В связи с предстоящим сближением у некоторых наших читателей появились вопросы об этом интересном (и потенциально опасном!) небесном теле. Ниже мы попытались ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что произойдет 15 февраля?


15 февраля 2013 года в 23 часа 30 минут по московскому времени астероид 2012 DA14 пролетит мимо Земли, приблизившись на расстояние 27 тысяч километров. Объект окажется ближе к нам, чем геостационарные спутники связи и в 14 раз ближе Луны. Событие предстоит нетривиальное, и потому интерес к астероиду со стороны астрономического сообщества вполне понятен. Профессионалов волнует прежде всего орбита небесного тела. Ясно, что после сближения с Землей она существенно изменится. Вопрос — как именно? Чтобы разобраться в динамике орбиты астероида (и предсказывать в дальнейшем его поведение), нужны очень точные наблюдения, которые возможны как раз при таких тесных сближениях.

Что представляет собой астероид 2012 DA14?


Астероид 2012 DA14 был открыт 23 февраля 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра (La Sagra). Поперечник объекта составляет примерно 50 метров. Он, вероятно, имеет неправильную форму и со стороны похож на гигантскую картофелину.

Практически сразу после открытия выяснилось, что астрономы имеют дело с довольно необычным небесным телом. Оказалось, что орбита 2012 DA14 находится в резонансе 1:1 с Землей. Это значит, что период обращения астероида вокруг Солнца грубо равен 1 земному году, а его орбита очень схожа с орбитой Земли.

Действительно, если мы посмотрим на картинку, то увидим, что орбиты Земли и астероида вокруг Солнца очень похожи. Правда, орбита 2012 DA14 наклонена на 10° к орбите Земли, и потому часть своего пути он проходит «над» Землей, а часть «под». Но общей сути дела это не меняет — в течение многих лет астероид может оставаться неподалеку от нашей планеты. Такие астероиды называют квазиспутниками Земли. На сегодняшний день их известно всего шесть, и астероид 2012 DA14 — один из них.

Орбита астероида 2012 DA14 (синий эллипс) наклонена к орбите Земли (показана зеленым) примерно на 10° и несколько более вытянута, чем орбита нашей планеты, что заставляет астероид то приближаться к Земле, то удаляться от нее. Рисунок: NEODyS-2

Опасен ли астероид 2012 DA14?


Сближение предстоит действительно тесное, но никакой опасности для Земли пролет астероида не представляет. Более того, это далеко не рекордное сближение (в списке рекордсменов астероид 2012 DA14 находится только на 8 месте). Для примера: в 2011 году астероид 2011 CQ1 пролетел всего лишь в 5000 км от поверхности Земли. Правда, это был камень размером около 1 метра, и при входе в атмосферу он, вероятно, полностью сгорел бы.

Другое дело, что астрономы пока не готовы с очень высокой точностью предсказать поведение астероида в будущем. По имеющимся на сегодняшний день расчетам вероятность столкновения 2012 DA14 с Землей до 16 февраля 2020 года не превысит 1/14000, то есть, фактически, стремится к нулю.

Каковы последствия возможного столкновения астероида 2012 DA14 с Землей?


После сближения с Землей 15 февраля орбита астероида изменится. Что, если он все же столкнется с Землей в будущем? (Вероятность этого очень мала!) Нужно иметь в виду, что, являясь квазиспутником Земли, 2012 DA14 имеет очень небольшую скорость относительно нашей планеты (ведь и астероид, и Земля движутся, по сути, по соседним орбитам в одном направлении) — около 6 км/с. В момент максимального сближения 15 февраля скорость объекта составит около 7,8 км/с, что сравнимо со скоростью искусственных спутников Земли. В случае столкновения с нашей планетой астероид разгонится до 13 км/с. Учитывая его размеры, можно вычислить, что при столкновении объект вызовет взрыв мощностью несколько мегатонн тротилового эквивалента. Последствия будут сравнимы с разрушениями, вызванными взрывом водородной бомбы средних размеров. Но они все равно будут значительно меньше последствий, вызванных взрывом Тунгусского метеорита в 1908 году. На самом деле часть астероида сгорит в атмосфере Земли, а другая часть может развалиться в воздухе на куски, так что взрыв наверняка будет не таким мощным.

Чем еще интересен астероид 2012 DA14?


Перечислим несколько интересных фактов об этом небесном теле.

  1. 15 февраля астероид 2012 DA14 совершит самое тесное сближение из всех, когда-либо предсказанных заранее.
  2. Это будет самый крупный астероид, который сблизится с Землей на расстояние ближе 120 тысяч километров из всех, когда-либо наблюдавшихся астрономами.
  3. Как мы уже говорили, астероид 2012 DA14 принадлежит к семейству квазиспутников Земли. Сегодня таких объектов известно всего 6 штук.
  4. Во время максимального сближения с Землей, 2012 DA14 на 20 минут станет совершенно невидимым. Причина в том, что в это время астероид попадет в тень Земли! Конечно, для радиоастрономов, которые будут проводить радиолокацию астероида, его «исчезновение» помехой не станет.
  5. Сразу после выхода из тени Земли блеск астероида будет равен 7,5m, а его перемещение на фоне звезд будет столь значительным, что наблюдателю потребуется немалая сноровка, чтобы уследить за объектом. Угловая скорость астероида составит 1 минута дуги в секунду; видимые размеры Луны он преодолеет всего за 30 секунд! Впрочем, уже через несколько часов его блеск упадет до 11 зв. величины, а скорость перемещения до 1 секунды дуги в секунду.

PS. В астрономическом журнале «Небосвод»за февраль опубликована интересная статья, посвященная астероиду 2012 DA14.

Можно ли будет наблюдать астероид 2012 DA14 с территории России, Украины, Белоруссии?


Не только можно, но и желательно. Для любителей астрономии предстоящий пролет — возможность поохотиться за крошечным небесным телом и лично увидеть его быстрое перемещение на фоне звезд. Максимальный блеск астероида составит 7,4m, что не позволит увидеть его невооруженным глазом; однако за полетом его можно без труда проследить уже в небольшой призматический бинокль. Подробнее условия наблюдений мы описали в статье Наблюдаем астероид 2012 DA14. Там же мы опубликовали карту с траекторией астероида, взятую отсюда.

Здесь же скажем, что наилучшие условия для наблюдений будут на западе европейской части России, на Украине, в Белоруссии, странах Балтии и на Кавказе, где сближение можно будет наблюдать около полуночи. На Урале и в Западной Сибири событие будет видно глубокой ночью, а на Дальнем Востоке (за исключением Камчатки и Сахалина) — утром за час-полтора до рассвета.