Наблюдали ли вы когда-нибудь покрытие яркой звезды нашим естественным спутником? Это очень красивое и необычное явление. Только представьте, как наш спутник приближается к звезде до тех пор, пока они почти не сливаются вместе, а потом неожиданно замещает звезду на небе собой. Те, кто хорошо знает созвездия, нередко восклицают что-то вроде: «Постойте-ка, а на месте Регула во Льве — Луна!»

Особенно красиво это небесное явление в случае, когда Луна предстает в виде молодого или старого серпа. Тогда покрытие наблюдается на вечернем или утреннем небе, в сумерках, когда еще не до конца стемнело. Догорающие краски зари, глубокое фиолетовое небо и слабое свечение не освещенной Солнцем стороны Луны создают вместе неповторимый по красоте антураж.

Ближайшее покрытие яркой звезды Луной состоится 1 апреля 2017 года, когда наш спутник затмит Альдебаран, главную звезду в созвездии Тельца. Это событие можно будет наблюдать вечером на Дальнем Востоке России — во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и на Сахалине.

Покрытие Альдебарана Луной 1 апреля 2017 года

Луна на месте Альдебарана в небе Владивостока вечером 1 апреля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на Дальнем Востоке, непременно воспользуйтесь возможностью увидеть это астрономическое явление. Вот время начала покрытия для некоторых городов Дальнего Востока (данные взяты с сайта lunar-occultations.com; время переведено в местное):

  • Благовещенск: 18 ч 28 мин 02 с
  • Владивосток: 19 ч 30 мин 41 с
  • Оха: 20 ч 51 мин 37 с
  • Хабаровск: 19 ч 36 мин 21 с
  • Южно-Сахалинск: 20 ч 44 мин 39 с

Во Владивостоке покрытие начнется на закате Солнца, в Хабаровске — через несколько минут после захода Солнца. В это время увидеть Альдебаран на небе невооруженным глазом нельзя из-за слишком светлого фона небе. Зато, по мере сгущения сумерек и появления на небе звезд, вы увидите, что рогатый месяц находится ровно на том самом месте, где должна была быть оранжевая звезда. Примерно через час после начала покрытия она вынырнет из-за Луны — так же неожиданно, как и исчезла!

(Если вы, находясь в одном из этих городов, хотите пронаблюдать начало покрытия, наведите на Луну телескоп. В окуляре при большом увеличении фон вечернего неба будет не столь ярок, и вы увидите Альдебаран.)

Где можно будет наблюдать покрытие Альдебарана от начала и до конца, так это на самом востоке Хабаровского края (в Николаевске-на-Амуре и в Советской Гавани), а также на Сахалине. На этой территории покрытие начнется в момент наступления сумерек.

покрытие Альдебарана Луной в Южно-Сахалинске

Начало покрытия Альдебарана Луной 1 апреля 2017 года в Южно-Сахалинске. Рисунок: Stellarium

Общая продолжительность покрытия для указанных городов составит около часа.

Кстати, наблюдения покрытий звезд Луной могут иметь и научную ценность, если моменты начала и конца покрытий фиксировать с высокой точностью. Такие наблюдения позволяют уточнить характер движения Луны по орбите вокруг Земли.

Покрытия ярких звезд Луной — нечастые события для жителей конкретной местности. Во-первых, по-настоящему ярких звезд, которые могут «встать на пути» Луны, на небе всего три: Альдебаран, Спика и Регул. Во-вторых, покрывая звезду, Луна заслоняет ее не для всей территории Земли. Для части жителей событие проходит днем или в то время, когда Луна находится под горизонтом. Для другой части сказывается эффект параллакса: Луна может закрыть звезду в московском небе, но в небе Новосибирска пройти рядом с ней.

Добавьте сюда непогоду, которая может быть в день покрытия — и вы получите из достаточно рядового события весьма редкое.

Следующее покрытие Луной Альдебарана состоится 28 апреля 2017 года. Это покрытие смогут наблюдать жители Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Минска. Увидят его также и над территорией центральной и западной Европы.