15 февраля астероид 2012 DA14 должен был стать главным действующим лицом на астрономической сцене Земли. Ожидалось, что в 23 часа 50 минут по московскому времени 50-метровый камень сблизится с нашей планетой до расстояния в 27 тысяч километров, проникнув внутрь орбит геостационарных спутников.

Однако — удивительное дело! — утром того же дня в небе над Уралом внезапно появился гигантский болид, полет которого вызвал огромный резонанс в мировых СМИ. Развалившись на высоте более 20 км, метеороид породил взрывную волну, которая выбила стекла в домах Челябинска и пригородов. Трудно сказать, затмил или нет полет одного из крупнейших болидов столетия приближение к Земле астероида 2012 DA14, однако в результате внимание к 2012 DA14 заметно повысилось.

В том числе благодаря челябинскому метеориту два любителя астрономии из Екатеринбурга, Александр Моисеев и Александр Харин, сумели получить серию снимков астероида 2012 DA14 ночью 16 февраля. Вот один из них:

Астероид 2012 DA14 (в правой части фото) путешествует по созвездию Дракона. Фото: Александр Харин, Александр Моисеев

«Снимки получены за городом, на мини-обсерватории Александра Харина. Мы попытались отыскать астероид 2012 DA14, но в бинокль он был не различим: атмосферные условия были не лучшими, — рассказывает Александр Моисеев. — После нескольких часов съемки на камеру с выдержкой в несколько минут, мы все таки смогли найти астероид. Объект выглядел как блеклый след, похожий на волосок на фотопленке. Потом, уже настроив телезум объектив на это место, мы получили более ясную картину. Однако лучше всего вышло с фикс-объективом (135мм, 2,0, серия с выдержкой по 30 секунд)».

Учитывая погодные условия, снимки получились очень хорошие. (Заметим, что не так-то легко «вести» столь быстро движущийся объект, каким являлся 2012 DA14, поэтому съемка неподвижной камерой оказалась вполне оправданной.) Серию снимков авторы собрали в небольшой видеоролик:

Астероид на видео выглядит короткой черточкой в центре экрана. Это следствие долгой выдержки, за время которой объект успевал заметно сместиться относительно неподвижной камеры. Звезды также слегка вытянуты из-за суточного вращения небесной сферы. Однако астероид движется гораздо быстрее звезд — и это несмотря на то что съемка проходила спустя 2-3 часа после максимального сближения! (Слева указано время по Гринвичу.)

Обратите внимание на тусклое вытянутое пятнышко, NGC 4236, мимо которого пролетает астероид. Это — спиральная галактика, принадлежащая к группе галактик М81. Находится NGC 4236 в созвездии Дракона. 12 миллионов лет требуется свету, чтобы пересечь разделяющее нас расстояние. Какое удивительное соседство — 50-метровый астероид и далекая галактика!