Сегодня в 21 час 5 минут по московскому времени наступает третье полнолуние в 2015 году. Луна в этот момент будет находиться в созвездии Льва на относительно бедном звездами участке неба. Текущее полнолуние интересно тем, что сегодня представится возможность увидеть наш спутник вблизи апогея, точки орбиты, максимально удаленной от Земли.

Как известно, Луна обращается вокруг Земли не по круговой, а по слегка вытянутой, эллиптической орбите. Это значит, что в одни периоды времени наш спутник находится ближе к нам, чем в другие. Разница между минимальным и максимальным расстоянием до Луны составляет примерно 50000 км. Это довольно много, учитывая, что среднее расстояние Земля-Луна составляет 384000 км.

Соответственно расстоянию меняются и видимые размеры спутника. Разница между наибольшим и наименьшим размером Луны составляет 4 угловых минуты, что, в принципе, может быть подмечено невооруженным глазом. Однако из-за того, что изменение видимых размеров происходит не резко, а в течение четырех недель, различие становится совершенно незаметным глазу.

Тем не менее, в последние годы получили распространение такие термины, как «суперлуние» или «минилуние». Они относятся к полнолуниям, происходящим в тот момент, когда Луна находится вблизи перигея и апогея — ближайшей и наиболее удаленной по отношению к Земле точек своей орбиты. Почему именно к полнолуниям? Считается, чт именно в полнолуния наиболее легко оценить размеры Луны, хотя, повторимся, сделать это «на глаз», без использования специальных инструментов, очень непросто.

Совсем другое дело, если мы вооружимся угломерным инструментом, а еще лучше — фотоаппаратом. На приведенной ниже иллюстрации два изображения полной Луны показывают ее размеры во время супер- и минилуния.

Суперлуна и минилуна

Разница в размерах Луны, находящейся вблизи перигея (слева) и апогея (справа). Источник: Giuseppe Petricca

Сегодня Луна достигнет фазы полнолуния через 11 часов после прохождения апогея. Ее размеры будут минимальными для фазы полнолуния в 2015 году. Это, конечно, скажется на яркости нашего спутника, которая будет на 30% меньше, чем у «суперлуны». Впрочем, и это различие заметить непросто. Тем более, что яркость Луны гораздо больше зависит от высоты ее положения над горизонтом, чем от расстояния до Земли.

Как бы то ни было, сегодня вечером каждый сможет решить на собственном опыте, действительно ли эта полная Луна меньше других. Даже если вы не заметите никаких различий (что вероятнее всего!), не пренебрегайте замечательным зрелищем полнолуния! Выходите на балконы, на улицу, во двор, и любуйтесь прекрасным видом полной Луны.

Те, кто плохо ориентируются в созвездиях, сегодня с помощью Луны смогут разыскать созвездие Льва — одно из главных весенних созвездий. Основная фигура Льва — большая трапеция из звезд 1-й и 2-й зв. величины. Трапеция Льва будет находиться прямо над нашим спутником. Справа от Льва вы увидите очень яркую желтоватую звезду. Это планета Юпитер. На полпути от Луны до Юпитера находится звезда Регул. Эта звезда находится в основании трапеции, образуя его правый нижний угол. Об этой интересной звезды мы написали специальную статью.

Полная Луна и созвездие Льва в марте 2015 года

Луна, созвездие Льва и Юпитер на небе вечером 5 марта 2015 года. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium