Что может быть для астронома хуже непогоды? Иногда — яркая Луна. Только представьте себе: на небе ни облачка, вы готовитесь к астрономическим наблюдениям, выглядываете на улицу, а там все залито желтоватым светом. Видны только яркие звезды, о поиске туманностей и галактик не может быть и речи, не говоря уже о наблюдениях, представляющих научную ценность…

Такая или примерно такая картина наблюдается на ночном небе в эти дни. И очень жаль, так как сегодня наступает (фактически, уже наступил) ежегодный максимум активности Орионид, метеорного потока, связанного с кометой Галлея. Это не значит, что Ориониды совершенно не видны, но вместо обычного их числа (примерно 20 метеоров в час) сегодня вечером можно будет увидеть вдвое меньше.

Разумеется, о том, что в этом году наблюдениям Орионид помешает Луна, было известно заранее, но все же легкое чувство досады присутствует, так как это весьма интересный поток.

В первую очередь интерес к Орионидам вызван тем, что они представляют собой осколки знаменитой кометы Галлея. В течение года Земля дважды пересекают орбиту кометы — в ее восходящем и нисходящем узлах. Точка восходящего узла находится на небе в созвездии Водолея (Aquarius по-латыни), поэтому вылетающие из нее метеоры называются эта-Акваридами (их максимум приходится на 4 мая). Нисходящий же узел расположен в северной части созвездия Ориона. Фактически, и Ориониды, и эта-Аквариды представляют собой растянувшиеся вдоль орбиты мельчайшие частички кометы Галлея — отколовшиеся от нее камешки, пылинки, льдинки с вкраплениями песчинок и скальных пород. Вторгаясь в атмосферу Земли на скорости 66 км/с, они сгорают на большой высоте, создавая эффект срывающейся с неба звезды.

метеоры из потока Ориониды

Композитное фото Орионид. Ночью 21 октября 2012 года фотограф Томас О'Брайен сделал 750 фотографий звездного неба над горами Аспен Хайлэндс в штате Колорадо. Метеоры попали только на 35 снимков, но для создания этого изображения О'Брайен использовал всего 12 из них. Фото: Thomas O'Brien

Комета Галлея, обращающаяся вокруг Солнца с периодом 75 лет, в последний раз пролетала мимо Земли в 1986 году. Сейчас она находится где-то у орбиты Нептуна, и в следующий раз появится на нашем небе только зимой 2061 года. Грустно сознавать, но многие люди в течение своей жизни так ни разу и не увидят комету. Зато имеют возможность дважды в год наблюдать в небе ее осколки!

Даже если сегодня Луна покажется вам очень яркой, выйдите вечером на улицу и понаблюдайте за небом хотя бы полчаса. Вы обязательно поймаете яркий метеор — посланца далекой кометы. Возможно, вам посчастливится, и на небе промелькнет яркий болид, как на этом снимке, сделанном вчера ночью над штатом Джорджия.

яркий болид из метеорного потока Ориониды

Яркий болид из метеорного потока Ориониды, сфотографированный 20 октября 2013 года на фоне почти полной Луны. Фото: Spaceweather.com

Быстрые Ориониды должны иметь белый или даже голубоватый цвет, однако, что интересно, в метеорном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Кое-кто утверждает, что цвет большинства Орионид желтый, другие, что зеленоватый… Было бы неплохо проверить самостоятельно цвет метеоров, однако стоит помнить, что Луна может серьезно исказить цвет метеоров. Признаемся: мы все любим наш спутник за ее серебристый свет и красивые вечерние картины, но иногда она попросту стоит на пути!

Подробно об истории потока и о том, как его наблюдать, читайте нашу статью Наблюдаем метеорный поток Ориониды в октябре 2012 года.