Как известно, яркие солнечные дни в апреле резко контрастируют с темным, почти беззвездным небом. Зимние звезды (а вместе с ними и Юпитер) клонятся к горизонту, а на сцену выступили неяркие весенние созвездия.

Солнце можно назвать главным действующим лицом апреля. С каждым днем оно поднимается все выше в небе. За этот месяц полуденная высота светила (его максимальная высота над горизонтом в течение дня) увеличится на 11°! Возвращение Солнца знаменует собой наступление белых ночей за полярным кругом уже в конце апреля.

Что касается движения нашего дневного светила на фоне звезд, то вплоть до 18 апреля Солнце находится в созвездии Рыб, после чего продолжает путешествие уже по созвездию Овна.

Начиная с апреля, когда становится больше ясных дней, Солнце в средних и северных широтах выступает в роли полноценного астрономического объекта. Этот факт обычно упускается из виду большинством любителей астрономии. Между тем, уже с помощью бинокля (не говоря уже о телескопе!) на поверхности звезды можно увидеть пятна, вспышки и другие образования. Обратите внимание! Для наблюдений Солнца в телескоп необходим специальный солнечный фильтр! Не пытайтесь смотреть в телескоп или бинокль на Солнце в отсутствие фильтра!

Солнце утром 7 апреля. Фото: Andre vd Hoeven

Помимо наблюдений за Солнцем апрель 2013 года предлагает несколько интересных астрономических событий. Среди них выделим небесные явления с участием планет, максимум метеорного потока Лириды и частное лунное затмение 25 апреля. Давайте взглянем подробнее на эти явления.

Противостояние Сатурна

28 апреля планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Это значит, что планета будет находиться на небе точно в противоположном Солнцу направлении. Такое положение планеты называют также оппозицией.

Во время противостояний угловые размеры планеты максимальны, так как она находится ближе к Земле, чем в другие моменты времени. Кроме того, в это время планета видна на небе всю ночь, восходя в момент захода Солнца и заходя за горизонт вместе с рассветом.

В конце апреля Сатурн будет прекрасной целью для телескопических наблюдений. Даже небольшой телескоп с апертурой около 100 мм покажет роскошные кольца планеты, а в бо́льшие инструменты можно попытаться разглядеть щель Кассини и некоторые из спутников планеты-гиганта. Чтобы иметь представление, как может выглядеть Сатурн в средних размеров любительский телескоп, давайте посмотрим на фотографию, полученную в момент прошлого противостояния в 2012 году.

Сатурн во время противостояния 2012 года. Планета окружена не только замечательным кольцом, но и целой свитой спутников. На этот снимок попали только три из них. Фото: Ignacio Diaz Bobillo

Кстати говоря, продвинутые любители могут попытаться сделать фото Сатурна на цифровой фотоаппарат через окуляр или главный фокус телескопа. Правда, для того чтобы получить действительно хороший снимок, потребуются не только хорошие инструменты, но и немалая сноровка. Часто на фотографиях планета показывает гораздо меньше деталей, чем можно увидеть при визуальных наблюдениях.

Пожалуй, единственным минусом в наблюдениях Сатурна в 2013 году вообще, и в апреле в частности, является его невысокое положение над горизонтом. Поскольку планета приближается к своей низшей точке склонения за последние 30 лет, условия ее видимости с каждым годом становятся все хуже для северного полушария Земли. В этом году даже во время кульминации Сатурн не поднимается выше ~20° над горизонтом (на широте Москвы и Санкт-Петербурга). Это может доставить определенные проблемы для тех любителей, которые не имеют свободный горизонт.

Соединение Луны и Юпитера вечером 14 апреля

Другое интересное астрономическое событие с участием планеты произойдет вечером 14 апреля. В качестве действующих лиц выступят молодая Луна и планета Юпитер, которые сблизятся на вечернем западном небе.

