В первой половине марта 2018 года основные события наблюдаются на вечернем и утреннем небе. Вечером, непосредственно после захода Солнца наблюдаются планеты Венера и Меркурий. На предрассветном небе видны три планеты — Юпитер, Марс и Сатурн. В начале марта к ним поочередно подходит Луна, как бы указывая на каждую.

10 марта утром обратите внимание на довольно яркую звезду красноватого цвета пониже Луны. Это планета Марс. 2018 год особый для всех наблюдателей планет, так как летом ожидается великое противостояние Марса. Говоря проще, в конце июля Красная планета будет находиться ближе к Земле, чем за последние пару десятков лет, а значит, будет ярче и крупнее, чем во все последние годы.

Луна и Марс на небе 10 марта 2018 года

Луна и Марс утром 10 марта 2018 года. Буквой Ю на рисунке обозначено направление на юг. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Впрочем, наблюдения Марса в этом году сопряжены с большими трудностями, ведь планета сейчас путешествует по южной части Зодиака, и потому видна низко в небе. Только на юге России Марс находится легко и быстро. А на широте Москвы и тем более Санкт-Петербурга планету приходится искать более тщательно — не спряталась ли она за деревьями, холмами или каким-нибудь зданием?

В любом случае, завтра утром Луна послужит хорошим указателям для всех, кто захочет найти Марс на небе.

Как мы уже писали выше, помимо Марса на утреннем небе в марте можно увидеть еще две планеты — Юпитер и Сатурн. Где они находятся? Юпитер располагается в 30° справа от Марса. Наблюдается он как очень яркая немерцающая звезда желтого цвета. Собственно, Юпитер — это самый яркий объект на утреннем небе в текущем месяце (после Луны).

Планета Сатурн находится левее, то есть восточнее Марса и одновременно чуть ниже его. на небе Сатурн располагается втрое ближе к Марсу, чем Юпитер (имеется в виду угловое расстояние, а не действительное расстояние между планетами в пространстве). Если Юпитер очень ярок и явно выделяется на звездном небе, то Сатурн сравним по блеску с Марсом. Цвет Сатурна желтовато-серый, матовый — иногда говорят «цвета свинца».

Теперь, если мысленно соединить три планеты линией, то мы увидим, что она наклонена к горизонту. Если продлить ее на восток за Сатурн, то она укажет примерное местонахождение Солнца.

юпитер марс и сатурн на небе в марте 2018 года

Три планеты, Юпитер, Марс и Сатурн, выстроились на предрассветном небе в марте вдоль одной линии. Рисунок: Stellarium

К сожалению, в умеренных широтах Марс и Сатурн находятся низко в небе. Такое положение планет препятствует их качественному наблюдению в телескоп, так как атмосфера у горизонта почти всегда неспокойна. Хорошие изображения планет возможны, если вы живете на юге России или Украины, в странах Закавказья, в Средней Азии. Особенно повезло с этими планетами тем любителям астрономии, которые проживают в южном полушарии Земли. Вот уж для кого настоящее раздолье!

О том, где и когда наблюдать другие планеты в текущем месяце, читайте в статье Планеты в марте 2018 года.