«Астероид 2005 YU55 пролетит близко от Земли», — под такими или примерно такими заголовками выходят статьи крупных интернет-изданий все последние дни. Событие не за горами: астероид и Земля максимально сблизятся вечером 8 ноября. Читатели волнуются: каковы размеры 2005 YU55? Возможно ли столкновение астероида с Землей? И если такой шанс существует, то каковы будут последствия столкновения?

Прежде всего хотелось бы всех успокоить: столкновения не будет. Астероид 2005 YU55 пройдет на расстоянии 325000 километров от Земли, что является вполне комфортной дистанцией. Вместе с тем стоит заметить, что это расстояние несколько меньше, чем до Луны (около 385000 км), и потому пролет можно считать близким. Такие объекты все же представляют потенциальную опасность для нашей планеты, и потому ученые НАСА рассчитали орбиту астероида с учетом влияния Земли и других планет Солнечной Системы на несколько столетий вперед. Их вывод однозначен: столкновения не будет ни в этом году, ни в последующие.

«Какая жалость! — воскликнет иной подогретый очередным конспирологическим сайтом читатель. — А мы-то уже вообразили невесть что»… А что именно? Астероид 2005 YU55 довольно велик, размер его составляет 400 метров. Только представьте столкновение подобного «камешка» с Землей, учитывая, что летит он относительно нашей планеты в 13 раз быстрее пули.

Последствия подобного столкновения будут очень серьезными. Можно смело утверждать, что гипотетическое падение 400-метрового астероида вызовет катастрофу регионального масштаба. В первые минуты и часы сыграют свою роль мощнейшая ударная волна и высокая температура вокруг места падения. Последняя приведет к сильным пожарам. В результате пожаров в атмосферу будут выброшены многие тонны окислов азота, которые в течение месяцев будут проливаться кислотными дождями. Если же астероид упадет в океан, то вызовет гигантское цунами.

Как видно из сказанного, падение астероида YU55 способно причинить ущерб, сравнимый с крупнейшими землетрясениями, взрывами вулканов и региональными ядерными войнами. Однако, еще раз заметим, что ни 8 ноября (в момент минимального расстояния между YU55 и Землей в Москве будет уже 9 ноября), ни через 10, 20 или 100 лет астероид 2005 YU55 с нашей планетой не столкнется.

Напоследок разочаруем и тех любителей астрономии, кто хотел бы увидеть астероид 8 ноября своими глазами. 2005 YU55 очень темный, его поверхность отражает свет хуже угля. Поэтому звездная величина гостя едва достигнет 11m. Чтобы попытаться увидеть астероид, потребуется телескоп с апертурой не менее 120 мм.

Ниже вы можете увидеть фото астероида. На самом деле это радарное изображение, полученное радиотелескопом Аресибо в апреле 2010 года, в момент последнего сближения астероида с Землей. На изображении хорошо заметна сферическая форма объекта. По радионаблюдениям удалось установить период вращения YU55 вокруг собственной оси. Он оказался равным 18 часам.

астероид 2005 YU55

Радарное изображение астероида 2005 YU55, полученное на радиотелескопе обсерватории Аресибо. Фото: NASA/Cornell/Arecibo

астероид 8 ноября 2011 года

Траектория пролета астероида мимо Земли и Луны, анимация. Линейка внизу имеет длину в 1 миллион километров. Диаметр орбиты Луны равен примерно 770 тысяч км. Изображение: JPL

Обсерватория Аресибо

Радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, на котором проводились радарные наблюдения астероида. Фото: Arecibo Observatory/NSF