Декабрь — месяц, традиционно богатый на различные небесные явления. Прежде всего это связано с долгими ночами, в течение которых можно увидеть небо всех четырех сезонов.

По вечерам, после захода Солнца, на юго-западе видны летние созвездия Лиры, Лебедя и Орла. Их самые яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир — формируют Большой Летний Треугольник. У горизонта пылает Венера, 10 декабря достигающая максимального блеска -4,7m.

небо в декабре 2013

Небо середины декабря через час после захода солнца (широта Москвы), направление на юг. Рисунок: Stellarium

В это же время на юге кульминируют осенние созвездия Водолея, Рыб и Пегаса. Наиболее легко отыскать Большой Квадрат Пегаса, астеризм, сформированный звездами 2-й зв. величины. От него влево отходит изогнутая вверх цепочка из трех звезд, придавая квадрату отдаленное сходство с ковшом Большой Медведицы. Эти звезды входят в созвездие Андромеды, где расположена знаменитая Туманность Андромеды — большая спиральная галактика, соседка Млечного Пути на просторах Вселенной. Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом в безлунную ночь как туманное продолговатое пятнышко выше звезды бета Андромеды. Это самый далекий объект, видимый невооруженным глазом: расстояние до галактики составляет около 2 миллионов световых лет!

Поздним вечером и ночью южное небо занимают выразительные зимние созвездия. Среди них выделяются созвездия Ориона, в котором сразу 2 звезды ярче 1m и Тельца, где находится прекрасное рассеянное скопление Плеяды. По ночам невысоко над горизонтом, левее и ниже Ориона плывет Сириус, самая яркая звезда ночного неба Земли.

небо в декабре 2013 года ночью

Небо середины декабря около полуночи (широта Москвы), направление на юг. Рисунок: Stellarium

Картину зимнего неба дополняет Юпитер, который в декабре 2013 года находится в созвездии Близнецов.

Предрассветное небо занимают весенние созвездия Льва, Девы, Волопаса. Весенние созвездия, бедные на яркие звезды, резко контрастируют с зимними, но в этом году небесный пейзаж разбавляют достаточно яркие планеты Марс и Сатурн. (Подробнее о видимости и наблюдении планет смотрите Планеты в декабре 2013 года.)

утреннее небо в декабре 2013 года

Небо в середине декабря 2013 года утром (для широты Москвы). Направление на юг. Рисунок: Stellarium

Солнце в течение декабря движется по двум созвездиям — Змееносца и Стрельца. После пересечения 18 декабря границы созвездия Стрельца, 21 декабря Солнце достигает самой южной точки своего пути по небу. Наступает зимнее солнцестояние. Продолжительность дня достигает минимального значения, в северном полушарии Земли наступает астрономическая зима. Со списком дней зимних и летних солнцестояний, а также осенних и весенних равноденствий до 2020 года можно ознакомиться здесь.

А на что еще обратить внимание в декабре?

14 декабря наблюдаем максимум метеорного потока Геминиды

Ежегодно в середине декабря активизируется один из богатейших метеорных потоков северного полушария Земли — Геминиды, с радиантом в созвездии Близнецов. Наряду с августовскими Персеидами этот поток дает в максимуме активности до 100 метеоров в час. Интересно, что в отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а астероид Фаэтон.

Геминиды — не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Отличительная особенность потока — большое количество болидов с блеском -5m и выше. Это немаловажный момент, так как в этом году условия для наблюдений Геминид неблагоприятны. Луна в период с 13 по 15 декабря находится недалеко от радианта потока, да еще и в фазе, близкой к полнолунию. Поэтому слабые метеоры лучше наблюдать утром, когда Луна зайдет за горизонт. А ночью придется довольствоваться только самыми яркими метеорами, среди которых, впрочем, найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо!

метеор из потока Геминиды

Метеор из потока Геминиды, снятый ночью 4 декабря 2013 года в Шотландии. Фото: Alan C. Tough

Наблюдать Геминиды можно в период с 4 по 17 декабря, при этом в 2013 году максимум активности Геминид наступает 14 декабря в 10 ч по московскому времени. Поэтому ночь с 13 на 14 декабря — лучшее время для наблюдения потока. Увидеть яркие метеоры можно также вечером и ночью 14 и 15 декабря, однако их активность будет уже не так велика.

Комета Лавджоя C/2013 R1 (Lovejoy) на декабрьском небе

После того как комета ISON разрушилась во время сближения с Солнцем, внимание наблюдателей переключилось на комету Лавджоя, открытую в ночь с 7 на 8 сентября 2013 года известным австралийским любителем астрономии Терри Лавджоем (Terry Lovejoy). Первоначально ожидалось, что в конце осени и в начале зимы блеск кометы едва превысит 8m, однако комета посрамила скептиков. Сейчас C/2013 R1 (Lovejoy) имеет блеск порядка 4,7m, что делает ее доступной для наблюдений невооруженным глазом при условии безлунного неба и отсутствия городской засветки. А в бинокли и телескопы можно рассмотреть кое-какие подробности в голове кометы, а также ее тонкий хвост.

