В этой связи может показаться, что Луна в эти дни сыграет роль главного ориентира при поиске Нептуна — как в случае с другими планетами. Однако это не совсем так.

Луна в созвездии Водолея

Через два часа после захода солнца 19 ноября созвездие Водолея и Луна находятся почти точно на юге. Рисунок: Stellarium

Вспомним, что Нептун – восьмая по удаленности планета от Солнца — одновременно и самая удаленная из больших планет. Это единственная планета в Солнечной системе, которую вы не при каких условиях не сможете увидеть невооруженным глазом. (Плутон также не видим без телескопа, но это карликовая планета.) Чтобы отыскать Нептун, необходим по меньшей мере бинокль, но лучше — телескоп, позволяющий применять большие увеличения. Только при увеличении свыше 100× вы можете надеяться различить у него диск. В других случаях Нептун практически не отличим от звезды.

Слабый блеск Нептуна (сейчас он составляет 7,8m) — главная причина, по которой Луна может сослужить плохую службу при поиске планеты. Наш спутник сейчас находится в фазе первой четверти и уже довольно ярок. Поэтому в окрестностях Луны наблюдение слабых объектов затруднено: лунное сияние попросту заливает небо.

Тем не менее ближайшие два вечера — хорошее время, чтобы провести рекогносцировку местности (читай: созвездия Водолея). Через две недели, когда Луна перейдет на утреннее небо и не будет мешать наблюдениям, сюда можно вернуться, уже зная, где примерно находится Нептун. Найти планету на темном небе будет гораздо легче.

Итак, взгляните сегодня вечером на Луну. Наш спутник находится под Большим Квадратом Пегаса в окружении неярких звезд 3-й зв. величины. Над Луной видна изломанная цепочка из пяти звезд — η, ζ, γ, α и β Водолея. Это, пожалуй, наиболее характерный рисунок в созвездии, заметный в средних широтах. Вечером 19 ноября Луна находится ниже звезды альфа Водолея, недалеко от звезды тета Водолея (θ).

луна в водолее

Луна и цепочка из пяти звезд Водолея вечером 19 ноября. Рисунок: Stellarium

А где же находится Нептун? Планету следует искать в 5° слева от Луны, в 1,5 градусах к востоку от звезды сигма (σ) Водолея. Эта звездочка 5 величины совершенно теряется при свете Луны, и в городе нет никакой надежды увидеть ее без помощи бинокля.

созвездие водолея

При свете Луны созвездие Водолея выглядит совершенно невзрачно. Вы видите цепочку из 5 звезд над Луной? Рисунок: Stellarium

К вечеру 20 ноября Луна значительно сместится на восток; теперь Нептун находится уже справа от Луны на расстоянии 8°. Внимательно осмотрите окрестности Луны в эти двое суток. Запомните ваш будущий ориентир при поиске Нептуна — цепочку из пяти звезд, которую мы упомянули выше. Отталкиваясь от нее, вы обязательно найдете Нептун на небе — может быть, впервые в своей жизни!

Искать будем методом «звездных прыжков». Вначале найдите звезду альфа Водолея, самую яркую в этой цепочке. Затем опуститесь вниз, к звезде Θ Водолея (см. рисунок). Она в свою очередь укажет на σ Водолея, от которой рукой подать до Нептуна.

как найти Нептун в ноябре 2015 года

Для поиска Нептуна можно применить метод звездных прыжков. От звезды альфа Водолея перейдите к звезде тета. Та в свою очередь укажет на сигма Водолея, которая послужит ориентиром для поиска Нептуна в бинокль или в телескоп. Рисунок: Stellarium

Оговоримся: в большом городе из-за засветки вы можете вообще не увидеть цепочку Водолея, а только альфу и бету созвездия. В этом случае нужно сразу применять бинокль, а лучше выехать в деревню или на дачу. Вдали от городского освещения инструмент вам понадобится только на последней стадии поиска, в городе же, возможно, с самого начала.

Как узнать, что вы смотрите на Нептун, а не на звезду? Прежде всего, обратите внимание на цвет объекта. Нептун при небольшом увеличении выглядит как синяя звездочка. Таких в окрестностях Нептуна нет! Если ваш телескоп позволяет применять большие увеличения, то планета покажет и крошечный диск.

окрестности Нептуна осенью 2015

Ближайшие окрестности Нептуна. Самая яркая звезда на изображении — σ Водолея, от которой легче всего искать планету. Рисунок: Stellarium

Предложенный метод хорош для темного и прозрачного неба, но если вы нетерпеливы, то с его помощью можно поискать Нептун и в ближайшие дни. И пусть лунный свет не помешает вам в поиске далекой планеты!