Знаете ли вы, что Марс меняет свои фазы? Конечно, заметить это невозможно, если у вас нет телескопа, ведь невооруженному глазу планета представляется просто яркой звездой. Тем не менее, степень освещенности поверхности Красной планеты может заметно меняться! (Речь идет, конечно, о поверхности Марса, обращенной к Земле!) Не так кардинально, как фазы Венеры или Меркурия, однако бывают периоды, когда форма Марса существенно отличается от диска. Сегодня, 13 сентября 2016 года, четвертая планета от Солнца демонстрирует жителям Земли наименьшую фазу из возможных — лишь 85% обращенной к нам поверхности Марса будет освещено Солнцем!

Марс в наименьшей фазе

13 сентября 2016 года планета Марс достигает наименьшей фазы. Красная планета будет выглядеть в хороший любительский телескоп примерно так, как показано на рисунке. В этот день практически в той же фазе находится и Луна. Рисунок: Stellarium

Наверняка даже весьма далекие от астрономии люди хорошо знают, что такое фаза небесного объекта. Простейший пример — фазы Луны. В течение месяца наш спутник виден то как узкий серп, то как половина головки сыра, а то и полностью освещенной. Фаза Луны зависит от ее взаимного расположения с Солнцем на нашем небе. Когда наш спутник находится вблизи Солнца (речь идет только о наблюдаемой с Земли картине, а не о действительном положении небесных тел!), ее фаза минимальна и фактически равна нулю. Эту фазу мы называем новолунием. Ясно, что в это время Солнце освещает обратную сторону Луны. По мере удаления Луны от Солнца (на небе) все большая площадь поверхности Луны, обращенной к Земле, становится освещенной. Когда Луна находится на противоположной стороне неба от Солнца, мы можем наблюдать полнолуние: весь свет звезды падает на обращенную к Земле сторону Луны.

Точно таким же образом меняют свои фазы Меркурий и Венера, планеты, орбиты которых находятся ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Когда планета находится между Солнцем и Землей, ее фаза минимальна, когда же планета находится за Солнцем, ее фаза максимальна.

фазы Венеры

Фазы, которые демонстрирует на нашем небе Венера, зависят от ее положения в пространстве относительно Солнца и Земли. Рисунок: Википедия

Но мало кому известно, что планеты, находящиеся дальше от Солнца, чем Земля, тоже показывают фазы. Правда, диапазон их не идет ни в какое сравнение с диапазоном фаз Луны, Меркурия или Венеры. Наиболее заметно меняется освещенность Марса. Обычно, глядя на планету в телескоп, мы видим ее как маленький диск. Но иногда диск превращается по форме в мяч для регби или в дыню. В момент наименьшей фазы моменты лишь 85% процентов марсианского диска освещено Солнцем.

Наименьшая фаза Марса наступает, когда планета находится в квадратуре, другими словами, когда угол между Марсом и Солнцем на нашем небе составляет точно 90°. Когда планета находится на 90° слева от Солнца, то есть, восточнее его, она видна на вечернем небе после захода Солнца. Эта квадратура называется восточной. Когда Марс находится на 90° правее нашей дневной звезды (западнее), он виден по утрам. Эта квадратура называется западной.

фазы Марса

Марс демонстрирует наименьшую фазу, когда находится в восточной или западной квадратуре. Источник: earthsky.com/Большая Вселенная

Во всех других точках своей орбиты Марс показывает бо́льшую фазу, чем в этих двух, поэтому обычно мы наблюдаем практически полностью освещенный Солнцем диск планеты.

Любопытно, что сегодня вы можете понять, как примерно выглядит для нас Марс, на примере Луны. Фаза Луны сегодня практически идентична фазе Марса! Это, конечно, простое совпадение. Тем не менее, если в вашем распоряжении имеется телескоп, наведите его на Красную планету!

Марс 13 сентября 2016 года

Положение Марса на небе Москвы 13 сентября 2016 года через час после захода Солнца. Буквой Ю отмечен юг, размеры Луны увеличены для наглядности. Рисунок: Stellarium

Найти Марс на небе не слишком трудно, если вы живете южнее широты Санкт-Петербурга. Вечером, примерно через час после захода Солнца, планета видна низко над горизонтом в южной части неба. Она ярче всех звезд в окрестностях, имеет розоватый цвет и почти не мерцает. Но будьте внимательны: Марс виден на протяжении примерно часа, после чего заходит за горизонт! Увидеть Красную планету может помешать ее низкое положение над горизонтом, особенно, если вы живете на широте Москвы. В этом случае позаботьтесь об открытом горизонте в направлении юга и юго-запада. Воспользуйтесь также Луной для поиска Марса: сегодня планета находится примерно в 45° правее (и ниже) нашего спутника.