открытии жизни на Марсе спустя 35 лет после самого события…

Вид местности близ спускаемого аппарата «Викинг-1» на Марсе. Слева видны траншеи, образовавшиеся при заборе грунта для анализа на обнаружение жизни. Фото: NASA/JPL

Дело Фомальгаута: новые свидетельства планетной системы

Фомальгаут — одна из четырех ближайших звезд спектрального класса А — в последнее время находится в центре жарких научных споров. Еще в начале 80-х годов был найден огромный пылевой диск, окружающий звезду, — свидетельство формирования планетной системы. В 2006 году Пол Калас и др. опубликовали фотографии пылевого диска вокруг Фомальгаута, полученные на телескопе «Хаббл» с разницей в 2 года. На снимках была отчетливо видна крохотная звездочка, за два года немного поменявшая свое положение относительно звезды, очевидно, двигаясь вокруг нее по орбите. Оценка массы звездочки показала, что на самом деле это молодая планета-гигант. Планета получила название Фомальгаут b.

В конце прошлого года группа астрономов из Принстона решила пронаблюдать Фомальгаут b на инфракрасном телескопе «Спитцер». Результатом их работы стала статья, в которой планета у Фомальгаута была поставлена под сомнение. Проще говоря, планету не нашли. Это было очень странно, ведь «Спитцер» гораздо лучше, чем «Хаббл», подходит для наблюдения молодых, еще не остывших экзопланет. Выход этой статьи породил публичную дискуссию между принстонской группой и Каласом, что придало новости оттенок скандальности.

Снимок «Хаббла» планеты Фомальгаут b, чье существование сейчас подвергается сомнению. Фото: NASA, ESA, P. Kalas (UC, Berkeley)

И вот за «дело Фомальгаута» взялся новейший субмиллиметровый телескоп ALMA. Этот радиотелескоп получил небывало четкие изображения пылевого диска вокруг звезды, сравнимые с лучшими снимками «Хаббла». На основе этих изображений астрономы сделали следующий вывод: вокруг Фомальгаута существуют по меньшей мере две планеты, масса каждой из которой сравнима с массой Земли. Эти планеты не были непосредственно обнаружены на изображениях ALMA, однако их присутствие лучше всего объясняет структуру диска.

В блоге astrobites проводится краткий «разбор полетов».

Изображение пылевого диска вокруг Фомальгаута, полученное на радиотелескопе ALMA (справа). Синим показано изображение диска в оптике. Фото: ESO/NAOJ/NRAO/NASA/ESA Hubble Space Telescope

Наблюдения показывают, что диск у Фомальгаута слегка вытянут и очень тонок, как кольца планет. Диск находится в 135 а. е. от звезды и имеет от 13 до 19 а. е. в ширину. Самое удивительное — это очень четкие внутренние и внешние границы диска. Это хорошо видно на фотографии ниже. Но что придает такую резкость границам диска? Астрономы предположили, что у внутреннего и внешнего краев диска находятся планеты-пастухи, аналогичные спутникам-пастухам Сатурна, «сторожащим» частицы кольца F Сатурна. Гравитационное влияние планет-пастухов удерживает от распада кольцо вокруг Фомальгаута и одновременно расчищает область орбит планет, делая края кольца резкими.

С помощью математического моделирования астрономы сумели примерно рассчитать массу планет-пастухов. Суммарная масса планет оказалась равна всего лишь 3 массам Земли, а лучшее решение показывает, что одна из планет должна по массе примерно соответствовать Марсу, а вторая должна быть в несколько раз массивнее Земли.

Встает вопрос, уж не одну ли из этих планет (а именно, внутреннюю планету-пастуха) наблюдал Пол Калас на «Хаббле»? Расчеты, выполненные Боли и др., указывают на расхождение в 10 а. е. между орбитами планеты Каласа и внутренней планеты-пастуха. Это очень много. Однако следует помнить, что ALMA непосредственно планеты не наблюдал, поэтому вопрос далеко не закрыт.

Как видим, «дело Фомальгаута» запутывается все больше. Каждый новый инструмент привносит неожиданные, плохо согласующиеся между собой результаты. Похоже, только наблюдения на телескопах следующего поколения помогут внести ясность в дело близкой и молодой звезды Фомальгаут.

