Ну вот и наступает астрономическое лето! Для многих день летнего солнцестояния ассоциируется прежде всего с самым длинным днем в году. И это действительно так. Но само слово солнцестояние буквально означает, что солнце стоит. Что при этом имеется в виду?

Сегодня, в век больших городов, мы стали очень редко смотреть на небо. Парадокс, но при всех наших знаниях о Вселенной, о черных дырах, о других планетах, о звездах и целых галактиках, которые мы почерпнули из популярных телепрограмм и книг, мы очень мало знаем основ астрономии. А ведь астрономия зародилась, как наука наблюдательная, сугубо практическая!

Наблюдали ли вы за движением Солнца по небу? Не просто в течение суток, а день ото дня в течение месяца или даже больше? Замечали ли вы — не из книг, а собственными глазами, — что наше дневное светило участвует сразу в двух движениях на небе — суточном и годичном? Каждое утро Солнце восходит в восточной части неба, в полдень оказывается выше всего над горизонтом, на юге, а вечером заходит на западе. Это суточное движение Солнца, обусловленное вращением Земли вокруг своей оси. (Точно так же ведут себя Луна, планеты и звезды.)

Второе движение Солнца, которое происходит на фоне звезд, можно заметить, если наблюдать за ним в течение нескольких недель. Оказывается, наше дневное светило, хотя и вращается ежесуточно вокруг нас вместе со звездами, все же несколько отстает от движения картины созвездий, тем самым перемещаясь в направлении, обратном направлению суточного вращения (то есть, с запада на восток). Полный круг по небу Солнце совершает за год. При этом движется наша звезда всегда по одним и тем же вполне определенным созвездиям. Они называются зодиакальными. Это второе, годичное движение Солнца на самом деле является отражением движением Земли по орбите вокруг звезды.

Важно отметить, что ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты. Поэтому в разное время года Солнце больше освещает то одно, то другое полушарие Земли. Из-за этого, собственно, происходит смена времен года. Как известно, в зимние месяцы Солнце больше освещает южное полушарие нашей планеты и там, фактически, царит лето. В летние месяцы, наоборот, лето наступает в северном полушарии Земли, в южном же воцаряется зима. А что происходит с Солнцем на нашем небе? Чем ближе лето, тем выше день ото дня оно поднимается на небе! В июне Солнце в полдень светит высоко в небе, световой день в умеренных широтах достигает 18 часов и больше, а ночи короткие и светлые.

день летнего солнцестояния

В день летнего солнцестояния солнце в северном полушарии Земли заходит за горизонт севернее, чем в другие дни года. А за полярным кругом и вовсе не заходит за горизонт. Фото: AJ Hége/flickr.com

И вот наступило 21 июня, день летнего солнцестояния. Чем знаменательно это событие? Путешествуя по созвездиям Зодиака, сегодня Солнце достигло самой северной точки своего пути по небесной сфере. Ближайшие 2-3 дня, хотя Солнце продолжает свое движение на фоне звезд, его полуденная высота будет оставаться практически неизменной, поскольку оно находится на вершине дуги своего движения. Звезда как бы замирает на определенной высоте. Отсюда и название — «день солнцестояния». Точка солнцестояния, к слову, находится в созвездии Тельца, почти на границе с созвездием Близнецов. Переместилась она в Телец из Близнецов совсем недавно, в 1988 году, в результате прецессии.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Сегодня в северном полушарии Земли наступил самый длинный день в году, а в южном — самый короткий. Дата 21 июня является началом астрономического лета в северном полушарии Земли и началом зимы в южном. С 23 июня день в северном полушарии начнет укорачиваться, а полуденная высота Солнца начнет постепенно опускаться к горизонту. Этот печальный процесс будет происходить вплоть до 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, когда в северном полушарии наступит самый короткий день в году. После чего весь процесс пойдет вспять.