8 сентября 2011 года в Королевской обсерватории в Гринвиче были объявлены итоги международного конкурса астрофото «Астрофотограф 2011 года». Победители определялись в четырех основных категориях — «Глубокий космос», «Наша Солнечная Система», «Земля и космос» и «Молодой астрофотограф года». Кроме того были объявлены обладатели трех специальных призов — «Лучший новичок», «Люди и космос» и Robotic Scope. В общей сложности было вручено более двадцати призов и наград.

Гвоздем программы стало объявление абсолютного победителя конкурса. Им стал астроном-любитель Дэмиан Пич (Damian Peach), которому удалось получить удивительную по четкости фотографию Юпитера и двух его спутников, Ио и Ганимеда. В этом автору помогло исключительно ясное небо на карибском острове Барбадос.

По итогам конкурса в Королевской Гринвичской обсерватории открылась выставка астрофото с лучшими работами. Выставка будет работать до 12 февраля 2012 года.

юпитер, ио и ганимед

Юпитер и два его спутника, Ио (справа вверху) и Ганимед (внизу). Эта потрясающая фотография самой большой планеты Солнечной Системы победила не только в своей категории («Солнечная Система»), но и стала абсолютным победителем конкурса «Астрофотограф 2011 года». Юпитер и его спутники выглядят настолько отчетливо, что с трудом верится в «астролюбительское» происхождение снимка. Фото: Damian Peach, Великобритания

млечный путь

Победитель конкурса «Астрофотограф 2011 года» в номинации «Земля и космос» — фотография под названием «Галактический рай». Снимок турецкого любителя астрономии имеет любопытную историю. Он был получен во время путешествия автора в южное полушарие Земли для того, чтобы пронаблюдать полное солнечное затмение 11 июля 2010 года. Остановившись на островах Кука (место-то какое!) и как-то раз ночью увидев ясное звездное небо, автор не смог удержаться, взял свой Canon 5D DSLR с 24-мм объективом и сделал этот великолепный снимок. посмотрите внимательно на фото: Млечный Путь вверху необычно яркий и широкий. Это — центральная часть нашей галактики, балдж, который находится в созвездии Стрельца. Если бы мощные пылевые облака не скрывали от нас самый центр Галактики, то свет от него был бы сопоставим со светом полной Луны. Далее Млечный Путь дугой спускается к горизонту, и мы видим две яркие звезды, Альфа и Бета Центавра, сразу за ними пылевую туманность «Угольный мешок» и созвездие Южный Крест, примкнувшее к нему. А еще ниже, над пальмами светится красноватым светом туманность Эта Киля (Eta Carinae)... Суперснимок! Фото: Tunc Tezel, Турция

остаток сверхновой

Победитель конкурса «Астрофотограф 2011 года» в номинации «Глубокий космос» — остаток сверхновой в созвездии Парусов. Любитель астрономии Марко Лоренци из Италии любит фотографировать именно такие туманности во многом благодаря разнообразию и сложности их состава. Особенно автора впечатляет, что именно во время вспышек сверхновых образуются необходимые строительные кирпичики жизни. На этой фотографии остатки звезды, взорвавшейся примерно 10000 лет назад, выглядят особенно красиво на фоне далеких межзвездных облаков, принадлежащих диску нашей галактики. Оборудование: телескоп Pentax 67 DEIF 300mm и CCD камера FLI Proline 16803. Фото: Marco Lorenzi, Италия

галактики NGC474 и NGC467

Марко Лоренци также победил и в специальной номинации Robotic Scope для тех, кто сделал свои фотографии с помощью автоматизированных телескопов. На этом фото изображена группа спиральных галактик, среди которых выделяются две галактики-раковины, NGC 474 и NGC 467. Оборудование: RCOS 14.5-дюймовый телескоп и CCD-камера APOGEE U16. Фото: Marco Lorenzi (Италия)

северное сияние

Фотография с названием «Божественное присутсвие» заняла второе место в категории «Земля и космос». Ее автор, норвежец Оле Саломонсен, не может пожаловаться на отсутствие полярных сияний в небе над своим домом. Снимок был получен 11 марта 2011 года, когда сияние выдалось особенно красочным. Оборудование: камера Canon 5D Mark II DSLR с объективом Nikon 20 мм. Фото: Ole C. Salomonsen (Норвегия)

кратер петавий на луне

Снимок кратера Петавий на Луне также не остался без приза, хотя и не победил в категории «Солнечная Система». Астроном-любитель Георгиос Тарсудис из города Александропулос (Греция) начал заниматься астрофотографией в 2005 году. В фокусе его внимания — фотографии планет, а также пустынные лунные пейзажи. Этот снимок был получен 8 февраля 2011 года с помощью телескопа-рефлектора системы Ньютона с диаметром зеркала 250 мм и камеры Unibrain Fire-I 785. Фото: George Tarsoudis, Греция

солнце

Солнце в лучах Альфа-водорода. Питер Уард из Австралии решил потягаться с самим Аланом Фридманом, героем предыдущего поста в разделе «Фотоблог», и снял Солнце в узкой полосе спектра — лучах Альфа-водорода. Получилось весьма недурственно, и этот снимок был также отмечен призом в категории «Солнечная Система». Вот что сказал по-поводу снимка автор: «Я наслаждаюсь детальной съемкой солнечной хромосферы еще и потому, что в отличие от большинства других астрономических объектов, эти меняются в течение считанных минут». Фотография получена 7 мая 2011 года, при этом применялось следующее оборудование: телескоп-рефрактор Astro-Physics EDF155 с фильтром Coronado 90mm H-alpha и планетная камера SkyNyx 2-2. Фото: Peter Ward (Австралия)

