Как и бо́льшая часть зимы, начало весны 2017 года проходит под знаком Венеры. Будучи самым ярким небесным телом после Солнца и Луны, Венера отлично видна на вечернем небе. Крупная белая «звезда» ярко сияет уже в сумерках; с наступлением ночи планета доминирует на западном небосклоне, намного превосходя в блеске окружающие светила.

Однако, начиная со 2 марта, Венера начинает стремительно сближаться на небе с Солнцем. Уже в середине месяца вечерняя видимость Венеры сократится до получаса, а 25 марта Венера вступит в нижнее соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

фазы Венеры

Венера на нашем небе демонстрирует фазы, подобные лунным. В марте 2017 года Венера представляет собой яркий и крупный, различимый уже в бинокль, серп. С каждым днем серп Венеры растет в размерах, одновременно сужаясь. Во время нижнего соединения с Солнцем, которое произойдет в конце марта, размер серпа Венеры превысит 1 угловую минуту! Фото: Emmanuel Beaudoin

Столь стремительное исчезновение планеты с вечернего небосклона объясняется сменой движения Венеры с прямого на попятное. Что это значит?

Если бы мы внимательно следили за Венерой из вечера в вечер, мы заметили следующее: на протяжении трех последних месяцев планета медленно двигалась относительно звезд с запада на восток (справа налево) по созвездиям Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Такое движение небесных тел называется прямым, поскольку оно совпадает с направлением движения Солнца по нашему небу.

Хотя Венера двигалась на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, скорость этого движения была не равномерной. Вначале Венера двигалась быстрее нашей дневной звезды: планета «вынырнула» из-за Солнца и, появившись на вечернем небосклоне, с каждым днем удалялась от него. 12 января 2017 года угловое расстояние между Венерой и Солнцем достигло отметки в 47° — астрономы сказали бы, что Венера достигла максимальной восточной элонгации.

После 12 января угловое расстояние между Венерой и Солнцем начало сокращаться. Направление движения Венеры было все еще прямое, но скорость движения планеты была уже ниже скорости движения Солнца. Наконец, 2 марта скорость движения Венеры упала настолько, что планета остановилась… и начала двигаться вправо относительно картины созвездий, как бы вспять. Такое движение астрономы называют попятным.

Так как Солнце продолжает двигаться прямо, Венера очень быстро сблизится с Солнцем — ведь теперь планета двигается ему навстречу!

Чтобы понять механизм попятного движения, давайте мысленно покинем Землю и приподнимемся над Солнечной системой, чтобы окинуть одним взором Солнце и ближайшие к нему планеты. Солнце поместим в центр нашей картины. Вокруг него по орбите движутся планеты: Меркурий (его мы опустим в наших рассуждениях), Венера и Земля. Так как Земля меняет свое положение вокруг Солнца, наша звезда в течение года оказывается спроецированной на разные созвездия (12 созвездий Зодиака плюс созвездие Змееносца). Ясно, что путь Солнца на нашем небе отражает всего лишь движение Земли по орбите вокруг Солнца.

движение Венеры вокруг Солнца

Схема движения Венеры и Земли вокруг Солнца. Свяжем систему отсчета с Землей. Тогда Венера на участке 1 будет двигаться прямо на фоне звезд, обгоняя Солнце. После достижения максимальной восточной элонгации движение Венеры замедляется и планета поворачивает вспять на участке 3. Рисунок: EarthSky.com

Венера тоже движется по орбите вокруг Солнца, но меньшего диаметра. Даже если бы Венера двигалась вокруг Солнца с той же скоростью, что и Земля, она совершала бы один виток вокруг звезды быстрее, чем наша планета. Но Венера находится ближе к Солнцу, звезда притягивает ее сильнее, а значит, скорость движения Венеры выше, чем у нашей планеты. В итоге оборот вокруг Солнца планета делает всего за 225 земных дней.

Итак, вынырнув из-за Солнца, Венера начинает догонять Землю. В это время планета проходит участок, отмеченный на картинке цифрой 1. Обратите внимание: Земля в это время движется вправо (см. картинку), следовательно, Солнце на нашем небе движется на фоне далеких звезд влево. Венера хотя и движется влево, но гораздо быстрее Земли! Вот и получается, что планета очень быстро уходит на небе от Солнца.

На протяжении 220 дней ее угловое расстояние от звезды увеличивается, пока не достигает максимальной восточной элонгации. В погоне за Землей, Венера переходит на участок 2, где планета уже движется в одном направлении с Землей (на картинке слева направо). В это время скорость прямого движения Венеры на небе падает, планета останавливается и начинает двигаться попятно, против движения Солнца (на участке 3). Наконец, через 72 дня после элонгации Венера проходит нижнее соединение с Солнцем, оказываясь между Землей и нашим дневным светилом.

Что происходит дальше? На этом приключения Венеры не заканчиваются: планета так же быстро перебирается на утреннее небо, где за 72 дня достигает максимальной западной элонгации. В какой-то момент попятное движение на фоне звезд вновь сменится прямым, Венера начнет догонять на нашем небе Солнце, пока не скроется в его лучах. На это уйдет еще 220 дней. Таким образом, «год» Венеры на нашем небе составляет 584 дня, что составляет 2,6 оборота Венеры и 1,6 оборота Земли вокруг Солнца.