Самая большая планетная система

В продолжение темы экзопланет: Пол Гилстер (Paul Gilster) в Centauri Dreams и Эндрю Фазекас (Andrew Fazekas) в The Night Sky Guy обсуждали на прошедшей неделе планетную систему у звезды HD 10180, в состав которой может входить без малого 9 планет!

HD 10180 — солнцеподобная звезда; она находится на расстоянии 127 световых лет от Земли в созвездии Южная Гидра. В 2010 году наблюдения изменения лучевой скорости звезды на спектрографе HARPS в Европейской южной обсерватории показали, что HD 10180 имеет 5, а возможно, и 7 планет. А недавно финский астроном Микко Туоми, работающий в университете Хертфордшира, провел дальнейший анализ накопленной информации и показал, что в системе может находиться 9 планет.

Две новых планеты в работе Туоми имеют массы 1,9 и 5,1 масс Земли. Это — классические сверхземли на тесных орбитах. Период обращения одной планеты равен 68 дней, другой — всего 10. Туоми замечает, что звезда HD 10180 очень тихая и потому удобная для наблюдений. Следовательно, найденные периоды, скорее всего, принадлежат действительно планетам, а не каким-либо периодическим колебаниям на поверхности звезды. Все же для окончательного подтверждения находок требуется серия высокоточных измерений лучевой скорости звезды. Получение новых данных — лишь дело времени. Инструменты (тот же HARPS) есть.

Если расчеты Туоми подтвердятся, то HD 10180 станет первой звездой, в системе которой будет известно сразу 9 планет. До недавнего времени столько же планет насчитывала Солнечная система, однако после того, как Плутон лишили статуса планеты, планет у нас осталось только восемь…

Еще одна новая?

Авторы блога Обсерватории Реманцакко — любители, имеющие доступ к Южному телескопу Фолкеса (диаметр зеркала 2 метра, местоположение — Австралия). Серьезный инструмент позволяет проводить наблюдения комет и астероидов, а также новых и сверхновых звезд. 9 апреля Эрнесто Гуидо и Co подтвердили вспышку новой звезды в созвездии Центавра. Это уже вторая новая за последний месяц, которую пронаблюдала группа.

Новая звезда в созвездии Центавра. Фото: Ernesto Guido, Nick Howes & Giovanni Sostero

На момент наблюдения звезда в созвездии Центавра имела блеск 8,7m в красных лучах (фильтр R), т. е. стала доступной для наблюдений в небольшие любительские телескопы. При этом международная астрономическая база данных CDS (точнее, VIZIER) не показывает объектов ярче 15,3m в фильтре J в пределах 3 угловых секунд от звезды. Если звезда из VIZIER и новая представляют собой один и тот же объект, то разница в блеске составляет не более 6 зв. вел. Это мало. Интересно, в данном случае мы имеем дело действительно с новой или все же с новоподобной звездой?

Снимок обсерватории Реманцакко в сравнении с архивной пластинкой POSS2/UKSTU. Источник: POSS2/UKSTU/Ernesto Guido, Nick Howes & Giovanni Sostero

Фотографии Земли, сделанные российскими космонавтами с борта МКС

Фотографии и видео Земли, сделанные из космоса, — одно из самых популярных тем в западных блогах. Виды Земли, равно как и закаты, и полярные сияния с орбиты очень красивы. При этом, как правило, используются фотографии американских и европейских астронавтов. А вот австралийский блогодайджест Nightskyonline.info дает ссылку на фотографии космоса, сделанные космонавтами. Проходим по ссылке, и перед нами огромная галерея снимков на сайте Роскосмоса: орбитальная галерея Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина.

Вот некоторые из снимков:

Рассвет из космоса. Фото: Роскосмос

Рассвет из космоса. Фото: Роскосмос

Побережье Австралии. Фото: Роскосмос

Побережье Австралии. Фото: Роскосмос

Ледник в Новой Зеландии. Фото: Роскосмос

Ледник в Новой Зеландии. Фото: Роскосмос

Москва ночью. Фото: Роскосмос

Москва ночью. Фото: Роскосмос

Багамский архипелаг. Фото: Роскосмос

Багамский архипелаг. Фото: Роскосмос

Сельскохозяйственные угодья в Бразилии. Фото: Роскосмос

Сельскохозяйственные угодья в Бразилии. Фото: Роскосмос

Город Иерусалим из космоса. Фото: Роскосмос

Город Иерусалим из космоса. Фото: Роскосмос

Закат над Землей. Фото: Роскосмос

Закат над Землей. Фото: Роскосмос