Общеизвестно, что весеннее небо — это настоящий кладезь объектов глубокого космоса. Лидируют галактики: в направлении созвездий Льва, Девы, Волос Вероники, Гончих Псов и Большой Медведицы хорошие любительские телескопы покажут тысячи галактик при условии темного и прозрачного неба. Но есть среди весенних звезд и любопытные двойные, наблюдение которых в телескоп доставляет удовольствие многим любителям астрономии.

Одна из таких звезд — Альгиеба. Находится она в созвездии Льва, которое весенними вечерами отлично видно в южной стороне неба и которое можно узнать по характерной трапеции, образованной четырьмя наиболее яркими звездами этого созвездия.

звезда Альгиеба

Звезда Альгиеба находится в созвездии Льва, отмечая собой правый верхний угол Трапеции Льва. Рисунок: Stellarium

Альгиеба, она же γ Льва, отмечает собой верхний правый угол трапеции, располагаясь над Регулом, ярчайшей звездой созвездия. Блеск Альгиебы равен 2,2m, что примерно соответствует блеску звезд ковша Большой Медведицы. Вы быстро и легко найдете ее даже на городском небе. (Только не вздумайте искать ее, стоя на ярко освещенной улице, — это бесперспективно!)

Альгиеба состоит из двух физически связанных друг с другом звезд. Главный компонент представляет собой оранжевый гигант, в 32 раза превосходящий Солнце в поперечнике, испускающий в 320 раз больше света, чем наше дневное светило. Его спутник — желтая звезда, диаметром в 10 раз и светимостью в 40 раз больше солнечных. Пара разделена угловым расстоянием 4″; учитывая, что расстояние до этой звезды составляет примерно 130 световых лет, получается, что компоненты находятся друг от друга на расстоянии в 170 раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Пара обращается вокруг общего центра масс с периодом в 510 лет.

Чтобы разделить Альгиебу на компоненты, вам потребуется телескоп. Даже если ваш инструмент имеет апертуру всего 60 мм, вы сможете различить две звезды. В более крупные телескопы пара выглядит гораздо красивее! И вот почему.

Чем больше апертура вашего инструмента, тем более подробную картину способен он показать. Можно сказать, что более крупный телескоп «зорче», но астрономы говорят, что у такого инструмента выше разрешение. Если в 60-мм телескоп вы увидите компоненты Альгиебы не по отдельности, но в виде цифры 8, то в телескоп с апертурой свыше 100 мм пара будет с легкостью видна раздельно.

С другой стороны, телескоп с бо́льшей апертурой собирает больше света, а значит, в случае двойных звезд, позволяет более уверенно определять цвета компонентов.

И вот тут начинается самое интересное: оказывается, наблюдая Альгиебу в телескопы средних апертур, разные наблюдатели зачастую видят разные цвета!

Казалось бы, цвет компонентов должен быть оранжевым и желтым, раз одна звезда принадлежит к спектральному классу K, а другая — к классу G. На практике в небольшие рефракторы цвет обеих звезд кажется бледно-желтым. Картина меняется, если вы посмотрите на звезду в 150-мм рефлектор. Многие утверждают, что при наблюдении в телескопы средней апертуры главная звезда имеет оранжевый цвет, а спутник — зеленый! У незабвенного Феликса Юрьевича Зигеля в его «Сокровищах звездного неба» цвет компонентов Альгиебы упоминается как золотисто-желтый и зеленовато-желтый. Наконец, некоторые оценивают цвет спутника как зеленовато-красный!

Какие же цвета реальны? Как пишут Кеппл и Саннер в книге “The Night Sky Observer’s Guide”, цвет звезд в действительности глубоко-желтый и бледно-желтый. Откуда же берется зеленый цвет? Согласно авторам, зеленый является «оптической иллюзией, обусловленной контрастом между насыщенным желтым цветом главного компонента и бледным окрасом его спутника».

двойная звезда гамма Льва

Зарисовка Альгиебы по наблюдениям в 76-мм рефрактор с увеличением 60 крат. Справа указаны компоненты главной звезды; C и D — оптические компоненты. Источник: bestdoubles.wordpress.com

Так что же, зеленоватый цвет спутника — обман зрения? Да, но обман красивый! И, кстати, многие на него ловятся, полагая, что во Вселенной существуют звезды зеленого цвета. (Таких звезд не существует! Почему — отдельный разговор.)

В лунные вечера, когда вы не сможете наблюдать далекие галактики, займитесь двойными звездами и, в частности, звездой гамма Льва. Оцените красоту этой пары!