21 июня — день летнего солнцестояния и начало астрономического лета. Это время, когда в северном полушарии Земли Солнце поднимается на небе максимально высоко. Долгий день закончится поздним вечером, когда наше светило нехотя зайдет на северо-западе, в самой северной точке за весь год.

День летнего солнцестояния отмечает начало астрономического лета. После этого дневной путь Солнца по небу станет постепенно укорачиваться, ночь — становиться все длиннее, пока не сравняется по продолжительности с днем 23 сентября. После этого в северных широтах стремительно наступит царство ночи, а Солнце лишь на несколько часов будет появляться на юго-востоке и тут же скрываться на юго-западе.

Говоря о сезонных путешествиях Солнца мы, конечно, не имеем ввиду, что это звезда блуждает по земному небу, то взлетая к зениту, то прижимаясь к горизонту. На самом деле движется по орбите Земля. При этом ось вращении нашей планеты наклонена, так что она движется как бы на боку. И высота Солнца на небе, а значит и продолжительность дня определяется местоположением Земли на орбите и наклоном оси вращения Земли.

Из картинки ниже видно, что 21 июня (Земля справа внизу) северное полушарие нашей планеты наклонено к Солнцу, в то время как в декабре, напротив, от Солнца (Земля слева вверху). Из этой же картинки легко понять, почему во время наступления лета в северном полушарии, в южное приходит зима, и наоборот.

времена года

Источник картинки: www.astronet.ru