В 2016 году осеннее равноденствие наступает 22 сентября в 14 часов 21 минуту по Всемирному времени (UTC) или в 17 часов 21 минуту по московскому. Именно в этот момент Солнце, путешествуя на фоне созвездий, пересекает небесный экватор в созвездии Девы.

До этого наше дневное светило находилось в северной небесной полусфере без малого в течение полугода, начиная с мартовского равноденствия. Как результат, северное полушарие Земли получало больше солнечного света, чем южное, и, соответственно, день у нас был длиннее ночи. После 22 сентября Солнце окажется в южной полусфере и начнет освещать южное полушарие Земли больше, чем северное. В северном полушарии наступит астрономическая осень, а в южном полушарии — астрономическая весна.

Поэтому 22 сентября — особая дата в 2016 году: в этот день Солнце равномерно освещает оба полушария Земли. Редкий момент!

день осеннего равноденствия 2016

В момент равноденствия Солнце находится в точности над экватором Земли, поэтому одинаково освещает и северное и южное полушария нашей планеты. Фото: MASA/EO

Даты равноденствий умели предсказывать даже первобытные люди, причем делали это с точностью до суток. Сегодня кажется парадоксальным, но тысячи лет назад человек смотрел на небо чаще, чем сейчас. Для этого были веские причины.

Когда человечество научилось перешло от охоты и собирательства к обработке земли и скотоводству, возникла острая необходимость в отчете времени. Когда сеять? Когда собирать урожай? Когда придет весна, а когда наступят холода?

осенний ковер

В конце сентября признаки осени повсюду. Фото: Roman Milert

На все эти вопросы давало ответ небо. В то время часы в современном нашем понимании еще не были изобретены, и потому небо служило для древних одновременно и календарем, и часами. Регулярно и внимательно наблюдая за небесными объектами, наши предки изучили путь Солнца по небу и установили, что точки восходов и закатов Солнца на горизонте смещаются в течение года, следуя строгой периодичности.

Зимой Солнце восходит на юго-востоке, совершает короткое путешествие по южному участку неба и ныряет под горизонт. Летом картина иная — Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; в средних широтах Солнце летом бо́льшую часть времени проводит на небе. Оказалось, что места восходов и закатов Солнца повторяются каждые полгода: вначале места восходов смещаются на восток, а места закатов — на запад (с конца декабря по конец июня); затем движутся в обратном направлении — места восходов на запад, а закатов — на восток (с конца июня до последней декады декабря), укорачивая тем самым путь Солнца по небу в течение дня. Крайние точки восходов и закатов соответствовали самому короткому и самому длинному дню (в декабре и в июне соответственно), а точки равноденствия располагались посередине этого пути.

Сегодня мы знаем причину такого поведения Солнца на нашем небе. Дело в том, что ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты нашей планеты вокруг Солнца. Соответственно, половину витка по орбите к Солнцу обращена северная часть оси, а другую половину — южная. В момент равноденствия Земля находится в той точке своей орбиты, когда Солнце находится точно над экватором Земли, а не над северным или южным полушарием! Кстати, именно в этом (в условиях освещенности) и кроется причина смена времен года.

дни равноденствий и солнцестояний

На этих четырех снимках хорошо видно, как освещается Земля во время равноденствий и солнцестояний. Во время равноденствий (снимки справа) Солнце равномерно освещает оба полушария Земли. Важно отметить, что во время съемки спутник находился все время над экватором нашей планеты! Фото: NASA/EO

Всех с днем равноденствия!