Когда начинается лето? Первого июня, скажете вы, и будете правы. Но то — календарное лето. А астрономическое? Астрономы определяют сезоны не по календарю, а по движению Солнца на фоне созвездий. И делают это очень точно. Так, в 2016 году астрономическое лето начнется 20 июня в 22 часа 34 минуты по Всемирному времени или 21 июня в 01 час 34 минуты по московскому.

Как же астрономы определяют, когда одно время года сменяется другим? На небе есть четыре особые точки, пересекая которые, Солнце открывает новый сезон. Две из них называются точками равноденствия, еще две — точками солнцестояния.

В частности, астрономическое лето начинается в тот момент, когда Солнце в своем извечном путешествии на фоне звезд пересекает точку летнего солнцестояния. (Не забывайте, что движение Солнца на фоне звезд — кажущееся явление, порожденное движением Земли по орбите вокруг Солнца! Так же, как и обычное, ежедневное движение Солнца с востока на запад, которое порождено вращением Земли вокруг своей оси!)

Точка летнего солнцестояния еще относительно недавно находилась в созвездии Близнецов, но после 1988 года перекочевала в соседнее созвездие Тельца. Чем она замечательна? Тем, что это самая северная точка на небе, которую в принципе может достичь Солнце.

точка летнего солнцестояния

Точка летнего солнцестояния находится в созвездии Тельца рядом с созвездием Близнецов. Если бы яркая атмосфера не мешала наблюдениям, мы бы увидели на небе удивительную картину! Солнце находилось бы в посреди ярких зимних созвездий, а рядом с ним сияла бы красавица-Венера. Рисунок: Stellarium

Поясним. Где вообще на небе находится север? Чем ближе небесное светило находится к небесному северному полюсу, тем севернее его положение на небе. А небесный северный полюс, в свою очередь, является проекцией земного северного полюса (точнее, оси вращения Земли, как бы выходящей из северного полюса Земли) на небесную сферу. Эта точка на небе находится вблизи Полярной звезды. Так вот, чем ближе Солнце или любое другое небесное светило находится к северному полюсу (или к Полярной звезде, что практически одно и то же), тем оно севернее, а чем дальше, тем южнее.

Итак, достигая самой северной точки в своем годичном движении, Солнце знаменует собой начало астрономического лета — правда, только в северном полушарии Земли! В южном полушарии начинается астрономическая зима!

Вообще же день летнего солнцестояния замечателен по нескольким причинам.

  • Во-первых, Солнце в этот день проводит на небе больше времени, чем в любой другой день в году. Другими словами, в день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в году в северном полушарии Земли. В южном полушарии все наоборот!
восход солнца

Хотя день летнего солнцестояния — самый длинный в году, но восход в этот день не самый ранний. В дни перед солнцестоянием Солнце восходит на несколько минут раньше! © garden nut

  • Во-вторых, в астрономический полдень, когда Солнце находится точно на юге, в день летнего солнцестояния оно поднимается в небе выше, чем в другие дни. Соответственно, в этот момент предметы отбрасывают самые короткие тени!
  • В-третьих, как ни печально, но после летнего солнцестояния световой день в северном полушарии начинает уменьшаться. Солнце начинает потихоньку удаляться от Полярной звезды, смещаясь к югу. Это движение на юг будет продолжаться вплоть до точки зимнего солнцестояния, которую наша дневная звезда достигнет 21 декабря 2016 года, в 13 часов 44 минуты по московскому времени.

PS. Выше мы указали, что по Всемирному времени летнее солнцестояние наступает 20 июня 2016 года, а по московскому — уже 21 июня. Из-за этого может возникнуть небольшая путаница: когда же точно наступит лето? Оба указанных времени отмечают один и тот же момент, просто в первом случае мы указали, когда он наступит по Всемирному координированному времени (UTC), а во втором — по местному, московскому времени. В других регионах России, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, солнцестояние наступит в тот же момент, но в другое местное время — не забывайте о часовых поясах! Так как большинство астрономических событий происходят в один и тот же момент для всей Земли, астрономы считают их по Всемирному координированному времени во избежание путаницы. Поэтому уместно было бы считать началом лета 20 июня, хотя на всей территории России и будет уже 21 июня. (В Южной и Северной Америке будет еще 20-е число!)