Согласно сайту US Naval Observatory, Земля пересечет афелий примерно в 14:45 UTC или в 17 часов 45 минут по московскому времени. Земля будет отстоять от Солнца на 152 миллиона 97 тысяч 426 километров, что на 5 миллионов километров дальше, чем в перигелии, который наступит 2 января 2014 года.

афелий и перигелий

Орбита Земли вокруг Солнца представляет собой эллипс. Точка А на рисунке — самая удаленная от Солнца — обозначает афелий, а точка Р — перигелий. Рисунок: wikimedia.org

5 миллионов километров кажется большим расстоянием: все-таки оно в 13 раз больше расстояния от Земли до Луны. Но в масштабах Солнечной системы это сущий пустяк. Разница в расстояниях до Солнца зимой и летом почти никак не влияет на климат Земли и уж точно не влияет на смену времен года. К слову, даже гораздо более вытянутая орбита вряд ли препятствовала бы развитию жизни на нашей планете. Сейчас мы имеем свидетельства, что в прошлом жидкая вода существовала в больших количествах на Марсе, расстояние которого от Солнца не на 5, 10 или 20, а на 75 миллионов километров больше, чем расстояние от Солнца до Земли.

Видимые размеры Солнца на небе не слишком отличаются в афелии (справа) и в перигелии (слева). Фото: cloudynights.com

Впрочем, на «климатическом» аспекте афелия мы уже останавливались подробно в статье «Астрономические события в июле». А здесь хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Из-за того, что сейчас Земля находится дальше от Солнца, чем зимой, наша планета движется по орбите медленнее, чем будет двигаться через полгода. Это значит, что астрономическое лето (время от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия) длится в северном полушарии дольше, чем зима! На сколько? На целых 5 дней!

И пусть это не сказывается на нашем климате, зато мы имеем целых пять дополнительных длинных световых дней, по сравнению с короткими зимними, когда Солнце едва показывается над горизонтом!