Лев — одно из самых заметных и узнаваемых зодиакальных созвездий. Его главный рисунок — большая трапеция, образованная ярким Регулом и тремя звездами второй величины. Хотя в целом звезды Трапеции Льва гораздо слабее звезд Ориона, созвездие Льва очень заметно, так как окружено гораздо более тусклыми и не имеющими четкого рисунка созвездиями.

Созвездие Льва — первое весеннее созвездие Зодиака. В марте его можно наблюдать все темное время суток: с наступлением вечерних сумерек трапеция восходит на востоке, около полуночи кульминирует на юге, а во время рассвета заходит на западе. Как одиноко смотрится оно в темные весенние ночи на юге, когда вокруг на расстоянии в десятки градусов нет ни одной яркой звезды, ни одного хоть сколько-нибудь запоминающегося рисунка!

1 марта чуть ниже правого края Трапеции окажется Луна. Она будет наблюдаться восточнее Регула, ярчайшей звездой Льва, которая отмечает правый нижний угол трапеции. Двигаясь близко к эклиптике, Луна посещает созвездие Льва ежемесячно. Так как за месяц Земля успевает существенно продвинуться по своей орбите, взаимное расположение созвездия Льва и Солнца меняется. Из-за этого Луна вступает в созвездие Льва, находясь в разной фазе.

луна и созвездие Льва 1 марта 2018 года

Луна в созвездии Льва вечером 1 марта 2018 года. Видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

1 марта Луна встретится с Регулом, чуть-чуть не дотягивая до полнолуния. Но уже во время следующей встречи, в самом конце марта, Луна будет больше похожа на овал, чем на круг. Апрельская встреча пройдет, когда будет освещено чуть больше половины диска Луны, а в мае наш спутник будет находиться в фазе первой четверти.

Эта картина, если не вдаваться в тонкие, не заметные простому взгляду, детали, повторяется вновь и вновь, год за годом, столетие за столетием. Нужны действительно точные, скрупулезные наблюдения, чтобы заметить в механическом движении Луны какие-либо неоднородности.

Вот одна из них: обычно Луна проходит над звездой Регул, но иногда наш спутник на некоторое время закрывает ее от нас. (Такие явления астрономы называют покрытиями звезд Луной.) Как раз такой случай будет наблюдаться 1 марта 2018 года (покрытие будет наблюдаться в Северной и Южной Америке).

Поняв в общих чертах движение Луны, планет и Солнца на небе, древние полагали, что имеют дело с совершенным небесным механизмом. Звездное небо на протяжении тысячелетий прекрасно служило и в качестве часов, и в качестве календаря, и даже в качестве компаса. И лишь небольшие неточности в движениях небесных светил, смущавшие только самых дотошных искателей истины, выросли затем в то, что сегодня мы называем современной астрономией и физикой.