В марте с наступлением сумерек на юге открывается прекрасная картина зимних созвездий. Выразительный Орион находится в центре этой картины. Яркие звезды — Сириус, Процион, Капелла и Альдебаран — обрамляют его подобно драгоценным камням. Все это великолепие уже на сходе: в течение считанных недель они сместятся на запад — по причине вращения Земли вокруг Солнца, но в основном из-за стремительно прирастающего дня.

На смену зимним созвездиям приходят весенние. Они далеко не такие яркие и выразительные, но пара запоминающихся звездных рисунков на весеннем небе тоже есть. Один из таких рисунков — зодиакальное созвездие Льва. На нашем небе оно наблюдается с ноября по июнь, но именно весной находится по вечерам в южной части неба.

Отличительная черта созвездия Льва — большая трапеция, образованная звездами Регул (альфа Льва), Альгиеба (гамма Льва), Зосма (дельта Льва) и Денебола (бета Льва). За исключением Регула, замыкающего 20-ку самых ярких звезд неба, остальные звезды трапеции не очень яркие. Однако, на безрыбье и рак рыба: весеннее небо содержит мало по-настоящему ярких звезд, и потому трапеция Льва на нем определенно выделяется.

10 марта представится хорошая возможность найти трапецию Льва тем, кто только приступил к изучению звездного неба: в этот вечер Луна окажется на небе всего в 1,25° от Регула. Это действительно близко: угловой диаметр Луны на небе составляет 0,5°!

Луна и Регул в марте 2017 года

Луна и Регул в ночь с 10 на 11 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Как мы уже не раз отмечали, Луна является прекрасным ориентиром для знакомства с созвездиями и яркими звездами. Но будьте внимательны: вблизи полнолуния свет Луны ярок и может затмевать свечение звезд! Поэтому в городе, где небо и без того сильно засвечено, Регул рядом с Луной может показаться довольно тусклым. Что говорить об остальных звездах трапеции!

В таком случае имеет смысл изучить этот участок неба дважды: когда на нем присутствует Луна и в безлунную ночь. Если второе наблюдение пройдет за городом, вы еще больше поразитесь контрасту: мало того, что трапеция Льва будет прекрасно видна на фоне темного неба, звезды ее покажутся вам по-настоящему яркими на фоне окружающих созвездий!

Регул — звезда, примечательная помимо прочего тем, что находится практически на эклиптике. Это значит, что Луна нередко проходит прямо перед Регулом, затмевая звезду. Такие затмения астрономы называют покрытиями. Вот и завтра Луна покроет Регул, однако наблюдать это явление можно будет не на всем земном шаре, а только на части территории Южной Америки и Антарктиды.

Другой интересный факт о Регуле, о котором редко упоминают: около 4300 лет назад положение Регула на небе совпадало с точкой летнего солнцестояния. В наше время солнце находится в соединении с Регулом 22 августа — то есть через два месяца после летнего солнцестояния и за месяц до осеннего равноденствия. Спустя 2100 лет из-за прецессии земной оси Регул достигнет точки осеннего равноденствия.