Во второй половине февраля по вечерам — часов в 9 вечера — далеко на востоке восходит яркая звезда. Цвет ее вначале трудно определить из-за низкого положения над горизонтом: звезды на такой высоте часто мерцают и переливаются всеми цветами радуги. Но через час или два, когда время уже близится к полуночи и звезда поднимается достаточно высоко, в глаза начинает бросаться ее желтовато-оранжевый цвет. Это Арктур — самая яркая звезда весеннего неба.

звезда Арктур в конце зимы

Звезда Арктур, главная звезда созвездия Волопаса и самая яркая звезда весеннего неба, восходит в конце февраля около 9 часов вечера на востоке. Рисунок: Stellarium

Появление Арктура на вечернем небе указывает на приближение весны. Если каждый вечер в одно и то же время внимательно наблюдать за небом, то можно буквально за несколько суток убедиться в том, что яркая картина зимних созвездий постепенно смещается к западу, а их место на вечернем небе занимают весенние созвездия. Происходит такое смещение, конечно, из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца.

Весеннее небо разительно отличается от зимнего. Прежде всего, оно темное: на нем мы увидим всего три по-настоящему ярких звезды, и Арктур, как самая яркая из них, безусловно, выделяется на столь бедном фоне. Рисунки весенних созвездий невыразительны: кроме трапеции Льва и созвездия Волопаса выделить больше нечего. Поэтому Арктур на протяжении следующих 3 месяцев будет играть роль главного ориентира на небе для начинающего астронома-любителя.

Надо сказать, что Арктур не только самая яркая звезда весеннего неба, но и самая яркая звезда всего северного полушария небесной сферы! Она опережает в блеске такие звезды, как Вега или Капелла. Однако на небе 2017 года у нее есть более чем достойный соперник! Примерно через час после восхода Арктура на небе появляется очень яркая желтоватая звезда — она гораздо ярче Арктура, да и вообще любой звезды!

Вы уже, наверно, догадались, что речь идет о планете Юпитер. Планета находится в небе ниже и правее Арктура. В отличие от звезд, Юпитер почти не мерцает и светит очень ровно даже при неспокойной атмосфере.

Арктур и Юпитер в 2017 году

Арктур и Юпитер на небе конца зимы 2017 года. Юпитер восходит примерно через час после появления на небе Арктура. Яркая планета находится правее (западнее) и ниже (южнее) Арктура. Рисунок: Stellarium

Начиная с полуночи и до рассвета Арктур и Юпитер доминируют на нашем небе. Как же не перепутать Арктур с Юпитером?

Во-первых, как мы уже сказали выше, Юпитер ярче Арктура. Это самый яркий объект на ночном небе февраля 2017 года (Юпитер появляется уже после захода Венеры). Во-вторых, Юпитер не одинок: сейчас рядом с ним на небе находится достаточно яркая звезда Спика, которая вместе с Арктуром и Регулом входит в тройку ярчайших звезд весеннего неба.

В-третьих, для надежного отождествления Арктура можно воспользоваться помощью ковша Большой Медведицы. В конце февраля ковш находится на востоке высоко в небе и в довольно необычном положении: он стоит почти вертикально на своей ручке. Эта ручка, если вы помните, изогнута. Так вот, если продлить изгиб ковша вниз, к горизонту, то он укажет прямо на Арктур!

как найти звезду Арктур на небе

Надежно отождествить Арктур на небе можно с помощью семизвездия ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Этот способ нахождения Арктура (по ковшу Большой Медведицы) работает всегда и везде — в любое время суток и года и в любой географической точке Земли!