Новость появилась несколько часов назад на сайте обсерватории ISON-NM spaceobs.org (Леонид Еленин). Астероид TCT501 (это временное обозначение на сайте Центра Малых Планет) был открыт всего сутки назад на частной обсерватории Тенагра в штате Аризона. Собственно, это далеко не первый случай, когда потенциально опасный астероид обнаруживают в тот момент, когда он находится, что называется, на подлете.

Ввиду этого характеристики объекта известны пока весьма приблизительно. На данный момент известно, что объект имеет блеск порядка 15m и размеры около 50 метров. Завтра сразу несколько обсерваторий собираются внимательно следить за пролетом TCT501 мимо Земли. Помимо уточнения его орбиты астрономы надеются провести точные фотометрические наблюдения астероида.

NB! По уточненным данным астероид получил официальное обозначение 2012 TV. Во время максимального сближения с Землей астероид может достичь блеска 13,5m, то есть стать доступным для визуальных наблюдений в крупные любительские телескопы! После пролета Земли 2012 TV будет стремительно слабеть и уже в ночь с 7 на 8 октября его блеск будет меньше 20-й звездной величины. (Информация с сайта spaceobs.org)

Астероид TCT501 на фотографии обсерватории Тенагра (Аризона, США). За время экспозиции астероид успел переместиться на фоне звезд и потому выглядит на снимке в виде черточки. Фото: spaceObs.com

Открытия, подобные этому, еще раз показывают нашу крайнюю уязвимость для столкновений с космическими телами. В последние полтора-два десятилетия автоматические обзоры неба позволили открыть множество астероидов, потенциально опасных для Земли, однако пересчитаны далеко не все подобные объекты. С другой стороны, уже сейчас можно оценить масштаб возможной угрозы — все крупные и по-настоящему опасные тела (размерами свыше 1 км), залетающие в окрестности Земли, уже, по-видимому, известны.

Что касается астероида типа ТСТ501 (т. е. диаметром 50 м), то он, столкнувшись с Землей, представлял бы локальную угрозу. Астероид мог бы или взорваться в атмосфере, как Тунгусский метеорит, или, упав на поверхность, образовать кратер и произвести разрушения на площади в десятки квадратных километров. Что, впрочем, тоже весьма и весьма серьезно. Именно поэтому в настоящее время прилагаются большие усилия по отлавливанию и переписи подобных объектов.