Картины, созданные талантом Герберта Уэллса, Рея Бредбери и других писателей-фантастов, казались до того реалистичными, что к середине XX века мало кто сомневался в обитаемости Красной планеты.

Однако первые же исследования Марса при помощи космических аппаратов удивили и разочаровали: мы увидели безводные, пустынные пейзажи, с огромными кратерами и руслами высохших рек. Марс оказался совсем другим, чем виделся нам в несовершенные телескопы с Земли. Загадок, правда меньше не стало. Что произошло с климатом Марса? Куда делась вся вода? Есть ли (или была ли) жизнь на Марсе? На все эти вопросы по-прежнему нет однозначных ответов.

Марс интересен еще и потому, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Вероятно, именно на Марсе человечество создаст в будущем первую космическую колонию. С этой точки зрения, хорошо бы знать, что ожидает нас на Красной планете.

Так или иначе, но интерес к Марсу по прежнему колоссален. А это значит, что неизбежно будут обсуждаться различные «тонкие» моменты в наших знаниях. На фотографиях, сделанных с марсоходов, будут обнаруживаться «скелеты» и «цветы», а в небе — различные НЛО. Давайте кратко посмотрим на 7 марсианских иллюзий, приковывавших в разное время внимание широкой общественности.

Моря на Марсе или цветущая растительность?

В 1784 году выдающийся британский астроном Уильям Гершель отметил, что наблюдаемые в телескоп темные и светлые области на диске Марса вполне могли являться морями и сушей. Он предположил, что Марс обитаем и его жители, вероятно, «находятся в ситуации, схожей с нашей». Однако никто и никогда не наблюдал, чтобы от этих «морей» отражалось Солнце!

Впоследствии астрономы заметили, что цвет и контрастность темных областей меняется вместе со сменой времен года на Марсе. Весной темные регионы становились контрастнее и принимали отчетливый темно-зеленый оттенок, так, словно за их цвет отвечали растения, обраставшие густой листвой.

Темные области на поверхности Марса ученые в прошлом связывали с водой или растительностью. Фото: NASA/Hubble

Но и это предположение не подтвердилось: оказалось, что «зеленый» цвет обусловлен физиологическим эффектом контраста с оранжевыми регионами.

Каналы на Марсе

С середины XIX века некоторые астрономы наблюдали на Марсе тонкие длинные линии. В 1877 году, в год Великого противостояния Марса, итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил, что эти линии образуют на поверхности Красной планеты целую сеть, опутывавшую всю планету. Эта сеть была едва видна на пределе возможностей самых мощных телескопов той поры, да и то лишь при исключительных атмосферных условиях. Скиапарелли назвал эти линии «каналами». При этом астроном вовсе не имел в виду их искусственное происхождение — его позиция в этом вопросе была осторожной и взвешенной.

карта марсианских каналов

Карта Марса, составленная Джованни Скиапарелли на основе наблюдений в период 1877-1886 гг. Сеть каналов выходит из темных областей, «морей» и тянется далеко вглубь красноватых материков. Казалось, марсиане построили гигантскую ирригационную систему, орошающую сухую планету. Рисунок: cseligman.com

Идея о том, что каналы построили марсиане, стала популярной после работ Камиля Фламмариона, писателя и популяризатора астрономии. А вскоре американский бизнесмен Персиваль Ловелл решил построить в Аризоне астрономическую обсерваторию специально для наблюдений за Красной планетой.

Ловелл на протяжении нескольких лет лично проводил наблюдения и зарисовки Марса. Результатом этой работы стало появление нескольких глобусов Марса с подробными картами расположения каналов. Ловелл был уверен, что каналы построила высокоразвитая цивилизация, и даже выпустил несколько книг, в которых отстаивал свои взгляды.

Мог ли Ловелл предполагать, что каналы вообще не существуют? Снимки, сделанные космическими аппаратами в 60-е годы XX века ясно показали, что никаких каналов на Марсе нет. Нет даже намеков на них — настоящие горные цепи, высохшие русла и тектонические разломы на Марсе практически не совпадают с расположением «каналов». Это была оптическая иллюзия, целое столетие державшая в плену исследователей.

Сравнение фотографий Марса, полученных телескопом «Хаббл» и тех же районов с марсианского глобуса конца XIX века. Рисунок: Tom Ruen, Eugene Antoniadi, Lowell Hess, Roy A. Gallant, HST, NASA

Лицо Марса или Марсианский сфинкс

Несмотря на то что Марсианский сфинкс уже давно «разоблачен», трудно не впечатлиться при виде этой фотографии.

