Движение Луны на фоне звезд — возможно, первое астрономическое явление, с которым столкнулся человек. Действительно, Луна прекрасно видна ночью, а ее движение становится заметным уже после часа внимательного наблюдения. Из года в год, из месяца в месяц наш спутник совершает обход одних и тех же созвездий, встречая на своем пути одни и те же звезды, что дает возможность хорошенько изучить и запомнить окрестные созвездия.

Среди множества звезд, попадающихся на пути Луны, есть лишь три по-настоящему яркие — Альдебаран, Регул и Спика. Все три звезды — ярчайшие в своих созвездиях. Альдебаран — альфа созвездия Тельца, Регул возглавляет созвездие Льва, а Спика — ярчайшая звезда Девы. Луна нередко подходит очень близко к этим звездам, а иногда и затмевает их. Такие явления называются покрытиями.

Утром 11 и 12 ноября Луна, находясь в фазе последней четверти, окажется рядом с Регулом, что даст возможность не только запомнить эту звезду, но также изучить созвездие Льва.

Луна и Регул в ноябре

Луна и Регул утром 11 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

11 ноября наш спутник будет находиться справа от Регула, у западной границы Льва. Фигуру этого созвездия легко определить, отталкиваясь как раз от его ярчайшей звезды. Обратите внимание, что Регул входит в состав довольно большой трапеции из четырех звезд, образуя правый нижний угол фигуры. Помимо Регула в состав трапеции входят звезды Альгиеба (она находится над Регулом), Зосма и Денебола.

Трапеция Льва — туловище царя зверей. А где же голова животного? Ее образует изогнутая цепочка звезд над Альгиебой — дзета, мю и эпсилон Льва. Если теперь взглянуть на рисунок созвездия целиком, то не нужно большой фантазии, чтобы увидеть в нем лежащего хищника с поднятой головой. 11 ноября он словно смотрит на Луну.

Луна в созвездии Льва в ноябре 2017

Луна и Регул утром 12 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

К утру 12 ноября наш спутник сместится к востоку. Теперь он будет находиться слева от Регула точно под Трапецией Льва. Если продлить линию, соединяющую Регул и Луну дальше вниз, к горизонту, то она укажет на Марс. Планета предстанет в виде звездочки, сравнимой по блеску со звездами трапеции. А перед самым рассветом еще дальше на продолжении этой линии у самого горизонта можно будет увидеть планеты Венеру и Юпитер. В течение следующих нескольких дней Луна проследует вдоль этой линии сначала к Марсу, а затем и к паре Венера-Юпитер.

Луна и планеты в середине ноября 2017

Продлив линию Регул - Луна к горизонту, 12 ноября и в последующие несколько дней можно будет отыскать планеты Марс, Венеру и Юпитер. Рисунок: Stellarium

Как видим, Луна является прекрасным ориентиром для знакомства с созвездиями и яркими звездами, а также с планетами. Но будьте внимательны: даже в фазе последней четверти свет Луны довольно ярок и при наличии в небе дымки может затмевать свет звезд! Поэтому в городе, где небо и без того сильно засвечено, Регул рядом с Луной может показаться довольно тусклым. Что говорить об остальных звездах трапеции!

В таком случае имеет смысл изучить этот участок неба дважды: когда на нем присутствует Луна и в безлунную ночь. Если второе наблюдение пройдет за городом, вы еще больше поразитесь контрасту: мало того, что трапеция Льва будет прекрасно видна на фоне темного неба, звезды ее покажутся вам по-настоящему яркими на фоне окружающих созвездий!