В течение декабря комета Лавджоя движется по созвездиям Гончих Псов, Волопаса, Северной Короны и Геркулеса.

поисковая карта кометы C/2013 R1 (Lovejoy)

Путь кометы Лавджоя C/2013 R1 (Lovejoy) по небу в период 3-29 декабря 2013 года. Источник: cometchasing.skyhound.com

Сейчас небесная странница уже удаляется от Земли, ее блеск постепенно падает. Поэтому не упускайте момент: даже если в вашем городе в декабре будет одна ясная ночь, попробуйте разыскать комету с помощью бинокля и прилагаемой звездной карты. Лучше всего наблюдать комету вечером или ранним утром. А в северных регионах России C/2013 R1 (Lovejoy) видна в течение всего темного времени суток.

комета Лавджоя

Комета Лавджоя C/2013 R1 (Lovejoy), сфотографированная в южной Франции. Фото: Jens Hackmann

Полярные сияния

В декабре традиционно увеличивается вероятность увидеть полярные сияния. Особенно это касается жителей северных регионов России, которые расположены ближе к магнитному полюсу Земли.

Полярные сияния, эти необычные по красоте явления, возникают на высотах более 100 км, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем нашей планеты. Энергичные частицы ионизуют атомы и молекулы воздуха, и последние начинают светиться.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг этого явления наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте обсерватории Ка-Дар.

полярное сияние в Хибинах

Полярное сияние 8 декабря, Хибины, Кольский полуостров. Фото: Александр Чернухо

Полярное сияние начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Наблюдаем Луну

Декабрь — очень благоприятный месяц для наблюдений нашего естественного спутника. Даже небольшой телескоп даст достаточно подробное изображение Луны. Изучать ее ландшафты лучше всего вблизи терминатора, где предметы отбрасывают длинные тени. С каждым днем терминатор Луны отодвигается, открывая новые кратеры, моря и горные цепи. Так происходит вплоть до полнолуния, когда весь лунный диск освещен Солнцем. В это время детали на поверхности спутника практически не отбрасывают теней и потому видны не очень четко, зато хорошо просматривается общая картина морей и распределение яркости по поверхности Луны. Отлично видны светлые лучи, тянущиеся от некоторых кратеров и, в частности, от великолепного кратера Тихо.

В декабре 2013 года полнолуние наступает 17 числа. В это время Луна будет находиться на небе недалеко от планеты Юпитер. Вообще в течение месяца Луна побывает рядом со всеми яркими планетами. Она также заглянет в рассеянное скопление Гиады, а 27 числа покроет яркую звезду Спику. Покрытие можно будет наблюдать с территории стран бывшего СССР.

луна и юпитер 19.12.2013

Юпитер и Луна ночью 19 декабря 2013 года. Рисунок: Stellarium

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский).

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в апреле 2013 года

1-2 декабря. Луна находится вблизи Сатурна и Меркурия.

3 декабря. Новолуние

4 декабря. Луна в перигее. Расстояние до Земли составит 360,1 тыс. км, угловые размеры — 33,2′.

5 декабря. Луна находится вблизи Венеры (на вечернем небе).

9 декабря. Луна в фазе первой четверти.

10 декабря. Венера достигает максимума блеска -4,7m.

13-14 декабря. Максимум активности метеорного потока Геминиды. Наиболее активен в период с 17:00 13 декабря по 14:00 14 декабря (время московское). Яркие, белые метеоры, в максимуме дает 80-100 метеоров в час.

15 декабря. Луна находится рядом с рассеянным звездным скоплением Плеяды.

16 декабря. Луна находится в рассеянном скоплении Гиады рядом со звездой Альдебаран (альфа Тельца).

17 декабря. Полнолуние.

19 декабря. Луна находится поблизости от Юпитера.

20 декабря. Луна в апогее. Расстояние до Земли 406,3 тыс. км, угловой размер 29,4′.

21 декабря. Утром Луна находится поблизости от рассеянного скопления Ясли (М44).

21 декабря. День зимнего солнцестояния. В 21:11 по московскому времени Солнце достигает самой южной точки эклиптики в созвездии Стрельца. В северном полушарии Земли начинается астрономическая зима, а в южном — лето.

22 декабря. Максимум действия метеорного потока Урсиды.

23 декабря. Луна утром находится недалеко от Регула (альфа Льва).

25 декабря. Луна в фазе последней четверти.

26 декабря. Сближение Луны и Марса на утреннем небе.

27 декабря. Покрытие Луной Спики (альфа Девы). Будет наблюдаться на большей части территории России и стран СНГ.

29 декабря. Меркурий в верхнем соединении с Солнцем.

29 декабря. Луна проходит на небе вблизи Сатурна.

30 декабря. На утреннем небе Луна находится вблизи Антареса.