Соединение Луны и Юпитера 14 апреля будет наблюдаться вечером на западе. Рисунок: Stellarium

Соединения Луны и Юпитера происходят каждый месяц, но не всегда они выглядят эффектно. Начиная с февраля 2013 года Луна вступает в соединения, находясь в малой фазе, поэтому эти события выглядят весьма впечатляюще. Посмотреть на подборку фотографий февральского соединения можно здесь.

Подробнее о положении планет см. статью Планеты в апреле 2013 года.

Максимум действия метеорного потока Лириды

Апрель известен как месяц действия метеорного потока Лириды. Этот небольшой метеорный поток, порождающий яркие и очень быстрые метеоры, известен людям с глубокой древности. В период максимума активности Лириды дают до 20 метеоров в час. Цвет метеоров белый.

Лириды — яркие и быстрые белые метеоры без следов. Фото: Patrick Cullis

В этом году условия для наблюдения Лирид будут не слишком хорошими. Во-первых, максимум действия потока ожидается в 14:30 по московскому времени, то есть днем. Во-вторых, 22 апреля Луна находится вблизи полнолуния и будет существенно мешать наблюдениям.

Мы все же будем следить за этим метеорным потоком и выпустим специальную статью, посвященную Лиридам.

Полярные сияния

Несмотря на то что Солнце в этом году необычно спокойно, вероятность увидеть полярные сияния по-прежнему велика. Полярные сияния, эти необычные по красоте явления, возникают на высотах более 100 км, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем Земли. Энергичные частицы ионизуют атомы и молекулы воздуха, и последние начинают светиться.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно, практически невозможно. В целом, вероятность увидеть их тем выше, чем севернее и, тем самым, ближе к магнитным полюсам Земли находится наблюдатель. Явление начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Частное лунное затмение в ночь с 25 на 26 апреля

Последнее астрономическое событие апреля, на которое хотелось бы обратить внимание, — частное лунное затмение в ночь с 25 на 26 апреля. Затмение начнется в 21:01 по московскому времени, когда Луна коснется земной полутени. Касание с тенью Земли произойдет в 22:51. Теневое затмение продлится всего 16 минут, Луна лишь как бы чиркнет по тени Земли.

Небольшая фаза делает это затмение не слишком впечатляющим событием. Хорошая новость состоит в том, что затмение можно наблюдать со всей территории России и стран СНГ (за исключением Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки). Попробуйте вечером 25 апреля посмотреть на Луну: возможно, вам удастся заметить, как ее край на время потемнеет.

Обстоятельства частного лунного затмения, которое состоится в ночь с 25 на 26 апреля. Рисунок: Астрономический календарь/Александр Козловский

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский).

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в апреле 2013 года

3 апреля. Луна в последней четверти.

10 апреля. Новолуние.

13 апреля. Вечером Луна находится возле Плеяд.

14 апреля. Соединение Луны и Юпитера.

15 апреля. Луна в апогее (расстояние до Земли 405 тысяч км).

18 апреля. Марс в верхнем соединении с Солнцем. Красная планета переходит на утреннее небо.

18 апреля. Луна в первой четверти.

21 апреля. Луна находится вблизи звезды Регул (альфа Льва).

22 апреля. Максимум метеорного потока Лириды (активность с 16 по 25 апреля). Радиант находится в на границе созвездий Геркулеса и Лиры. Ожидается до 20 ярких метеоров в час.

25 апреля. Полнолуние.

25 апреля. Луна находится вблизи звезды Спика (альфа Девы).

25 апреля. Частное лунное затмение. Затмение будет наблюдаться над всей территорией бывшего СССР, за исключением Камчатки и Чукотки. В это же время всего в 5° от Луны будет находиться Сатурн.

27 апреля. Луна в перигее (расстояние составит 362 тысячи км).

28 апреля. Сатурн в противостоянии к Солнцу. Наступает лучшее время для наблюдений этой планеты.