16 июля 2011 года космический аппарат Dawn должен выйти на орбиту одного из самых загадочных астероидов, вращающихся между Марсом и Юпитером, — Весты. До этого примечательного события остается чуть больше месяца, но камеры станции не теряют времени даром. Видео, появившееся на сайте НАСА, состоит из 20 фотографий, полученных еще 1 июня. В это время аппарат находился на расстоянии 483 000 километров от астероида. Съемка продолжалась 30 минут, за это время Веста повернулась примерно на 30 градусов.

Пока Dawn еще довольно далеко, разрешение фотографий не высоко. Но они уже сейчас сравнимы по качеству со снимками «Хаббла» — лучшими до сего дня изображениями Весты. После выхода аппарата на орбиту Весты нам стоит ждать гораздо более впечатляющих снимков.

Имея в поперечнике 530 км, Веста считается не просто одним из крупнейших тел пояса астероидов. Многие астрономы склонны рассматривать ее как протопланету, чье формирование проходило в русле формирования планет Солнечной Системы. Доказательством этому служит бурная геологическая история Весты, которой не может похвастать ни один астероид.

По материалам NASA.

Смотрите также:

Лики Весты. Видео

«Рассвет» просыпается