2 февраля на сайте Лаборатории реактивного движения (НАСА) был опубликован пресс-релиз, посвященный сближению с Землей астероида 2013 TX68, которое произойдет 5 марта 2016 года. Почему этому астероиду было уделено такое внимание, ведь в течение года десятки каменных глыб размерами от одного до нескольких сот метров сближаются с нашей планетой? Что особенного нашли ученые в небесном теле под прозаичным номером 2013 TX68?

На самом деле этот астероид не представлял бы никакого интереса (это шутка, астрономам интересно в космосе буквально все!), если бы не его орбита. Согласно последним данным траектория полета 2013 TX68 такова, что 5 марта он может пройти на расстоянии всего лишь 17 000 км от поверхности Земли! Это очень близко. Для сравнения: Луна расположена в 22,5 раза дальше, и даже геостационарные спутники связи, вращающиеся вокруг Земли по орбите Кларка, находятся дальше в 2 раза. Собственно, расстояние в 17 000 километров это уже сигнал опасности: астрономы пристально исследуют любые объекты подлетающие на такое расстояние к нашей планете. Этим и объясняется выход в свет пресс-релиза НАСА.

Впрочем, прогнозировать поведение небольших астероидов трудно. Во-первых, из-за крошечных размеров они доступны для наблюдения слишком малое время — пока находятся вблизи Земли. Часто этого времени бывает не достаточно для того, чтобы вычислить их орбиту точно. Во-вторых, даже более или менее точное определение текущей орбиты часто не позволяет делать предсказания о поведении астероида на длительный срок. Дело в том, что по мере вращения вокруг Солнца такое тело испытывает влияние со стороны других планет Солнечной системы и даже со стороны других астероидов. Массы космических камней, что ежемесячно со свистом проносятся мимо Земли, ничтожно мала по сравнению с массами крупных планет, поэтому они очень чутко реагируют на присутствие любого тела с сильным полем тяготения, включая, разумеется, Луну и Землю!

астероид 2013 TX 68

Результат компьютерных симуляций поведения астероида 2013 TX68 в ближайший месяц. Белыми точками показано возможное расположение объекта в момент его максимального сближения с Землей. Разброс составляет 14 миллионов километров. Но большая часть точек приходится на расстояние около 17 тысяч километров от поверхности Земли. Рисунок: NASA/JPL/P. Chodas

Все вышеизложенное в полной мере касается и 2013 TX68. Астероид представляет собой тело диаметром около 30 метров. Наблюдать его крайне трудно. Недостаток данных привел к значительному разбросу в определении минимального расстояния, на которое 2013 TX68 сблизится с Землей. Возможно, что 5 марта астероид пролетит всего лишь в 17 000 километрах от Земли, но также возможно, что и гораздо дальше. Насколько дальше? Ученые дают верхний предел в 14 миллионов километров. Это почти в 30 раз дальше расстояния от Земли до Луны. Ничего себе разброс!

По мере приближения даты 5 марта цифры, конечно, будут уточняться. Тем не менее, поскольку предварительные данные были озвучены, тут же последовал резонный вопрос: существует ли вероятность столкновения 2013 TX68 с Землей? В этом году такая вероятность равна нулю. Специалисты НАСА подсчитали, что есть вероятность, равная примерно 1 к 250 000 000, что 2013 TX68 столкнется с Землей во время следующего сближения 28 сентября 2017 года. Но, как мы все понимаем, эти данные будут еще не раз пересмотрены.

небольшой астероид

Так выглядит небольшой астероид в представлении художника. Источник: Huffington Post

Но что, если 2013 TX68 все-таки столкнется с Землей, пусть и не в этом году? Вероятнее всего, он полностью разрушится в атмосфере Земли, как челябинский метеорит (до Земли тогда долетели только небольшие осколки). Но поскольку 2013 TX68 примерно в 1,5 раза больше челябинского астероида, взрыв будет в несколько раз мощнее того, что прогремел в уральском небе в 2013 году.