2015 год будет богат на интересные астрономические явления. В этом году любителей астрономии в России ожидают одно солнечное и два лунных затмения, серия покрытий Луной яркой звезды Альдебаран в созвездии Тельца, пик Персеид в новолуние и, конечно, яркие планеты — Юпитер и Венера.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор десяти самых ярких, на наш взгляд, небесных явлений 2015 года, которые нельзя пропустить. «Большая Вселенная» будет более подробно освещать эти события по мере их приближения.

Солнечное затмение 20 марта

Первое в нашем обзоре стоит полное солнечное затмение, которое состоится 20 марта 2015 года. Полная фаза затмения пройдет через северную Атлантику, Фарерские острова и архипелаг Шпицберген к северному полюсу. В России и странах СНГ затмение будет наблюдаться как частное, максимальная фаза составит 0,91 (в Мурманской области). В Москве фаза составит 0,65, а в Санкт-Петербурге — 0,78.

Несмотря на то что нигде на территории России Луна не скроет Солнце полностью, можно с уверенностью сказать, что данное затмение станет одним из ярчайших небесных событий 2015 года. Подробнее о читайте в нашей статье-путеводителе Солнечное затмение 20 марта 2015 года. Там же даются простейшие рекомендации по наблюдению затмения.

Лунное затмение 4 апреля

Второе яркое астрономическое явление состоится всего лишь через две недели после солнечного затмения. И снова нам предстоит увидеть затмение — на этот раз уже лунное. 4 апреля 2015 года Луна, достигнув фазы полнолуния, ненадолго вступит в тень Земли. Максимальная теневая фаза составит 1,005, а полное затмение продлится всего 12 минут.

лунное затмение 4 апреля 2015 года

Видимость лунного затмения 4 апреля 2015 года. Источник: eclipse.gsfc.nasa.gov

Полностью затмение смогут увидеть жители Камчатки, Чукотки, Магаданской области и Сахалина. На Дальнем Востоке и в восточной Сибири можно будет наблюдать полную фазу. Жители Красноярского края, Новосибирска, восточного Казахстана и Алтайского края увидят, как Луна выходит из тени Земли (на восходе). Наконец, жителям европейской части России затмение будет недоступно для наблюдения.

Планета Венера

Прекрасная Венера станет настоящим украшением неба в текущем году. С первых дней января и вплоть до июля Венера блистает на вечернем небе. Поначалу планета не очень заметна, так как заходит за горизонт вскоре после Солнца. Начиная с февраля видимость Венеры стремительно увеличивается. Вечерняя звезда поднимается все выше в небе; пик ее видимости наступает весной — с конца марта по конец мая.

Венера в апреле 2015 года

Венера на вечернем небе конца апреля 2015 года. Рисунок: Stellarium

В июне и июле Венера быстро сближается на небе с Солнцем, вступая в нижнее соединение со светилом в середине августа. После этого планета переходит на утреннее небо.

Начиная с сентября Венера начнет привлекать внимание на предрассветном небе. На востоке и юго-востоке Утренняя звезда проведет остаток года.

Не упустите возможность полюбоваться прекрасной планетой в этом году!

Кометы C/2014 Q2 (Lovejoy) и C/2013 US10 (Catalina)

В этом году можно будет наблюдать как минимум две относительно яркие кометы. Первая, комета Лавджоя C/2014 Q2 (Lovejoy), прошла пик яркости в середине января и в настоящее время (конец месяца) начала затухать. Тем не менее, еще в течение 2-3 месяцев она будет доступна для наблюдений в самые скромные оптические инструменты.

«Хвостатые гостьи» являются излюбленной целью астрофотографов. Снимки кометы Лавджоя показывают удивительные подробности в структуре ее тонкого ионного хвоста. Яркая голова кометы имеет зеленоватый цвет, заметный даже при визуальных наблюдениях в телескоп, если вы находитесь за городом.

комета Лавджоя C/2014 Q2 (Lovejoy)

Яркая комета C/2014 Q2 (Lovejoy), сфотографированная 21 января 2015 года. Ожидается, что осенне-зимняя комета C/2013 US10 (Catalina) будет значительно ярче кометы Лавджоя. Фото: Gerald Rhemann

Условия видимости кометы Лавджоя в январе 2015 года мы описали в статье Что наблюдать: комета C/2014 Q2 Lovejoy в январе 2015 года. Там же дана карта пути кометы по созвездиям в течение месяца.

Вторая значимая комета года — C/2013 US10 (Catalina), которая появится на небе северного полушария в ноябре 2015 года и будет видна вплоть до апреля 2016 года. Ожидается, что яркость кометы превысит яркость кометы Лавджоя более чем в 2 раза, и достигнет 3m. Если прогнозы сбудутся, то C/2013 US10 (Catalina) имеет шансы стать кометой, которую при благоприятных условиях можно будет увидеть невооруженным глазом даже на городском небе!

