Если вы живете в большом городе и редко бываете в местах, где небо ночью по-настоящему темное, то вряд ли наблюдали в полной мере те созвездия, которые мы описываем на этом сайте. На засвеченном небе Москвы или Санкт-Петербурга иногда бывает трудно отыскать даже такой известный рисунок, как Большой Ковш. Что говорить о других, менее ярких и выразительных созвездиях?

На городских улицах видны только самые яркие звезды. Зимой таких звезд больше, чем в другое время года. Весной, наоборот, меньше. На весеннем небе есть лишь три по-настоящему яркие звезды — Арктур, Регул и Спика. Они разнесены довольно далеко друг от друга и потому выглядят одинокими маяками на рыжем от фонарей небе.

Конечно, деление звезд и созвездий по сезонам достаточно условное — в течение долгих зимних ночей мы, например, успеваем увидеть созвездия всех сезонов. Весенние созвездия появляются на востоке поздним вечером и наблюдаются вплоть до рассвета. Поэтому уже сейчас можно браться за их изучение — с тем, чтобы не потеряться на темном, бедном на звезды небе весной.

9 января в одном из весенних созвездий окажется Луна. Наш спутник, находящийся в фазе последней четверти, будет обитать в Деве, чуть выше ее главной звезды, Спики.

Луна 9 января 2018

Восход Луны ночью 9 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Восход Луны будет наблюдаться примерно в час ночи по местному времени на востоке. Если вы в это время будете бодрствовать, попробуйте отыскать наш спутник у горизонта. Восход Луны в виде полудиска часто бывает очень красив и необычен. Из-за рефракции у горизонта она бывает густо-желтого и даже оранжевого цвета; восходящий полудиск похож на светящийся парусник, плывущий над горизонтом.

Через час после восхода Луны на небе появляется Спика. Она находится на 7,5° ниже (т. е. южнее) Луны. Гораздо выше нашего спутника находится другая яркая звезда, Арктур.

Луна, Спика и Арктур утром 9 января 2018

Ночью и утром 9 января Луна находится между двумя ярчайшими весенними звездами, Арктуром и Спикой. Рисунок: Stellarium

Если Арктур имеет отчетливый красноватый оттенок, то Спика очень похожа своим поведением на Сириус — обычно она непрестанно мерцает и переливается всеми цветами радуги. Так происходит из-за того, что Спика не поднимается в небе средних широт высоко; свет звезды искажается, проходя через толщу неспокойной атмосферы. Только в очень тихую и прозрачную ночь можно заметить, что цвет Спики — белый.

Луна и Юпитер утром 9 января 2018 года

Луна, звезда Спика и планеты Юпитер и Марс на предрассветном небе 9 января. Рисунок: Stellarium

На утреннем небе 9 января Спика и Луна наблюдаются на юге. К востоку от них низко в небе вы увидите очень яркую, почти не мерцающую звезду. Это планета Юпитер. Совсем недавно Юпитер находился в соединении с другой планетой, Марсом, и эта не очень пока яркая планета находится все еще близко к Юпитеру — на угловом расстоянии двух видимых размеров Луны. Не упустите возможность полюбоваться этой парой — сейчас планеты довольно быстро расходятся на небе!