За всеобщим интересом к солнечному затмению, которое произойдет 20 марта, несколько в стороне остается день весеннего равноденствия, который в 2015 году приходится также на 20 марта. Если точнее, весеннее равноденствие – это момент, когда Солнце в своем движении по небесной сфере с юга на север, достигает экватора небесного экватора.

В 2015 году этот момент наступает 20 марта в 22:45 по всемирному времени или 21 марта в 01:45 по московскому времени. Отсюда, кстати, и не стыковки на различных сайтах и в газетах: одни СМИ пишут, что равноденствие наступит 20 марта, другие, что 21-го числа. Наше мнение таково: поскольку для астрономических событий, касающихся всей планеты целиком, используется всемирное время (дабы не возникало путаницы с часовыми поясами), то правильно было бы его использовать и в данном случае. В соответствии с ним весеннее равноденствие наступит 20 марта.

закат

Возвращение Солнца. Световой день после 20 марта в северном полушарии станет длиннее темного времени суток. © Alicia Sanchez

Итак, Солнце в этот день пересекает небесный экватор. Так как небесный экватор представляет собой просто проекцию экватора Земли на небо, то становится ясно, что в этот день Солнце в полдень 20 марта поднимается на экваторе точно в зенит, при этом равномерно освещая оба полушария Земли. Так как оба полушария будут освещены равномерно, 20 марта день и ночь будут равны в обоих полушариях нашей планеты.

Времена года на Земле и их связь с положением Земли на орбите. Обратите внимание на ось вращения Земли, которая наклонена на 66,5° к плоскости орбиты (или эклиптике). Из-за этого экватор наклонен к эклиптике на 23,5°, что и вызывает смену времен года. Источник: edu.of.ru

После 20 марта Солнце переходит в северную полусферу. В северном полушарии Земли день становится длиннее ночи, и начинается астрономическая весна. В южном, наоборот, день становится короче ночи; здесь наступает астрономическая осень.

Подробно мы писали об этом здесь и здесь.

В этом году день весеннего равноденствия совпадает с полным солнечным затмением, частные фазы которого будут видны на большей части территории России и стран СНГ. Наблюдая, как Луна медленно наползает на Солнце, вспомните, что с этого дня наступает настоящая, а не календарная, весна. Ведь именно с момента равноденствия Солнце начинает освещать наше полушарие большую часть суток, давая больше тепла и постепенно прогревая землю.