Эта звезда замечательна во нескольких отношениях.

Во-первых, она принадлежит к числу наиболее ярких звезд во Вселенной — голубым гипергигантам. Только 1,5 миллиона солнц создадут такой же поток излучения, что и AG Киля!

Во-вторых, эта звезда принадлежит к редкому классу ярких голубых переменных (Luminous Blue Variable), которые также называются переменными типа S Золотой Рыбы. Это пульсирующие и нестабильные звезды; в исключительных случаях их масса может достигать 150 масс Солнца, что близко к теоретическому пределу — более «тяжелые» звезды неизбежно будут разорваны давлением собственного света, идущим из недр. Масса AG Киля оценивается в 70 масс Солнца, что также выдающийся показатель в мире звезд.

Как и большинство ярких голубых переменных, AG Киля окружена газопылевой оболочкой — планетарной туманностью. Она была сформирована мощным звездным ветром, дующим с поверхности AG Киля, из вещества самой звезды. Скорость звездного ветра AG Киля имеет скорость 7 миллионов километров в час!

Вот теперь давайте перейдем непосредственно к снимку «Хаббла».

звезда AG Киля

Звезда-гипергигант HD 94910 или AG Киля. Этот снимок был сделан на широкоугольной планетарной камерой 2 (WFPC2) телескопа «Хаббл». Фото: ESA/Hubble & NASA

Глядя на фото, буквально чувствуешь мощь излучения AG Киля. Звезда как бы расталкивает своим излучением окружающую ее туманность во все стороны, формируя в ней волны плотности, узлы и нити. Такое впечатление (хотя в целом и верное!) создается из-за лучей AG Киля. Четыре длинных луча возникли из-за рассеяния света на деталях оптической системы космического телескопа, а мелкие лучи — следствие передержанности снимка. Сама звезда — крошечная ослепительно яркая точка в центре — засвечена. Такая большая экспозиция понадобилась для того, чтобы выявить детали в слабой туманности вокруг AG Киля.

Удивительно, но несмотря на колоссальную светимость, звезда AG Киля практически не видна невооруженным глазом (ее блеск меняется в пределах от 5,7m до 9,0m). Почему? Причин здесь несколько. Во-первых, звезда очень далека от нас — свет до AG Киля летит примерно 20000 лет. Во-вторых, ее свет частично поглощается окружающей туманностью. В-третьих, и в главных, звезда настолько горяча, что бо́льшую часть света излучает в невидимом для нас ультрафиолетовом диапазоне спектра!

Как тут не вспомнить замечательную соседку AG Киля на небе — уникальную звезду эта Киля?! (О ней мы писали здесь.) Разве не удивительно, что две столь большие звезды собрались на относительно небольшом участке неба, в южном созвездии? Не очень, если учесть, что здесь находится один из самых больших регионов звездообразования в Галактике — известнейшая туманность Киля, уже породившая десятки звезд-гигантов класса О, и имеющая в запасе еще много нерастраченного водорода…