1 августа в Пасадене (Калифорния) состоялась специальная пресс-конференция, посвященная началу научной работы автоматической межпланетной станции «Рассвет» (Dawn) на орбите Весты, второго по величине тела пояса астероидов между Марсом и Юпитером. «Теперь, когда мы на орбите одного из последних неисследованных миров внутренней солнечной системы, мы можем наблюдать в лице Весты уникальное и завораживающее место», — заявил Марк Рэймен (Marc Rayman), главный инженер зонда и менеджер миссии.

В подкрепление этих слов бщественности были представлены первые фото высокого разрешения гигантского астероида, которые были получены аппаратом «Рассвет» 24 июля с расстояния 5200 километров.

Полноразмерное изображение Весты, полученное космическим аппаратом «Рассвет» (Dawn) 24 июля 2011 года. Фотография получена с расстояния 5200 километров. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Веста предстала весьма интересным телом. «Мы называли Весту самой маленькой планетой группы, — сказал Крис Расселл (Chris Russell), научный руководитель миссии. — И последние снимки астероида предоставили множество обоснований для такой точки зрения». Действительно, поверхность Весты весьма разнообразна и напоминает скорее поверхность небольшой планеты, нежели астероида. На фото мы видим многочисленные кратеры, многие из которых объединены в цепочки. От некоторых расходятся во все стороны светлые лучи выброшенного вещества. Слева вверху видны интересные борозды, почти параллельные друг другу. А слева внимательный глаз увидит и цепочку из трех больших кратеров, образующих самого большого в мире снеговика. Обратите внимание на яркий блеск стенок кратеров. Возможно, так ярко светится лед в лучах Солнца. Так что сравнение цепочки кратеров со снеговиком может получить гораздо более глубокие основания, нежели простое внешнее сходство!..

Ниже представлены еще две фотографии Весты: «наезд» на снеговика-гиганта и область в южном экваториальном регионе, на которой видны различные кратеры.

Цепочка из трех кратеров — гигантский снеговик на Весте. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Темное и светлое вещество на поверхности Весты. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

По материалам НАСА.