Равноденствие — время, когда Солнце в своем движении по небесной сфере пересекает небесный экватор. Таких дней в году два: в марте и в сентябре. Весной Солнце переходит из южного полушария в северное, и день в северном полушарии становится длиннее ночи. Этот момент времени называется астрономической весной. Осенью, после того как Солнце возвращается в южное полушарие, день в северном полушарии Земли становится короче ночи, и этот момент знаменует собой начало астрономической осени. Разумеется, по ту сторону земного экватора, где-нибудь в Аргентине или в Австралии эти понятия меняются местами — когда у нас начинается весна, у них наступает осень, и наоборот.

Даты равноденствий несколько меняются от года к году. Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, а осеннее наступает 22 или 23 сентября. В последние 10 лет день весеннего равноденствия чаще приходился на 20 марта. 21-го числа равноденствие наступало в 2003 и 2007 годах. Сегодня, в день равноденствия солнце встает почти точно на западе на западе, а садится — на востоке, и оба полушария Земли прогреваются практически одинаково. В дальнейшем в северном полушарии солнце будет вставать на северо-востоке, а садиться на северо-западе вплоть до 23 сентября, когда наступит астрономическая осень.

Дни весеннего и осеннего равноденствий — одни из первых астрономических явлений, ставших известными древним астрономам. В древности это время считалось большим праздником. Да и в наши дни в целом ряде стран день весеннего равноденствия является государственным праздником и выходным днем. Таков, например, праздник Навруз, что в переводе с фарси значит «новый день».

Фото: Mike Reyfman