В течение марта день прибавляется полным ходом. Как следствие, вид вечернего звездного неба меняется на глазах: в начале месяца на вечернем звездном небе еще главенствовали зимние созвездия, а в конце с наступлением сумерек они уже клонятся к горизонту. Телец и Орион, Большой Пес и Эридан, Возничий и Персей — все эти созвездия после захода солнца находятся на западе. Только Малый Пес, Близнецы и Рак можно наблюдать на юге, но к полуночи и они сместятся далеко к западу.

Давайте же еще раз взглянем на зимние созвездия, пока они окончательно не зашли за горизонт! Тем более, что и повод есть: 23 марта вечером внутри зимних созвездий окажется Луна.

(Еще не так давно, 1 января, Луна встречала здесь полнолуние. Теперь же она пребывает в фазе первой четверти — ее красивый полудиск будет красиво оттенять яркие созвездия, не слишком мешая наблюдениям.)

Луна и зимние созвездия

23 марта вечером Луна, находящаяся в фазе первой четверти, располагается в окружении зимних созвездий. Рисунок: Stellarium

Какие яркие звезды находятся вечером 23 марта рядом с Луной? Ближе всех — две красноватые звезды: Альдебаран справа и Бетельгейзе слева. Альдебаран возглавляет созвездие Тельца, в котором и будет 23 марта обитать Луна, а Бетельгейзе входит в состав замечательного созвездия Ориона, чье семизвездие мгновенно запоминается!

Чтобы охватить основные созвездия зимнего неба, любители астрономии придумали объединить почти все ярчайшие звезды в одну фигуру или, другими словами, в один астеризм. Назвали эту фигуру «Зимний шестиугольник» (встречается также название «Зимний круг»), так как в ее состав входит 6 ярчайших звезд зимнего неба.

как найти на небе зимний шестиугольник

Зимний

Вот их имена, если идти сверху вниз по движению часовой стрелки: Капелла, Альдебаран, Ригель, Сириус, Процион и Поллукс. Примечательно, что эти шесть звезд представляют шесть разных созвездий, так что по ним легко выучить основные созвездия зимы. Среди звезд шестиугольника обращают на себя особое внимание Капелла, Ригель и Сириус как самые яркие звезды не только этой фигуры, но и вообще всего осенне-зимнего неба. Только две звезды могут посоперничать с ними в блеске — Вега и Арктур, но их время наступит поздней ночью, когда зимние созвездия давно зайдут за горизонт.

В целом Зимний шестиугольник огромен: в высоту его размер составляет 65°, а в ширину — почти 45°! На всем небе нет больше ни одного похожего по размерам астеризма.

23 марта Луна зайдет за горизонт после полуночи, а вслед за ней — восточный край шестиугольника. Одна лишь Капелла останется на небе до утра (на юге России к утру заходит за горизонт и Капелла).

В это время на востоке восходит другой известнейший астеризм — Большой Летний треугольник. Составляют его три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир, представляющие созвездия Лиры, Лебедя и Орла. С июля по октябрь эта звездная фигура станет главной на вечернем небе, играя ту же роль, что Зимний шестиугольник в зимние вечера.

летне-осенний треугольник

24 марта после полуночи картина звездного неба кардинально меняется. Южную и западную части неба занимают невыразительные весенние созвездия, а на востоке восходит астеризм Большой Летний треугольник. Рисунок: Stellarium

Еще одна яркая звезда, Арктур, появится на небе уже ранним вечером далеко на востоке, но к тому времени, как Луна вместе с зимними созвездиями зайдет за горизонт, будет в гордом одиночестве царить на темном весеннем небе. Ее можно будет увидеть высоко на юге; вы узнаете ее по характерному красноватому цвету.