триплет во Льве

Абсолютно невероятное фото знаменитого трио галактик в созвездии Льва! Совсем недавно мы публиковали пост о Триплете Льва, который сфотографировали на Европейской южной обсерватории с помощью суперсовременной 268-мегапиксельной OmegaCam, установленной на недавно введенном в эксплуатацию телескопе VST. Так вот этот снимок лишь немногим (естественно, если не брать в расчет разрешение и проницающую силу) уступает в качестве и вовсе не уступает в красоте. Посмотрите на детали галактик, пыль и газовые облака! Автор добился высокой четкости, объединив два изображения, полученных на разных телескопах — 356-миллимитровом телескопе F10 системы Шмидта-Кассегрена и 130-мм телескопе TMB с камерой STL 4020. Фото: Edward Henry (США)

Шторм на Сатурне — грандиозное событие этого года. Буря невероятных масштабов, озменовавшая начало весны в северном полушарии Сатурна, привлекла внимание не только профессионалов, но и фотографов-любителей со всего мира. Это изображение «планеты бурь» получено 29 марта 2011 года австралийским любителем астрономии Полом Хезе из Австралии. Как вы понимаете, составлено оно из трех снимков. Обратите внимание на богатство деталей, видимых на диске планеты-гиганта. Автор использовал следующее оборудование: телескоп Celestron 356mm системы Шмидта-Кассегрена (C14) и CCD-камеру PGR Flea3. Фото: Paul Haese (Австралия)

Битва драконов, туманности NGC 6188 и NGC 6164 в созвездии Жертвенника. Еще один шедевр от австралийских любителей астрономии. На снимке изображен очень красивый участок южного неба, в частности, похожая на два дракона туманность NGC 6188. NGC 6164, меньшая по размеру туманность-раковина, видна на снимке внизу слева. Оборудование: телескоп-астрограф системы Ньютона Orion Optics 300 мм, F3.8 и камера FLI ProLine 16803. Фото: Michael Sidonio (Австралия)

созвездие Ориона

Орион. Все сокровища созвездия Ориона на одном снимке — проект действительно амбициозный. И он удался Рожерио Берналу Андрео из США. На снимке Орион лежит на боку. Бетельгейзе — ярко-оранжевая звезда слева внизу фотографии, Ригель виден в правом верхнем углу. В центре мы видим пояс Ориона и знаменитую темную туманность «Конская голова». Чуть правее еще более знаменитая туманность Ориона. А чуть выше Ригеля расположилась бледная и жуткая туманность «Голова Ведьмы». Снимок получен с помощью телескопа Takahashi FSQ 106 и CCD-камеры SBIG STL 11000M. Фото: Rogelio Bernal Andreo (США)

туманность полумесяц

Отметился своим снимком и победитель конкурса Европейской южной обсерватории ESO’s Hidden Treasures 2010 россиянин Игорь Чекалин из Таганрога. На этом изображении, полученном по итогам 13 наблюдательных ночей с общей экспозицией в 19,5 часов (!) мы видим туманность «Полумесяц» или NGC 6888. Туманность «Полумесяц» является остатком сверхновой звезды. Оборудование: 75-мм рефрактор и камера Canon 350Da. Фото: Игорь Чекалин

планетарная туманность шепли-1

Планетарная туманность Шепли-1, сфотографированная с помощью 12,5-дюймового телескопа RCOS системы Ричи-Кретьена и CCD-камеры SBIG STL 6303E. Фото: Steve Crouch (Австралия)

Веселое и жутковатое фото «Охота на Луну» французского фотографа Жана-Баптиста Фельдманна получила второй приз в номинации «Люди и космос». Автор использовал следующее оборудование: цифровую камеру Nikon D3100 с объективом Samyang 18-55 мм. Фото: Jean-Baptiste Feldmann (Франция)

Один из немногих, кто принял участие в конкурсе с постсоветского пространства, был Олег Брызгалов из Украины. Здесь мы помещаем одну из его фотографий — темную туманность vdB152 (Ced201) в созвездии Цефея. Изображение составлено из снимков, полученных 6,7,8,23 и 26 августа 2011 года. Оборудование: рефлектор S&D 254 мм с фокусным расстоянием f/4.7 камеры QSI-583wsg, Tevevue Paracorr-2. Фото: Олег Брызгалов

лунное затмение  и покрытие звезды луной

Лунное затмение и покрытие. Этот снимок Луны, сделанный во время затмения прислал из Индии 15-летний любитель астрономии Джатин Премджит. Справа у самого диска Луны видна звезда перед покрытием. Эта фотография победила в молодежной категории «Молодой астрофотограф 2011 года», в которой приняли участие любители астрономии до 16 лет. Оборудование: телескоп Celestron CPC800 203.3mm системы Шмидта-Кассегрена и камера Canon 5D Mark II DSLR. Фото: Jathin Premjith, Индия

зодиакальный свет

Специальный приз конкурса лучшему новичку получил Харли Грэйди из США. Его снимок называется «Зодиакальный свет на ферме». Оборудование: камера Canon 5D Mark II DSLR с объективом 16-35мм. Фото: Harley Grady, США

Извержение ставшего знаменитым в прошлом году вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Исландия) на фоне полярного сияния. Фото: Örvar Atli Þorgeirsson (Исландия)