20 марта наступает день весеннего равноденствия. Уже из названия понятно, что завтра день будет равен ночи. Солнце встанет точно на востоке, а сядет — точно на западе (на самом деле почти точно из-за атмосферной рефракции), а продолжительность дня составит 12 часов.

Мы все так привыкли говорить «день равноденствия», что, наверное, многие не знают следующий факт: равноденствие как таковое — это не день, а строго определенный момент времени, а фактически, мгновение, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В 2013 году весеннее равноденствие наступает 20 марта в 11 часов 02 минуты по всемирному времени (в 15:02 по московскому). В это время наше дневное светило будет находиться строго над экватором Земли, равномерно освещая оба полушария нашей планеты. В дальнейшем звезда перемещается в северное полушарие небесной сферы, и у нас наступает астрономическая весна.

Интересно, что именно в это время день в северном полушарии Земли увеличивается с наибольшей скоростью. Зимой, после зимнего солнцестояния, световой день увеличивается очень медленно, всего на несколько секунд в сутки. Так же медленно он будет расти и в июне, перед летним солнцестоянием. Зато сейчас за сутки световой день прибавляется сразу на несколько минут, что довольно легко заметить утром или вечером.

Несмотря на то что этот снимок сделан в январе, он вполне может стать иллюстрацией прихода весны. Солнце возвращается, а вместе с ним в северные широты возвращаются и птицы. © Rainer Sparenberg

В связи с весенним равноденствием стоит отметить еще один момент. Начинающих любителей астрономии часто смущает система небесных координат. Например, координаты звезды Сириус — 6 ч. 45 мин. 8 сек. прямого восхождения и -16° 42′ 58″ склонения. От какой точки на небе ведется отсчет? Что значит восхождение и склонение? Человеку не сведущему все это может показаться бессмысленным нагромождением слов и цифр.

Здесь не место подробно объяснять систему небесных координат, заметим лишь, что координаты в астрономии аналогичны географическим координатам. Представьте, что вы находитесь внутри огромной небесной сферы, а звезды, планеты и другие астрономические объекты находятся на ней, подобно островам на поверхности земного шара. Разница только в том, что вместо терминов долгота и широта астрономы используют термины прямое восхождение и склонение. Прямое восхождение отмечает положение объекта в направлении запад-восток (в отличие от долготы измеряется не в градусах, а в часах), а склонение — в направлении север-юг. Вспомним, что на Земле точка с координатами 0°д. 0°ш. находится на пересечении гринвичского меридиана с экватором Земли. А где такая точка находится на небе? В астрономии за нуль-пункт принята точка небесной сферы, в которой Солнце при движении с юга на север пересекает небесный экватор. А это происходит только один раз в году, в момент весеннего равноденствия!

Так что не упустите возможности посмотреть на небо завтра ровно в 15 часов 2 минуты по московскому времени. В этом момент Солнце будет находится в точке с координатами 0 часов прямого восхождения и 0° склонения!

Равноденствие — одно из первых астрономических явлений, которые научились распознавать наши далекие предки. В древности эти дни считались большими праздниками. Но и сегодня, к примеру, в целом ряде стран день весеннего равноденствия является государственным праздником и выходным днем. Таков, например, праздник Новруз у тюркских и иранских народов, что в переводе с фарси значит «новый день».