Уран… Согласитесь, не очень-то много ассоциаций возникает при упоминании этой планеты. Что мы знаем о ней? Что это седьмая планета по удаленности от Солнца — далекий и очень холодный мир, движущийся на границе света и тени. Многие, наверно, знают, что Уран — первая планета, открытая при помощи телескопа (случилось это в 1784 году). С момента открытия Уран успел сделать лишь три витка по своей орбите — год на нем длится 84 земных.

Иногда всплывают в голове цифры: Уран массивнее Земли в 15 раз и в 4 раза больше в поперечнике. Но больше всего поражает внешний вид планеты, сфотографированный с близкого расстояния космическим аппаратом «Вояджер». На снимке — шар цвета морской волны, почти полностью лишенный подробностей — шар, от которого веет холодной безмятежностью.

Любители астрономии обычно обходят Уран стороной. Планета эта, по общему мнению, слишком далека, чтобы представлять хоть какой-то интерес. В целом это действительно так. Среднестатистический любитель астрономии просто не имеет достаточно мощных средств наблюдения для детального изучения Урана. Но хотя бы раз в жизни взглянуть на эту планету стоит — хотя бы для того, чтобы представлять себе, как выглядят окраины Солнечной системы.

Традиционно лучшим временем для наблюдения внешних планет считаются периоды вблизи противостояний. Уран не исключение. Противостояния Урана наступают ежегодно, каждые 369 суток. Ближайшее противостояние — какой сюрприз! — наступает сегодня, 19 октября.

Вы спросите: «А какой вообще прок от этого противостояния?»

Честно говоря, небольшой — слишком уж далек Уран. Если рассуждать формально, то время противостояния наиболее благоприятно для наблюдений потому, что Уран и Земля находятся по одну сторону от Солнца. Что это значит? Во-первых, это значит, что на небе Уран и Солнце разнесены на максимальное угловое расстояние — 180° (поэтому и говорят, что они противостоят друг другу). Значит, Уран восходит сразу после захода Солнца и виден всю ночь, до рассвета. Во-вторых, расстояние между планетами в это время минимально, следовательно Уран ярче и имеет больший угловой диаметр, чем в другое время.

На практике яркость и видимые размеры планеты меняются несущественно. Правда, именно вблизи противостояний Уран можно теоретически наблюдать невооруженным глазом (блеск его в это время около 5,7m), но в городе сделать это нереально. Чтобы увидеть Уран без телескопа, нужно не только очень темное небо, но и идеальные атмосферные условия, и острое зрение.

Как найти Уран на небе

Тем не менее, предстоящее противостояние Урана является хорошим поводом, чтобы попытаться отыскать эту планету на небе при помощи бинокля или небольшого телескопа. Мы периодически пишем о том, как это сделать с помощью Луны. Но осенью Луна не идеальный помощник — когда она находится рядом с планетой, то находится в фазе, близкой к полнолунию, а значит, очень ярка. Свет Луны обычно затрудняет поиск планеты.

Поэтому сейчас лучше искать Уран, ориентируясь по звездам.

Вот уже несколько лет Уран проводит в созвездии Рыб. (Осенью 2017 года планета обитает в восточной части созвездия рядом со звездами омикрон и эта Рыб.)

Уран в октябре 2017

Квадрат Пегаса, созвездия Андромеды, Овна и Рыб видны по вечерам в октябре на юго-востоке. На рисунке отмечено также положение Урана. Источник: Stellarium

Рыбы обширное, но абсолютно невыразительное созвездие находится под огромным «ковшом» Пегаса и Андромеды и правее созвездия Овна. Вот от этих созвездий и нужно отталкиваться прежде всего при поиске Урана.

Сначала найдите на небе Квадрат Пегаса — огромный четырехугольник из звезд, образованный звездами Пегаса и Андромеды. С наступлением сумерек Квадрат Пегаса находится в восточной части небосклона в слегка наклоненном положении, поздно вечером стоит на юге, а под утро виден на западе. От верхнего левого угла квадрата на восток отходит цепочка из трех звезд примерно того же блеска. Это созвездие Андромеды.

Слева от Квадрата Пегаса (пониже Андромеды) вы увидите две довольно яркие, но одинокие звезды. Это Хамаль и Шератан, главные звезды созвездия Овна. Продлите мысленно линию, соединяющую эти звезды, на двукратное расстояние вправо, и она укажет на звезду эта Рыб. Это тусклая звезда, и в городе видна без бинокля плохо. Ничего не поделаешь — начиная с этого момента для поиска Урана придется использовать бинокль или телескоп.

Уран на небе в октябре 2017 года

Уран находится примерно вдвое дальше от звезды Альгениб, образующей левый нижний угол Квадрата Пегаса, чем от звезды Шератан из созвездия Овна. При этом планета находится в основании прямого угла. Рисунок: Stellarium

Если перевести свой инструмент от звезды эта Рыб на 6° южнее (к горизонту), вы обнаружите еще одну звезду почти такого же блеска, омикрон Рыб.

Теперь смотрите: Уран находится между звездой эта и омикрон Рыб, но не на отрезке, соединяющем их, а чуть правее (см. рисунок).

Уран созвездие Рыбы

Положение Урана на небе в октябре 2017 года. При поиске планеты ориентируйтесь на звезды Шератан в Овне, эта и омикрон Рыб. Рисунок: Stellarium

Детальные наблюдения Урана

Чтобы как следует рассмотреть Уран, нужно иметь крупный по любительским меркам телескоп — с зеркалом 250 мм и выше. В такие инструменты на диске планеты становятся заметными пятна и полосы облаков. (Эти детали появляются довольно редко; обычно же Уран выглядит как матовый шарик цвета морской волны.)

Детали на Уране малоконтрастны; чтобы повысить контраст можно использовать специальные планетные фильтры. Но и при этом успех не гарантирован – нужны опыт и хорошие атмосферные условия. Помимо диска планеты, в крупный любительский телескоп можно разглядеть крупнейшие спутники Урана — Титанию, Оберон, Ариэль и Умбриэль. Их наблюдение не так сложно.

Высший пилотаж — получение четких фотографий планеты. На особенно удачных снимках можно увидеть столько же подробностей на диске Урана, как и при визуальных наблюдениях.

планета Уран

Хороший любительский снимок планеты Уран. Фото: astroavani/Sky&Telescope