Днем равноденствия является тот, в течение которого Солнце пересекает небесный экватор, переходя из южной небесной полусферы в северную. Пересечение пути Солнца по небу на фоне звезд и небесного экватора — это просто точка, поэтому равноденствие представляет собой лишь мгновение, когда через эту точку проходит центр солнечного диска.

В 2018 году весеннее равноденствие наступает 20 марта в 16 часов 15 минут по всемирному времени (UTC) или в 19 часов 15 минут по московскому. Технически в этот момент Солнце находится точно над экватором Земли и равномерно освещает оба полушария нашей планеты. Именно поэтому считается, что в день равноденствия день равен ночи, Солнце проводит на небе ровно 12 часов, встает точно на востоке, а садится точно на западе.

день равен ночи

В день равноденствия Солнце находится точно над экватором Земли, поэтому его лучи равномерно освещают северное и южное полушария Земли. Источник: EarthSky

В действительности это не совсем так. Дело в том, что атмосфера Земли достаточно плотная, чтобы заметно искажать форму и траекторию движения небесных светил у горизонта. Вы, наверно, не раз замечали, что даже в самый ясный день Солнце на закате может быть совсем не ярким. Иногда оно приобретает красный цвет и становится сплюснутым к полюсам. Эти эффекты порождаются физическим явлением, которое называется рефракцией.

восход солнца

Во время восхода или заката Солнце не только светит мягче, но также зачастую бывает сплюснуто в направлении от зенита к горизонту. Фото: flickr.com/Petr

Суть рефракции проста. Когда мы смотрим вдоль горизонта, наш взгляд пронзает гораздо бо́льшую толщу атмосферы, чем в том случае, когда мы смотрим в зенит. Проходя через атмосферу, плотность которой зависит от высоты над поверхностью Земли, свет небесного светила искривляется и преломляется подобно тому, как искривляется свет на границе воздуха и воды. (Замечали излом ложки в стакане с водой?)

рефракция на границе двух сред

Из-за рефракции на границе воды и воздуха ложка кажется надломленной. Источник: Demiart.ru

Из-за этого Солнце наблюдается в небе даже тогда, когда фактически оно еще не взошло или уже село! В такие мгновения солнечные лучи, преломляясь в атмосфере, частично (красные лучи в основном) огибают земной шар и доходят до нас. Поэтому в день равноденствия Солнце проведет на небе на пару минут больше, чем 12 часов! Если бы у нашей планеты не было атмосферы, то тогда день 20 марта действительно был бы равен ночи.

истинный восход и видимый

Видимый восход отличается от истинного восхода примерно на 3 минуты. На столько же отличаются видимый и истинные закаты. Источник: Википедия

Впрочем, простых людей такие тонкости мало волнуют. Для тех, кто живет в деревнях,день равноденствия до сих пор является праздником весны и тем рубиконом, за которым зима уже окончательно сдает свои позиции. Сейчас световой день прирастает быстро, и те, кто живет севернее Киева и Воронежа, оглянуться не успеют, как окажутся в сезоне коротких, а кое-где и белых ночей!

Поздравляем всех вас с началом весны!