Геометрические фигуры в небе повсюду — треугольники, квадраты, трапеции. Есть даже по меньшей мере один шестиугольник. Исторически так сложилось, что созвездия в основном имеют не очень запоминающиеся рисунки, а нередко представляют просто горсть хаотично разбросанных звезд. Приступая к изучению звездного неба, искать созвездия непродуктивно — в самом начале имеет смысл выделить самые яркие звезды и объединить их в простые и запоминающиеся фигуры.

Так на небе появились астеризмы Летний треугольник, Квадрат Пегаса, Большой Ковш… Зимой главной фигурой на вечернем небе является созвездие Ориона и окружающий его гигантский Зимний шестиугольник (еще его называют Зимним кругом). Но есть на зимнем небе и свой треугольник, который называют — догадайтесь с одного раза — тоже Зимним!

В состав Зимнего треугольника входят звезды Сириус, Процио́н и Бетельгейзе. Все три звезды очень яркие: Сириус — ярчайшая звезда ночного неба, Процион находится на 8-м месте, а Бетельгейзе — на 9-м в списке звезд наибольшего блеска. Также все три звезды принадлежат разным созвездиям: Сириус — главная звезда Большого Пса, Процион возглавляет созвездие Малого Пса, а Бетельгейзе входит в состав Ориона. Сириус и Процион часто называют пёсьими звездами, а Бетельгейзе известна благодаря своим колоссальным размерам и спекуляциям относительно ее скорого взрыва сверхновой.

На небе Зимний треугольник найти проще простого. Вначале нужно отыскать созвездие Ориона: зимними вечерами оно находится в южной стороне неба. Звезда Бетельгейзе отмечает левое плечо мифического охотника. Вы узнаете ее по характерному красноватому цвету.

астеризмы

Зимний треугольник на вечернем небе января. Рисунок: Stellarium

Бетельгейзе образует правый верхний угол Зимнего треугольника. Нижний угол отмечает Сириус. Эта чрезвычайно яркая звезда вряд ли нуждается в особом поиске — вы найдете ее слева от Ориона.

Наконец, Процион, яркая и довольно одинокая звезда, располагается восточнее (левее) двух других звезд, примерно на одной высоте с Бетельгейзе. Вместе три звезды формируют почти правильный треугольник, разве что сторона Сириус – Бетельгейзе немного больше двух других.

Зимний круг и Зимний треугольник

В состав Зимнего треугольника входят звезды Бетельгейзе, Сириус и Процион. Две из них, Процион и Сириус, одновременно входят в состав Зимнего шестиугольника. Источник: Википедия

Зимний треугольник назван так, очевидно, в противовес Летнему, который можно наблюдать на небе ранними вечерами вплоть до конца января. Летний треугольник крупнее Зимнего, зато звезды, входящие в его состав, не такие яркие. Что объединяет два рисунка, так это тот факт, что через них проходит полоска Млечного Пути. Правда, Млечный Путь внутри Летнего треугольника гораздо ярче и заметнее, так как в этом случае мы смотрим в направлении центра Галактики (находится он в созвездии Стрельца). Млечный Путь внутри Зимнего треугольника настолько слаб, что ясно виден только в очень темных местах в особенно прозрачные ночи.

Тем не менее, положение зимнего Млечного Пути знать полезно, так как внутри него и по краям телескопы и другие оптические средства находят множество рассеянных звездных скоплений и туманностей. Район Зимнего треугольника не исключение. Здесь находится сразу несколько очень известных объектов глубокого космоса: туманность Розетка (NGC 2237), звездное скопление Рождественская Ёлка и туманность Конус (NGC 2264), рассеянное скопление М50. Как знать, может быть вы тоже захотите увидеть эти и другие достопримечательности Млечного Пути своими глазами?

туманность NGC 2237

Туманность Розетка, пожалуй самый известный объект глубокого космоса, который находится внутри Зимнего треугольника. Фото: Эмил Иванов