16 января в 4 часа 52 минуты по Всемирному времени8:52 по московскому) наступает первое полнолуние в 2014 году. Луна в этот момент будет находиться в созвездии Близнецов на 10° ниже двух его самых ярких звезд — Кастора и Поллукса, — восточнее яркого Юпитера и недалеко от границы с неприметным созвездием Рака. Сам момент полнолуния можно будет наблюдать только в самых западных регионах России, в республике Беларусь, на Украине, в странах Прибалтики, где в это время Луна будет видна низко на западе. Однако ночью, утром и даже вечером 16 января Луна будет находиться в стадии весьма близкой к полнолунию.

Чем интересно это событие? 16 января мы будем наблюдать самую маленькую полную Луну в 2014 году. Поясним: Луна движется вокруг Земли не по круговой орбите, а по эллиптической (говоря еще проще, по овальной). Ясно, что в одни отрезки времени спутник ближе к нам, в другие — дальше. Эллипс лунной орбиты не слишком отличается от круга. В момент наибольшего удаления (такая точка орбиты называется апогеем) Луна находится примерно на 13% дальше от Земли, чем в момент наибольшего сближения. Соответственно, на 13% меньше и ее видимые размеры на нашем небе. Такие различия в размерах трудно заметить на глаз.

самая маленькая полная Луна в 2014 году 16 января

Самая маленькая полная Луна в 2014 году. Вид из Калининграда утром 16 января в момент наступления полнолуния. Рисунок: Stellarium

Апогей и перигей (ближайшую к Земле точку орбиты) Луна проходит каждый месяц, а иногда даже дважды в месяц, так как период обращения Луны вокруг Земли составляет 27,5 суток. Но что интересно, во время апогея Луна может иметь разную фазу, так как период между одной и той же фазой (например, между полнолуниями) больше периода обращения Луны и составляет 29,5 дней. Почему это так, легко понять, если вспомнить, что Земля не покоится на месте, но летит сама по гораздо бо́льшей орбите — вокруг Солнца. За время одного оборота Луны вокруг Земли наша планета проходит почти 1/12 часть окружности собственной орбиты. Если, например, в начале витка Луна находится на продолжении линии Солнце-Земля (когда, собственно, и случаются полнолуния), то в конце это уже не так. Ракурс освещения нашего спутника Солнцем изменился. В результате Луне требуется дополнительные 2 суток, чтобы вновь встать на линию Солнце-Земля и показать нам полностью освещенный диск.

16 января 2014 года полнолуние произойдет лишь через 3 часа после прохождения Луной апогея. В другие даты полнолуния в этом году Луна будет ближе к Земле. Собственно, именно поэтому Луна сегодня ночью — самая маленькая полная Луна в году.

На внешнем виде нашего спутника это вряд ли отразится. Как мы уже писали, видимые размеры Луны будут лишь на 13% меньше, чем максимально возможные. Ночью, когда светило поднимется высоко в небо, она действительно может показаться меньше обычного. Однако связано это не с ее реальными размерами, а с нашим субъективным восприятием, которое различно для предметов, находящихся у горизонта, и высоко в небе.

Яркость полной Луны в апогее будет уступать на 30% полной Луне в перигее. Заметить это различие также непросто. Тем более, что высоко в небе Луна — как и любое светило — светит гораздо ярче, чем когда находится низко над горизонта. Так происходит потому, что в первом случае лучам света приходится преодолевать гораздо меньшую толщу атмосферы.

Луна, Юпитер и туман ночью 14 января. Высоко в небе Луна светит особенно ярко. На снимке она скрывается за деревом. Немного левее и выше ее между ветками виднеется Юпитер. В правой верхней части фото находится ковшик рассеянного скопления Плеяды. © Neil Winston

Почему мы уделили столько внимания этому, в общем, заурядному событию? Интерес к большой и малой полной Луне традиционно велик среди любителей астрономии на западе, в частности, в Великобритании и США. Для этих событий СМИ выдумали громкие ярлыки: «суперлуние» (supermoon) и «микролуние» (micromoon), создавая тем самым информационный повод, новость, подогревая интерес к небесным явлениям среди простых людей. Кроме того, например, в США издавна повелось давать имена полной Луне — голубой называется вторая полная Луна в течение одного месяца, первая полная Луна после осеннего равноденствия называется hunter’s moon и так далее.

Так как подобные термины постепенно перекочевывают в русский язык, данной статьей мы решили пояснить суть предстоящего явления. А заодно дать повод еще раз полюбоваться на Луну и Юпитер на холодном и красивом январском небе.