Сегодня в галерее «ФотоСоюз» (г. Москва, ул. Покровка, дом 5) открывается выставка «50 лет космической фотографии». В качестве организаторов экспозиции выступают Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН и Союз фотохудожников России.

На выставке будут представлены более 80 фоторабот и 20 экспонатов, отражающих эволюцию космической фототехники, начиная с 6 августа 1961 года, когда в космос стартовал второй космонавт планеты Герман Титов. Тогда в ходе суточного полета Герман Степанович выполнил киносъемку земной поверхности с околоземной орбиты, став первым космическим кинооператором.

Второй космонавт СССР Герман Степанович Титов стал первым в мире космическим кинооператором. Фото: РОСКОСМОС

Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки камеры «Конвас-автомат» и занесены в «Дело о рекордах космического полёта гражданина СССР Г.С.Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2». С этого момента получила свое развитие космическая фотография.

земля из космоса 1961 год

Земля из космоса. 6 августа 1961 года. Автор снимка космонавт Герман Титов. Фото: РОСКОСМОС

За 50 лет пилотируемых полетов космическая фотография стала одним из основных средств познания внеземного пространства. А сейчас космическую фотографию можно рассматривать и как самостоятельный вид фотоискусства.

Посетители выставки смогут ознакомиться с основными этапами отечественной пилотируемой космонавтики в период с 1961 по 2000 гг. — подготовкой космонавтов к полетам на кораблях «Восток», «Восход», «Союз», полетами на орбитальных станциях «Салют», «Мир», программой «Интеркосмос».

Большинство образцов техники экспонируется впервые.

Источник: РОСКОСМОС