18 градусов, это, конечно, немного. И это не самое большое угловое расстояние, которое может быть между Солнцем и Меркурием на небе. Однако, учитывая, что в марте Солнце в наших широтах заходит за горизонт резко, по крутой траектории, сумерки наступают довольно быстро. Поэтому Меркурий, находясь довольно близко к Солнцу, может наблюдаться на небе в течение примерно часа.

Другими словами, середина марта — лучшее время для наблюдения Меркурия в 2018 году. Встает вопрос: как найти планету на небе?

Сейчас Меркурий наблюдается по вечерам на западе, на фоне вечерней зари. Точное время появления Меркурия указать сложно, к поискам можно приступать через 45 минут — через час после захода Солнца. Но будьте внимательны: Меркурий виден не один, а в паре с Венерой — самой яркой планетой на небе!

Меркурий в восточной элонгации

Меркурий и Венера на вечернем небе 15 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Прочесывая нужный участок неба, вы непременно вначале наткнетесь на Венеру. Что ж, используйте ее в качестве указателя для поиска неуловимого Меркурия! Ближайшая к Солнцу планета находится в небе на 3,5° выше, чем Венера, и чуть-чуть правее ее. Может возникнуть вопрос: три с половиной градуса — это сколько? Толщина указательного пальца на вытянутой руке равняется примерно одному градусу. Следовательно, Меркурий находится в небе на три пальца выше, чем Венера.

Невооруженному глазу Меркурий представляется как не очень яркая звезда, мерцающая на фоне вечерней зари. На самом деле блеск Меркурия составляет -0,3m, то есть планета ярче всех звезд ночного неба за исключением Сириуса и Канопуса. И только яркие краски зари делают из Меркурия звезду заурядного блеска.

Предположим, что у вас есть телескоп — обычный любительский рефрактор или рефлектор. Каким предстанет Меркурий в небольшой инструмент? Это зависит от состояния земной атмосферы: планета находится так низко над горизонтом, что ее свет, пробиваясь сквозь толщу воздуха, неизбежно искажается. В результате изображение планеты в окуляре может расфокусироваться, струиться — одним словом, быть очень нечетким. В этом случае применять большие увеличения не имеет смысла, а значит Меркурий предстанет для вас в лучшем случае в виде крошечного полудиска, как Луна в фазе первой четверти.

вид меркурия в телескоп

В середине марта 2018 года Меркурий представляет собой полудиск, похожий на Луну в фазе первой четверти. Рисунок: Stellarium

Можно, конечно, пойти другим путем: поставить окуляр с максимальным увеличением и терпеливо дожидаться мгновения спокойной атмосферы. Иногда такие моменты действительно удается поймать, хотя и ненадолго. В этом случае наполовину освещенный Солнцем диск Меркурия, возможно, покажет кое-какие подробности в виде малоконтрастных серых пятен.

Наблюдения Меркурия в телескоп — удел терпеливых наблюдателей. В это трудно поверить, но именно так, по визуальным наблюдениям, еще 50 лет назад составлялись карты этой близкой к нам, но такой трудной для исследования планеты!

Впрочем, не имеет значения, собираетесь ли вы просто обнаружить Меркурий на небе и полюбоваться его призрачным сиянием, сфотографировать его на фоне зари рядом с Венерой (такие снимки имеют большую популярность!) или попытаться рассмотреть в деталях его поверхность с помощью телескопа — в любом случае вам следует поторопиться: уже через 10 дней Меркурий исчезнет с вечернего небосклона, растворившись в лучах вечерней зари.

Подробнее о видимости и положении планет на небе в марте 2018 года читайте здесь.