Луна, быть может, первый небесный объект, на который обратил пристальное внимание человек. Взор наших далеких предков был привлечен не только красотой этого светила, не только его постоянно меняющимся внешним видом — фаза Луны циклически растет от тонкого месяца к полнолунию, чтобы затем вновь пойти на убыль, — но и движением нашего спутника на фоне звезд. Это движение, которое легко можно заметить уже через пару часов наблюдений, стало основой первых календарей.

Кажется, что Луна движется на фоне звезд равномерно: каждые 27,3 суток Луна возвращается в ту же точку неба, делая один оборот вокруг Земли, а каждые 29,5 суток возвращается в ту же фазу освещенности. Раз за разом наш спутник проходит эти циклы, при этом видимо не увеличиваясь и не уменьшаясь в размерах. Древние астрономы полагали, что Луна обращается вокруг Земли по круговой орбите, а значит, всегда находится на одном и том же расстоянии от нас.

старая Луна и Венера

Еще недавно Луна и Венера вместе украшали утреннее небо мая, теперь же Луна вступает в фазу новолуния. Снимок сделан 22 мая 2017 года. Фото: Heiko Ulbricht

Эти представления, основанные на простых наблюдениях невооруженным глазом, позволили первым цивилизациям составить в меру точные календари и, таким образом, положили начало исчислению времени. Но по мере совершенствования техники наблюдений выяснилось, что движение нашего естественного спутника не такое уж и простое! Оказалось, что Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу, а значит на каких-то участках орбиты находится ближе к нашей планете, а на каких-то дальше. Следовательно, и видимый размер нашего спутника слегка варьируется. Изменяется и скорость движения Луны на фоне звезд.

Когда астрономы решили самым тщательным образом разобраться с движением Луны, выяснилось, что на это движение влияет множество факторов. Во-первых, Солнце, которое притягивает Луну вдвое сильнее, чем Земля. Во-вторых, другие планеты, влияние которых, хотя и мало, но вполне обнаружимо. В-третьих, сама Земля, вернее, отличная от идеального шара форма нашей планеты. (Помните из курса географии про то, что Земля представляет собой геоид?) В-четвертых, приливное ускорение, которое приводит к удалению Луны от Земли.

В результате сочетания всех этих факторов Луна движется по очень сложной и замысловатой траектории. Оказывается, даже размеры лунной орбиты меняются — становятся то больше, то меньше! Так, расстояние до лунного перигея (точки орбиты Луны, ближайшей к Земле) изменяется в течение нескольких лет от 356,41 тыс. км до 369,96 тыс. километров. То же происходит и с апогеем, самой дальней точкой лунной орбиты.

Так вот, все это длинное и, наверное, утомительное предисловие было написано для того, чтобы обратить ваше внимание на вот какой факт: 26 мая утром Луна подойдет к Земле на расстояние 357,2 тыс. км — ближе всего в 2017 году!

Вы спросите, приведет ли это к каким-либо заметным эффектам? Станет ли Луна заметно больше на небе? Может быть, ярче? Ощутим ли мы возросшую силу ее притяжения? Или обнаружим более высокие приливы на море?

Ничего такого не произойдет. Начнем с того, что 26 мая мы Луну не увидим, поскольку она достигнет точки перигея всего через 5 часов после новолуния, в 4 часа 20 минут по московскому времени. В это время Луна будет находиться в созвездии Тельца — слишком близко к Солнцу, чтобы ее можно было наблюдать без специального телескопа (не пытайтесь ее искать в свой телескоп, берегите глаза!).

Во-вторых, даже если наш спутник и можно было бы разглядеть на небе, для наших глаз он остался бы прежним. Все изменения в яркости, размере, силе притяжения будут слишком незначительны, чтобы их можно было различить без специальных приборов.

А как же статьи про суперлуния и тому подобные? Не стоит слишком серьезно относиться к ним, особенно, если в них живописуются драматические изменения на небе и на Земле, которые происходят при подобных событиях. К сожалению, подобных статей, подающих рядовое астрономическое событие как какую-то сенсацию, в последние годы появляется все больше. Еще больше печалит факт, что они находят своего читателя.