лицо на марсе

Лицо Марса. Оригинальное фото, сделанное орбитальным аппаратом «Викинг-1» в 1976 году. Фото: NASA

Знаменитый снимок участка района Кидония был получен в 1976 году орбитальным отсеком станции «Викинг-1». На нем мы видим скалистый холм около 2 км длиной и шириной в 1 км, внешне очень напоминающий человеческое лицо, смотрящее в небо.

Сколько копий было сломано по-поводу происхождения этого холма! Ученые разделились на два лагеря: подавляющее большинство считало, что Лицо Марса — оптическая иллюзия, удачная игра света и тени. Но были и такие, кто не исключал его искусственного происхождения. При компьютерной обработке снимка кое-кто даже сумел обнаружить слезу на щеке Сфинкса!

Низкое разрешение фотографии привело к огромному количеству газетных «уток», псевдонаучных теорий и кривотолков. Только после повторной съемки этого района в 1998 году орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor, которая показала, что Лицо Марса является обыкновенной скалой, интерес к этому образованию спал. Хотя и сегодня находятся люди, полагающие, будто бы Лицо Марса существует, а новые фотографии этого региона Кидонии являются подделкой.

марсианский сфинкс

Фотография марсианского Сфинкса, полученная аппаратом Mars Global Surveyor в 2001 году. Позже «Лицо» сфотографирует и камера HiRISE, установленная на зонде MRO. Фото: NASA

Лицо Махатмы Ганди

Впоследствии энтузиасты нашли на Марсе еще одно «лицо», которое сразу же окрестили в честь выдающегося индийского общественного деятеля Махатмы Ганди. «Лицо» было обнаружено на картах Google Mars, оригинальное же изображение было получено европейским зондом Mars Express Orbiter.

Лицо Ганди на Марсе в сравнении с самим политическим деятелем. Фото: ESA/Daily Mail

Как нетрудно догадаться, это образование представляет собой ударный кратер необычной формы, что и подтверждают более четкие снимки, например, этот.

Лицо Ганди на Марсе в высоком разрешении. Фото: ESA

Снежный человек

А вот снимок, полученный в 2007 году марсоходом «Спирит». На нем мы видим человекоподобную фигуру, бодро шагающую по оранжевой пустыне. Жутковатое фото сразу же вызвало ассоциации с давним, широко известным видео, на котором был запечатлен идущий «снежный человек». Так это образование и назвали.

снежный человек на Марсе

Снежный человек на Марсе. Фото: NASA/JPL/Cornell/James Canvin

На самом же деле на снимке (который является частью масштабной панорамы поверхности Марса) изображен камень причудливой формы. Кто-то может продолжать считать, что это действительно живое существо, но в любом случае размер его невелик — всего 6 сантиметров.

Деревья на Марсе

Помните слова песни «…И на Марсе будут яблони цвести»? Марс, конечно, пустынное место, но что тогда сказать об этом фото, полученном зондом Mars Reconnaissance Orbiter?

«Деревья» на Марсе. Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Кажется, мы наблюдаем полосы стройных деревьев, этакие посадки марсианских тополей. Но все дело в том, что они располаются всего в нескольких сотнях километров от северного полюса Марса. А это место будет посуровее земных полюсов!

Так что же это? Не более чем оползни, образованные темным подповерхностным грунтом, который скатывается с вершин дюн. Грунт обнажился в результате процесса сублимации, взрывного испарения льда из углекислоты с приходом в регион марсианского лета.

Фараон в кратере Виктория

Марсоходы сделали тысячи фотографий поверхности Марса, и каким бы четким не был снимок, при определенном угле освещения, на определенном расстоянии можно найти такое, отчего волосы зашевелятся на голове. Чего стоит, например, это фото.

статуя фараона на Марсе

Что находится в центре этого изображения? Статуя фараона, вырезанная в марсианской скале? Фото: NASA

На нем явно изображено нечто, сильно напоминающую статую, вырезанную в скале. Да не простую, а статую египетского фараона! Тут же в сети Интернет поползли разговоры о связи марсианской и египетской цивилизаций и другие небылицы.

Это изображение является частью масштабного снимка, который передал на Землю марсоход «Оппортьюнити» в 2008 году и на котором изображены скалы на кромке кратера Виктория. Вот это изображение целиком.

Кромка кратера Виктория на Марсе. На ее краю энтузиасты увидели статую фараона, вырезанную в скалах. Фото: NASA

Внизу оригинального фото, кстати, можно разглядеть еще один артефакт, названный «деталь корабля». Разумеется, космического. Попробуйте разглядеть этот, похожий на ступенчатую пирамидку, предмет на склоне. Он лишь наполовину торчит из песка.