В конце первой недели октября Луна пребывает в фазе, близкой к полнолунию, и потому очень ярка. Лунный свет хорошо отражается от перистых облаков; если воздух в вашем городе насыщен влагой, то Луна может буквально заливать небо бледно-желтым светом. На этом фоне видны только ярчайшие светила. Вдобавок ко всему наш спутник перемещается сейчас по созвездиям осеннего зодиака — Водолею и Рыбам, в которых нет ярких звезд. В результате рядом с Луной образуется участок совершенно беззвездного неба.

Может ли в таких условиях Луна указывать на что-либо? Может, если у вас есть небольшой телескоп или хотя бы бинокль. 6 октября Луна окажется в четырех градусах от Урана. Близость расположения Луны поможет найти Уран, возможно, быстрее, чем планету Нептун три дня назад. Уран гораздо ярче Нептуна. Блеск Урана равен 5,8m; за городом, в прозрачную и, конечно, безлунную ночь Уран можно увидеть и невооруженным глазом, если у вас достаточно острое зрение. В бинокль или телескоп Уран виден прекрасно и при наличие Луны.

Рисунок ниже поможет найти Уран.

планета Уран и Луна 6 октября 2017

Положение Урана относительно Луны и Квадрата Пегаса вечером 6 октября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Перед началом поиска обратите внимание на Квадрат Пегаса, большой четырехугольник из звезд 2-й величины, который находится правее и выше Луны. Ищите Уран, отталкиваясь от Квадрата и от Луны. Планета находится рядом со звездой омикрон Рыб, внутри треугольника, образованного звездами омикрон, эта и эпсилон Рыб.

Но главным ориентиром вечером 6 октября послужит, конечно же, Луна! (Созвездие Рыб считается самым тусклым, наряду с Раком, зодиакальным созвездием. Разобраться в слабых звездочках еще можно надеяться безлунной ночью, но при свете Луны, да еще и в городе это практически нереально.)

окрестности Урана на небе осенью 2017 года

Осенью 2017 года Уран находится среди слабых звезд созвездия Рыб — омикрон, эпсилон, эта. Рисунок: Stellarium

Как выглядит Уран в бинокль? Как достаточно яркая звезда голубоватого цвета. На фоне залитого лунным светом неба цвет Урана может быть не очень заметен; что же, в этом случае можно вернуться к планете через несколько дней, когда Луна сойдет с вечернего небосклона. От настоящих звезд Уран отличается только более ровным сиянием — кажется, что это все же шарик, хотя и неразличимый глазом.

Чтобы уверенно разглядеть диск планеты, понадобится телескоп с апертурой 80 мм и выше и увеличением хотя бы 100×. Детали на диске Урана можно различить — далеко не всегда! — только в крупные любительские телескопы с апертурой от 200 мм и выше.