Соединение Юпитера и Венеры 30 июня

В 2015 году Венера дважды сблизится на небе с Юпитером, второй по яркости планетой на небе Земли. Первое соединение произойдет в ночь с 30 июня на 1 июля. Вечером в небе появится «двойная звезда» — яркую Венеру и Юпитер разделят на небе менее 0,5°! Красивую пару можно будет наблюдать на северо-западе в течение примерно часа после захода Солнца на фоне зари.

соединение Юпитера и Венеры 30 июня 2015 года

Соединение Юпитера и Венеры вечером 30 июня 2015 года. После захода Солнца планеты будут видны примерно в течение часа низко на северо-западе. Рисунок: Stellarium

Если у вас есть цифровой зеркальный фотоаппарат и штатив, обязательно попробуйте сфотографировать пару на фоне зари! Лучшие снимки мы опубликуем на нашем сайте.

Максимум активности метеорного потока Персеиды 12 августа

Традиционно каждый год в ночь с 12 на 13 августа жители Земли наблюдают «августовский звездопад», максимум метеорного потока Персеиды. Этот поток очень стабилен и в пиковые моменты дает до 100 и более метеоров в час. Среди них множество ярких метеоров со следами, нередки и болиды.

В 2015 году сложатся идеальные условия для наблюдения Персеид: Луна будет находится в стадии, близкой к новолунию, и не помешает наблюдениям метеоров. Так что запаситесь звездными картами, удобным креслом, теплой одеждой и — все «в поле», на наблюдения яркого зрелища!

Подробнее о потоке и его наблюдении читайте нашу статью Наблюдаем метеорный поток персеиды в августе 2012 года.

Лунное затмение 28 сентября

Второе лунное затмение года произойдет 28 сентября. Затмение будет полным, максимальная фаза достигнет 1,282, продолжительность полной фазы — 1 час 13 минут. Полную фазу затмения (на закате Луны) можно будет наблюдать в европейской части России и стран СНГ. Жители западноевропейских стран, западно Африки, восточного побережья США и Канады и Южной Америки увидят все фазы затмения, от вступления Луны в полутень Земли до ее выхода из полутени.

лунное затмение 28 сентября 2015 года

Условия видимости лунного затмения 28 сентября 2015 года. Источник: eclipse.gsfc.nasa.gov

Без сомнения, полное лунное затмение 28 сентября вызовет огромный интерес у всех любителей астрономии, проживающих в России, Белоруссии, западном Казахстане, на Украине и в странах Балтии. Мы будем освещать это событие специально, опубликуем наиболее интересные фотографии.

Двойная планета: утреннее соединение Венеры и Юпитера 26 октября

Ранним утром 26 октября посмотрите на восток. Вы увидите красивую и необычную картину. Две планеты — Венера и Юпитер — сблизятся друг с другом во второй раз за год! В отличие от аналогичного соединения 30 июня, пару можно будет наблюдать на темном небе, что сделает соединение гораздо более впечатляющим. Угловое расстояние между Венерой и Юпитером составит около 1° (два видимых диаметра Луны), поблизости от планет расположится также Марс!

Соединение Юпитера и Венеры утром 26 октября 2015 года. Рядом с ярчайшими планетами земного неба будет виден также Марс. Рисунок: Stellarium

Венера, Марс и Юпитер будут видны поблизости друг от друга в течение второй половины октября 2015 года. В этот период конфигурация планет меняется стремительно. Так, всего лишь за 8 дней до соединения Венеры и Юпитера состоится тесное (около 1/4°!) сближение Юпитера и Марса, а уже 3 ноября с Марсом сблизится Венера.

Покрытие Луной звезды Альдебаран

В 2015 году начинается серия покрытий Луной яркой звезды Альдебаран (альфа созвездия Тельца). 9 августа, 30 октября и 23 декабря ночью покрытие можно будет увидеть в средней полосе европейской части России. 9 августа Луна покроет звезду на восходе, будучи в виде узкого старого серпа. В ночь с 29 на 30 октября затмение Альдебарана состоится при почти полной Луне, как и 23 декабря ночью.

Добавим, что помимо Альдебарана Луна покроет целый ряд более слабых звезд, входящих в состав рассеянного скопления Гиады.

Луна и Альдебаран за полчаса до покрытия ночью 30 октября 2015 года. Картина показана для Москвы. Справа видны наиболее яркие звезды рассеянного скопления Гиады. Рисунок: Stellarium

Возвращение метеорного потока Тауриды в октябре-ноябре

В 2015 году ожидается вспышка активности метеорного потока Тауриды с радиантом в созвездии Тельца. Тауриды относят к малым потокам; обычно он дает в максимуме не более 10 метеоров в час. Астроном Дэвид Эшер (David Asher) вычислил, что Земля периодически пересекает часть роя Таурид, насыщенную более крупными частицами. В результате на небе могут гораздо чаще обычого появляться яркие метеоры и болиды. 2015 год, согласно Эшеру, как раз является годом, когда Земля столкнется с этой частью роя.

Тауриды активны с середины октября до середины ноября, а максимум активности ожидается в период с 5 по 12 ноября. Метеоры Таурид медленные, желто-оранжевого цвета. В 2015 году Луна не помешает наблюдениям потока вблизи максимума активности.