Пожалуй, самый известный астеризм на небе — Большой Ковш, находящийся в созвездии Большой Медведицы. Другой известный астеризм — Большой Летний Треугольник — объединяет в себе звезды трех разных созвездий. Другие известные астеризмы — Квадрат Пегаса, Трапеция Льва и Чайник в созвездии Стрельца.

большой ковш

Большой Ковш знают даже далекие от астрономии люди. Между тем, этот астеризм представляет далеко не все созвездие Большой Медведицы, а только хвост и часть туловища животного. Рисунок: Stellarium

В прошлом понятия астеризм и созвездие были почти синонимами — и в том и в другом случае под ними понимали легко запоминающуюся группу звезд. В каждой культуре были свои созвездия и астеризмы. В дальнейшем с развитием астрономии созвездия стали обозначать участки неба со строго определенными границами. В 1922 году Международный астрономический союз поделил небо на 88 созвездий и утвердил их названия. В то же время термин астеризм сохранил старый смысл. Поэтому начинающему любителю астрономии рекомендуется начинать изучение звездного неба с запоминания наиболее интересных и ярких астеризмов.

На небе великое множество астеризмов, известных с глубокой древности. Часть их играла формообразующую роль в созвездиях, как, например, буква W в созвездии Кассиопеи, другая часть служила для ориентации древних астрономов внутри созвездия. Таков, например, Пояс Ориона.

Астеризмы изобретают и в наше время. В основном это компактные телескопические астеризмы, состоящие из слабых звезд. Пожалуй, наибольшую известность среди них имеет астеризм Вешалка, представляющий собой квазископление звезд в созвездии Лисички. Обычно звезды в астеризмах физически не связаны друг с другом и находятся на разных расстояниях от Земли, случайно проецируясь в виде характерной картины, но иногда астеризм может быть образован настоящим звездным скоплением, как, например, Плеяды.

Список наиболее известных астеризмов

Большой ковш или ковш Большой Медведицы

Пояс Ориона

Большой Летний Треугольник

Северный Крест