Двойное скопление в Персее — пара молодых рассеянных звездных скоплений, которая находится в плоскости Галактики на расстоянии 7600 световых лет от Земли. Пара также известна под названием h и χ Персея (читается как аш хи Персея), в Новом общем каталоге Г. Дрейера скопления обозначены как NGC 869 и NGC 884.

Аш и Хи Персея — один из красивейших объектов ночного неба. Пара видна на небе невооруженным глазом как небольшое вытянутое туманное пятнышко на фоне Млечного Пути. Уже в бинокль скопления разбиваются на звезды, а в телескоп предстают как изумительный по красоте двойной рой звезд.

двойное скопление в Персее

Двойное скопление аш хи Персея и замечательные звездные поля. Фото: Roth Ritter/APOD

Двойное скопление Персея известно с древних времен. Первые упоминания относятся к античному астроному Гиппарху (ок. 130 г.); как о небольшом «облачке» писал о нем Птолемей. С изобретением телескопа стало ясно, что туманность представляет собой два расположенных близко друг к другу скопления очень далеких звезд. Интересно, что несмотря на свою яркость, аш хи Персея не были включены в знаменитый каталог туманностей, составленный Шарлем Мессье. В то же время другие, гораздо менее яркие объекты в Персее, туманность М76 и скопление М34, туда были включены.

Каждое из скоплений h&χ Персея представляет собой классический пример рассеянного звездного скопления. NGC 869 (h Персея) насчитывает около 200 звезд, NGC 884 (Χ Персея) — порядка 150. Но это только самые яркие члены скопления, которые могут быть увидены и сфотографированы любительскими средствами. Наблюдения на крупных инструментах показывают, что каждое из скоплений содержит по меньшей мере 5000 звезд, включая самые слабые красные и коричневые карлики. А в состав обширного гало, окружающего оба скопления, входит от 13 до 20 тысяч звезд!

Полная масса скоплений оценивается астрономами в 20000 масс Солнца, а возраст — в 14 миллионов лет. Несмотря на молодость аш Хи Персея, самые массивные звезды в них уже значительно проэволюционировали и вступили в стадию красного гиганта. С другой стороны, маломассивные звезды все еще находятся на стадии сжатия, т. е. являются, по сути, протозвездами. Более того, обнаружены компактные кометарные туманности, что является признаком продолжающегося звездообразования. Вокруг некоторых из звезд аш Хи Персея найдены околозвездные газопылевые диски, свидетельствующие о текущем образовании планетных систем.

Звездный состав аш Хи Персея чрезвычайно разнообразен — в нем представлены светила всех спектральных классов. Самые яркие и массивные голубовато-белые звезды принадлежат к спектральному классу O5 и имеют температуру поверхности 41000 К. Есть среди звезд скоплений множество звезд класса B с температурой от 11 до 30 тысяч градусов Кельвина. Найдено множество желтых карликов — звезд типа Солнца — и еще более холодных красных карликов, вплоть до класса М5.

В последнее время проведены широкие фотометрические обзоры скоплений (см., например, здесь) которые позволили выявить несколько типов переменных звезд. Среди них: неправильные затменные B-типа, затменно-переменные, звезды типа дельта Щита и гамма Золотой Рыбы, цефеиды.

Как найти Аш Хи Персея на небе

Благодаря своей яркости и красоте двойное скопление в Персее является излюбленным объектом для любителей астрономии. Скопление найти нетрудно: оно находится примерно на полпути между звездой альфа Персея (Мирфак) и дельта Кассиопеи (Рукбах).

аш хи Персея на небе

Две цепочки звезд созвездия Персея сливаются в звезде Мирфак в одну и указывают на созвездие Кассиопеи. Двойное скопление (показано желтыми прерывистыми окружностями) находятся на полпути от звезды Мирфак к звезде Рукбах в созвездии Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Лучшее время для наблюдения аш хи Персея — с августа по апрель. В конце лета и первой половине осени созвездие Персея видно на востоке и юго-востоке, во второй половине осени и до середины зимы — на юге, весной созвездие по вечерам наблюдается на западе.

Фото Аш Хи Персея

Здесь представлены некоторые фотографии и картинки скопления Аш Хи Персея.

скопление аш хи Персея

Двойное скопление в Персее. Ярчайшие звезды скопления — голубые и красные гиганты. Фото: Stuart Heggie

скопление аш хи Персея и комета

Комета Хартли 2 и двойное скопление в Персее. Снимок получен 8 октября 2010 года. Источник: blog.cajunastro.com

двойное скопление в Персее

Скопление аш хи Персея и очень слабые облака межзвездного водорода. Чтобы эти облака проявились, автор снимка, швейцарец Фабиан Нейер снимал этот участок неба через фильтр Halpha в течение 22 часов! Фото: Fabian Neyer

скопление аш хи Персея и комета

Комета Хартли 2, скопление аш хи Персея и туманность Сердце. Снимок сделан в октябре 2010 года. Фото: Rogelio Bernal Andreo/APOD

рисунок аш хи Персея

Зарисовка Аш хи Персея, сделанная по наблюдениям на 102-мм телескопе Skywatcher. Источник: Rony De Laet/Deepskypedia

Характеристики аш хи Персея

Расстояние, количество звезд, масса и возраст скоплений взяты из работы The Stellar Population of h and χ Persei: Cluster Properties, Membership, and the Intrinsic Colors and Temperatures of Stars. Масса скоплений дана в массах Солнца.

h Персея (NGC 869)

Созвездие: Персей
Видимая звездная величина: 4,3
Расстояние: 2344±85 пк
Координаты α (2000): 02h 19min
Координаты δ (2000): +57° 09′
Видимый диаметр: 30′
Количество звезд*: 200
Полное кол-во звезд:3130
Масса: 4704
Возраст: ~14 миллионов лет

Хи Персея (NGC 884)

Созвездие: Персей
Видимая звездная величина: 4,4
Расстояние: 2290±85 пк
Координаты α (2000): 02h 19min
Координаты δ (2000): +57° 09′
Видимый диаметр: 30′
Количество звезд*: 200
Полное кол-во звезд: 2470
Масса: 3699
Возраст: ~14 миллионов лет

* — указано количество звезд, которые могут быть визуально наблюдаемы в крупный любительский телескоп.