Среди множества малых метеорных потоков существует несколько весьма любопытных, известных благодаря своем непростому «нраву». Спокойные и малозаметные в обычные годы, такие потоки вдруг порождают самые настоящие звездные дожди — тем более неожиданные, чем менее изучен поток. Таковы, например, октябрьские Дракониды.

К этому же типу относятся и Альфа-Моноцеротиды, небольшой метеорный поток, радиант которого располагается в созвездии Единорога (по латински — Monocerotis). α-Моноцеротиды поток молодой и плохо изученный. Фактически, все наши современные знания о нем базируются главным образом на сведениях, которые были получены за несколько лет, принесших всплески его активности.

История потока

История Альфа-Монецеротид началась в 1925 году. В 11 часов вечера 20 ноября любитель астрономии Ф. Брэдли приступил к наблюдениям звездного неба в Крозете, штат Вирджиния. Почти сразу же он увидел несколько белых метеоров без следов. Всего за 13 минут, с 23:02 до 23:15 он увидел 37 метеоров! Это было поразительно, ведь в этих числах не ожидалось никакой метеорной активности. Брэдли отлучился на 10 минут домой за звездными картами для зарисовки, а когда возобновил наблюдения в 23:25, всплеск уже закончился. Не имея возможности зарисовать метеоры, Брэдли не смог достаточно точно определить радиант, однако, учитывая, что основная масса метеоров двигалась с востока на запад, астроном заключил, что радиант находится под созвездием Ориона.

В то же время в обсерватории университета Вирджинии работал Чарльз Оливер. Выйдя на улицу около 11:05 вечера, астроном увидел 3 ярких метеора. Пути двух из них он запомнил, и на их основе вычислил, хотя и не слишком точно, радиант потока. Он оказался в созвездии Единорога.

созвездие Единорога в ноябре

После полуночи созвездие Единорога видно высоко в небе над южным горизонтом, слева от созвездия Ориона. Рисунок: Stellarium

Активность неизвестного потока ожидали в следующем году, но он никак себя не проявил. Не было заметной активности и в последующие восемь лет. Наконец поздно вечером 21 ноября 1935 года «падающие звезды» Моноцеротид снова просыпались на Землю. Свидетелем стал профессор Мохд Кхан из Индии. По его словам радиант «прекрасного метеорного потока располагался около звезды гамма Единорога». В первые 20 минут наблюдения им были замечены более 100 метеоров, а в следующие 20 минут уже только 11.

По наблюдениям Оливера, Кхана и еще нескольких наблюдателей была вычислена орбита потока и уточнен радиант. Оказалось, что наблюдавшийся всплеск был аналогичен всплеску 1925 года, как по частоте появления метеоров, так и по времени длительности максимума. Новый поток был очень узкий — пик активности длился менее часа — и, кроме того, распределен весьма неоднородно по орбите. Ведь через плотный рой метеоров Земля проходила только раз в 10 лет!

Значило ли это, что в следующий раз поток активизируется в 1945 году? К сожалению в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны, специальные наблюдения не велись, как и еще через 10 лет, в 1955 году. Постепенно о ноябрьских Монецеротидах забыли. Но поток внезапно напомнил о себе сначала в 1985 году, а затем в 1995 году, когда наблюдатели сообщали о всплеске с активностью до 400 метеоров в час!

Что ожидать нам от α-Моноцеротид в 2015 году? Если гипотеза о 10-летнем возвращении потока верна, то немногого. Однако на сайте Международной метеорной организации призывают всех следить в ночь с 21 на 22 ноября за потоком. Ноябрьские Моноцеротиды изучены плохо и могут быть различные непредвиденные всплески активности.

Наблюдаем α-Моноцеротиды в 2015 году

Радиант потока находится на границе созвездий Единорога и Малого Пса немного ниже яркой звезды Процион (альфа Малого Пса). Именно из этого участка неба, как кажется наблюдателю на Земле, разлетаются метеоры ноябрьских Моноцеротид.

альфа-Моноцеротиды

Радиант альфа-Моноцеротид находится на границе созвездий Малого Пса и Единорога, немного ниже яркой звезды Процион. Рисунок: Stellarium

Созвездие Единорога — самое невыразительное из созвездий зимнего неба, поэтому при поиске радианта ориентируйтесь на Процион. В ноябре эта звезда восходит около 10 часов вечера, в полночь видна на юго-востоке (слева от созвездия Ориона), а под утро — довольно высоко в небе на юге.

Единорог

Созвездия Малого Пса и Единорога восходят около 10 часов вечера на востоке. Рисунок: Stellarium

При наблюдении метеоров, однако, лучше смотреть не на радиант, а на область неба, расположенную на удалении 45-60 градусов от радианта. В случае с Альфа-Моноцеротидами это будут созвездия Тельца (если смотреть на запад), район вокруг звезды Капеллы, Ковш Большой Медведицы, который поздно ночью находится почти в зените, созвездие Льва в районе яркой планеты Юпитер.

единорог

Область неба, где вероятность заметить Моноцеротиды наибольшая, отмечена на этом рисунке дугой. Рисунок: Stellarium

Если не случится ничего необычного (за что мы поручиться не можем!), активность α-Моноцеротид будет на уровне 3-5 метеоров в час. Это очень мало. Поэтому старайтесь совместить свои наблюдения с наблюдениями других небесных тел — ярких планет Юпитера, Венеры и Марса, а также достопримечательностей в зимних созвездиях. Если в какой-то момент случится всплеск активности, то вы, скорее всего, заметите его и сможете переключиться на наблюдение «падающих звезд». Если же вспышки не произойдет, вы не пожалеете, что потратили время впустую.

На что обратить внимание

Альфа-Моноцеротиды — быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли на скорости порядка 65 км/с. Цвет их белый, метеоры не оставляют следов. Перед началом наблюдений запаситесь копией карты звездного неба и карандашом. Если вы столкнетесь с необычной активностью потока, попробуйте нанести на карту пути метеоров с тем, чтобы позже определить их радиант.

Как это сделать? Для этого продлите пути метеоров в обратном направлении. Точка пересечения их путей и будет радиантом потока. Чем точнее вы будете наносить пути метеоров, тем точнее определите радиант. (У α-Моноцеротид, как и у других потоков, он смещается со временем!)

Наблюдения можно начинать после 10 часов вечера (время восхода созвездия Единорога в ноябре) и продолжать до рассвета. Однако следует иметь в виду, что вечером и ночью наблюдениям может мешать яркий свет Луны. Поэтому лучшее время настанет после 4 часов утра.

Наконец, последний совет: одевайтесь как можно теплее. Возьмите с собой в термосе горячего чаю. Ночи в ноябре холодные и сырые, не простудитесь!

Напоследок желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Метеорный поток Альфа-Моноцеротиды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 15 — 25 ноября
Максимум: 22 ноября 7:25 мск вр.
ZHR: 5, но может быть всплеск до 400
Радиант: RA = 117° Dec = +01°
Vвх.: 65
r: 2,4