В августе 2014 года космический аппарат «Розетта» после 10 лет странствий по космосу наконец сблизился с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Уже сделаны десятки снимков, проведено картографирование поверхности, выбрано место для будущей посадки спускаемого аппарата «Филы»… На прекрасных фотографиях комета больше похожа на астероид, а тут еще и специалисты заявляют: на комете очень мало воды. Где же пресловутая активность, атмосфера, хвост кометы?

Поясним для людей, далеких от астрономии: говоря «сблизился с кометой», «сфотографировал комету» и т. д., мы в данном случае имеем в виду ядро кометы. В обыденном понимании комета — это туманная звезда с длинным хвостом, раскинувшимся едва ли не на полнеба. В реальных масштабах кометы, действительно, бывают огромны — их головы могут превосходить по размерам Солнце, а хвосты простираться на сотни миллионов километров! Так вот, вся эта космическая роскошь — суть видимое ничто в буквальном смысле этого слова. Хвост кометы чрезвычайно разрежен, почти прозрачен, а голова — это распухшая до невообразимых размеров также очень разреженная атмосфера, окружающая крошечное, обычно невидимое с Земли ни в какие телескопы, ядро. Именно ядро выбрасывает в космическое пространство вещество, которое образует голову и хвост.

Ядра комет невелики. Размеры их колеблются от сотен метров до 20 км в поперечнике. Очень редко кометы имеют ядра диаметром в десятки километров. Такой была, к примеру, комета Хейла-Боппа. Размер ядра кометы Чурюмова-Герасименко 5 на 3 км — оно не больше Монблана и заведомо меньше Эльбруса. Именно вокруг него сейчас и летает АМС «Розетта».

Что же до активности 67P/Чурюмова-Герасименко, то на снимках кометы, полученных в конце сентября, она очень даже видна. Вот замечательная мозаика из четырех фотографий, на которых видны струи газа и пыли, вырывающиеся с поверхности ее ядра.

гейзеры кометы Чурюмова-Герасименко

Струи газа и пыли, бьющие из ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Снимки для мозаики были сделаны 26 сентября с интервалом 20 минут. За это время станция «Розетта» успевала сместится на 1-2 км, поэтому идеального склеивания мозаики не получилось. Фото: ESA/Rosetta

Гейзеры (или джеты) тянутся вверх из узкого «перешейка», соединяющего два полушария кометы. Видно, что в пределах перешейка имеется несколько мест, откуда бьют струи. Состоят они из растаявшего газа, находившегося под поверхностью кометы и нашедшего выход, а также из частичек пыли, увлеченных в космос потоком. Вот перечень веществ, которые обнаружил в джетах прибор ROSINA, установленный на «Розетте»: вода, монооксид углерода, диоксид углерода, аммиак, метан, метанол. Детальный анализ покидающего комету вещества еще не сделан, но все впереди — «Розетта» и спускаемый модуль «Филы» оснащены всеми необходимыми приборами для подобного анализа.

Надо сказать, химическое исследование комет чрезвычайно интересно и полезно. Считается, что все кометы (и короткопериодические, и те, что прилетают к нам из облака Оорта) родились на заре Солнечной системы из остатков протопланетной туманности. Миллиарды лет это вещество находилось в кометах в замерзшем, а значит, в законсервированном состоянии. И только на подлете к Солнцу, оттаивая, небесная странница начинает отдавать в космос древние газы и пыль. Поэтому кометы иногда называют «капсулами времени».

Сейчас комета Чурюмова-Герасименко находится за орбитой Марса. По мере приближения к Солнцу ее активность, очевидно, будет возрастать, однако ждать на небе представления не стоит. Орбита кометы такова, что даже в перигелии (самой близкой к Солнцу точке своей вытянутой орбиты) она будет находиться где-то между Марсом и Землей, где довольно холодно. Да и само ядро невелико по размерам и, вероятно, не богато летучими веществами. В результате блеск кометы в максимуме едва достигнет 10-й зв. величины, а хвост можно будет выявить лишь на высококачественных фотографиях. Добавим, что комета пройдет перигелий 13 августа 2015 года.

Источник: ESA